Экономика15 мая 2021 7:00

11 способов зарабатывать больше: экономист объяснил, почему обычные стратегии повышения зарплаты в России не работают

Каждый третий опрошенный считает, что хороший доход обеспечит учеба
Каждый третий опрошенный считает, что хороший доход обеспечит учеба

Каждый третий опрошенный считает, что хороший доход обеспечит учеба

Фото: Shutterstock

Как начать получать больше денег? На этот насущный вопрос в SuperJob попросили ответить 1600 россиян. Треть из них считает, что залог успеха — постоянное обучение и повышение квалификации. Второй по популярности ответ (15%) - нужно банально работать больше и лучше. Примерно столько же (13%) уверены, что хорошую зарплату обеспечит целеустремленность и проявление инициативы. Не изобретать велосипед, а просто попросить о повышении жалования рекомендуют лишь 12% опрошенных (подробнее см. КОНКРЕТНО).

Между тем с образованными людьми в нашей стране больше чем порядок. Как следует из доклада Высшей школы экономики «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?», последние 15 лет вузы страны выпускали более миллиона дипломированных специалистов ежегодно, в результате чего среди 25-64-летних россиян каждый второй имеет высшее образование. По этому показателю мы обходим большинство развитых стран, включая США и Великобританию, уступая только Канаде. Однако по производительности труда Россия значительно отстает от мировых лидеров.

- Следовательно, имеющийся человеческий капитал «не переплавляется» в высокие уровни производительности труда и благосостояния, - заключают авторы доклада. - Другими словами, это также означает неэффективное использование накопленных умений и знаний, т.е. их растрату и обесценение.

А вот переобучаются лишь 12% россиян от 25 до 64 лет, в то время как в Европе в этот процесс вовлечено порядка 40–60% жителей. При этом те, кто в наибольшей степени нуждается в переобучении, оказываются вне доступа к нему. Лишь 22% населения России занимается самообразованием, в то время как в Европе этот показатель составляет 60-80%.

- Этап неконтролируемого роста негосударственных вузов привел к тому, что по числу людей с высшим образованием мы обогнали всех, но одновременно снизили его качество, - комментирует для kp.ru Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». - Нередко высшее образование - это только получение корочек. Если бы не было этого переизбытка, процент тех, кто считал бы, что действительно нужно повышать уровень квалификации, переобучаться, был бы выше. И тут включаются чисто психологические моменты: «Я и так с высшим образованием, зачем мне еще учиться то?». Но влияет еще то, что люди зачастую не считают, что это им поможет больше зарабатывать. У нас многие не без основания считают, что знакомство, блат имеют бОльшее значение. То есть не верят в честный конкурентный рынок труда, где квалификация и профессионализм имеют первостепенное значение.

КОНКРЕТНО

Чтобы зарабатывать больше, можно искать новую работу. А что еще, по вашему мнению, нужно предпринимать человеку, который хочет зарабатывать больше денег?

1. Учиться/повышать квалификацию — 34%

2. Больше/лучше работать — 15%

3. Проявлять активность/целеустремленность/инициативу —13%

4. Вести переговоры о повышении зарплаты —12%

5. Начать свое дело — 5%

6. Осваивать другие сферы деятельности/новую или смежную профессию — 4%

7. Подрабатывать — 3%

8. Заводить связи — 3%

9. Продвигаться по карьерной лестнице — 2%

10. Развивать интеллект — 2%

11. Искать источники пассивного дохода — 2%

12. Другое (развивать коммуникабельность, переехать, иметь желание работать и зарабатывать, не брать кредиты, быть мобильным, не бояться перемен, быть открытым, не сдаваться и проч.) — 19%

13. Затрудняюсь/не хочу отвечать — 13

По данным SuperJob.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За себя и за того парня. Почти половина россиян работает сверхурочно

Выясняем с экспертами, действительно ли мы сильно перерабатываем и почему (подробности)