Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество14 мая 2021 11:08

По следам казанской трагедии: Учителей предложили приравнять к госслужащим

С такой инициативой выступил комитет Госдумы по науке и образованию
Статус госслужащих в первую очередь ассоциируется с социальными привилегиями

Статус госслужащих в первую очередь ассоциируется с социальными привилегиями

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Школы должны стать государственными, а учителя должны получить статус государственных работников для обучения и воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности», - предложил Алдар Дамдинов, член комитета Госдумы по образованию и науке, выступая на Всероссийском образовательном форуме «Формула образования», организованном Министерством просвещения РФ.

Статус госслужащих в первую очередь ассоциируется с социальными привилегиями. Это и равные по всей отрасли зарплаты, вознаграждения, довольствия, которые платят из федерального бюджета, повышенные пенсии, льготы на проезд, коммуналку и пр. Педагогов бы это, конечно, порадовало. Но реально ли учителей приравнять к государственным чиновникам?

- Если вспомним нашу историю, это уже когда-то было возможно. До 1918 года, - уточнил парламентарий. - Так почему сейчас нельзя? Если мы понимаем, что учитель - главный человек, который определяет жизненную траекторию, и главный в деле воспитания, надо сделать все для этого. И начинать со школы. В школе в Казани трагедия ведь была минимизирована благодаря учителям. Это ведь работа, которая проводилась в школе. Это действительно герои, которые закрывали собой учеников. Разве не государевы люди?

- Несколько лет назад изучали международный опыт. Во Франции школы муниципальные, но учителя французского языка – по их меркам фактически аналог наших федеральных служащих. Получают зарплату от государства, подчиняются министерству. Мы так же можем поднять статус и наших педагогов, - считает Павел Зенькович, вице-президент по развитию ГК «Просвещение».

А вот Ирина Абанкина, залуженный профессор института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), уверена: это нереально.

- Повышать зарплату педагогам обязательно нужно, установить базовый оклад. Но сделать их госслужащими невозможно, - отметила Ирина Всеволодовна в разговоре с «КП». - В лучшем случае можно приравнять к муниципальным служащим. Да, они работники бюджетной сферы, но не органов управления. Получим полтора миллиона новых госслужащих и будем двигать их по чинам, выполнять обязательства, прописанные в законе? Не вижу перспектив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Скажите родителям «до свидания»: аудиозапись из казанской школы, где произошла трагедия

В распоряжении «Комсомольской правды» оказалась аудиозапись, которая зафиксировала, что происходило в одном из классов, спасавшегося от выстрелов Ильназа Галявиева 11 мая (подробности)

«Учительница лежала в крови и умоляла нас: Прячьтесь»: Выживший ученик из 8 «А» рассказал, почему Ильназ Галявиев устроил бойню именно в их классе

Школьник рассказал, как долго шла стрельба по детям, как педагог пыталась их спасти и как он потом выносил на руках братишку с ранением (подробности)