Экономика16 мая 2021 13:51

Всевидящее око государства: как изменит нашу жизнь единая база данных россиян

В ней объединят сведения ЕГРЮЛ, ЕГРН и Пенсионного фонда
Одним из результатов внедрения Национальной системы управления данных станет создание цифрового профиля каждого россиянина.

Одним из результатов внедрения Национальной системы управления данных станет создание цифрового профиля каждого россиянина.

Фото: Shutterstock

Единая информационная платформа Национальной системы управления данных появится в России до конца 2021 года. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.

Что это за информационная платформа такая? По сути, это будет главное цифровое хранилище сведений о россиянах – единая база данных.

Решение о ее создании было принято еще в 2018 году. В правительстве решили бороться с тем, что граждане тратят слишком много времени на сбор справок. Да и самому государству не слишком удобно собирать сведения о человеке по разным ведомствам: например, сведения о загранпаспорте нужно получать в МВД, о наличии у человека недвижимости – в Росреестре, а о том, где он работает – в Пенсионном фонде или Налоговой. Обмен сведениями между учреждениями занимал массу времени и трудовых ресурсов. В том числе из-за этого приходилось содержать громадную армию чиновников. И это не говоря уже о том, что сведения по одному и тому же гражданину в различных ведомствах часто не совпадали – и тогда приходилось проводить проверки, уточнять данные, искать их источники.

Когда заработает единая информационная платформа НСУД все эти проблемы останутся в прошлом. Базы данных будут сведены вместе и синхронизированы. Поменял, например, гражданин ИНН, налоговая внесла изменения в свою базу данных, и во всех остальных базах данных это изменение тоже автоматически происходит.

До конца текущего года таким образом на базе единой информационной платформы будут объединены четыре большие базы данных: Пенсионного фонда, Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного реестра транспортных средств. В дальнейшем сюда же войдут базы данных МВД, загсов, судебных приставов, фонда обязательного медстрахования и так далее.

Одним из результатов внедрения Национальной системы управления данных станет создание цифрового профиля каждого россиянина. Это выверенная, регулярно обновляемая картотека юридически значимых сведений о каждом жителе страны. Один клик – и станет известно, что человек среди прочего является должником за капремонт, недавно поменял автомобиль и награжден званием «Почетный железнодорожник РФ». Кому известно? Как минимум, любому государственному служащему. Хотя не исключено, что доступ к цифровым профилям смогут на коммерческой основе получать и частные организации. Например, банки.

Пессимисты скажут, что все мы таким образом окажемся «под колпаком» у Большого Брата. А оптимисты возразят: «Мы все и так давно уже под ним. Просто теперь вся бюрократия будет сведена к минимуму, а решения будут приниматься мгновенно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прожиточный минимум и МРОТ стали считать по-новому: сократится ли в России число бедных

«Комсомолка» выяснила у экспертов, вырастет или сократится число бедных от новой методики подсчета (подробности)

Более трети ВВП — в руках сотни граждан: России присвоили первое место по концентрации богатства

По данным Financial Times, состояние 120 российских долларовых миллиардеров составляет 35% от нашего ВВП (подробности)