Спорт16 мая 2021 21:06

Футбольные амбиции звездных игроков: в Москве прошел Ветеранский турнир Олега Шишканова

На стадионе "Луч" приняли участие команды из городов Мытищи, Видное, Коломна, Ступино
В Москве прошел Ветеранский турнир Олега Шишканова

В Москве прошел Ветеранский турнир Олега Шишканова

Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА

Традиция проводить Открытие сезона Ветеранского турнира имени Николая Шишканова живет более десяти лет. И в этом году 15 мая на стадионе "Луч" собрались сильнейшие - команды из городов Мытищи, Видное, Коломна, Ступино. "КП" посмотрела, как прошли соревнования, и кто вышел на поле бороться за победу.

Футбольные амбиции: еще поиграем

Бывших футболистов не бывает. И это не просто слова, турнир имени Николая Шишканова доказывает уже долгие годы, что азарт и желание побеждать у звезд российского футбола сохраняется. Они не могут после завершения карьеры сидеть дома перед телевизором и смотреть футбол с фанатских трибун на стадионе. Им хочется самим гонять мяч. Свои футбольные амбиции игроки могут реализовать как раз в рамках Ветеранского турнира Московской области.

- Турниры и первенства мы проводим среди ветеранов футбола по разным возрастам - 40, 50, 60 лет. Среди игроков много известных - динамовцы, спартаковцы, представители ЦСКА. Обычно Открытие сезона Ветеранского турнира проводился на площадке Олега Николаевича Шишканова (Медведева) в деревне Поповка, а в этом году возникли сложности с арендой поля, в Раменском не предоставили возможность провести турнир. В прошлом году были в Реутове, а в этот раз мы нашли стадион "Луч" в Тушино, - рассказал Геннадий Ефанов, председатель комитета ветеранов футбола Московской области.

Традиция проводить Открытие сезона Ветеранского турнира имени Николая Шишканова живет более десяти лет.

Традиция проводить Открытие сезона Ветеранского турнира имени Николая Шишканова живет более десяти лет.

Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА

- Как появился этот турнир?

- Он уже стал традиционным. Проводится десять лет. В свое время Олег Шишканов принимал активное участие в финансировании раменского футбольного клуба "Сатурн", который выступал в Премьер-лиге. Всегда ему нравился футбол. И его отец Николай Иванович, который был председателем Федерации шахмат в Раменском районе, тоже любил футбол. Он ходил на все игры "Сатурна". И, когда Олег Николаевич поддержал создание Ветеранского турнира, то отец тоже приходил. Ему нравилась сама идея, что у известных футболистов есть возможность играть, ощущать спортивные эмоции, чувствовать себя нужными.

Владельцем раменского "Сатурна" 1997 году стал Олег Шишканов. Тогда еще команда выступала в первом дивизионе. А уже через год клубу удалось пробиться в высшую лигу. Для команды Шишканов построил новый стадион на 16 000 зрителей, первый матч на котором провели "Сатурн" и "Динамо".

До сих пор многие футбольные эксперты считают, что "Сатурн" была одной из интересных команд России 2000-х годов. За клуб в свое время играли выдающиеся футболисты Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Дмитрий Лоськов. Для развития клуба и команды Олег Николаевич сделал много, он хотел, чтобы "Сатурн" прогрессировал.

При этом он всегда поддерживал и ветеранов футбола, помогал развитию детского футбола. Именно он стал приглашать на турнир имени Николая Шишканова известных футболистов, которые уже завершили профессиональную карьеру. Так в командах турнирах появились именитые футболисты Евгений Милешкин, Валерий Матюнин, Дмитрий Кузнецов, Александр Верижников, Владимир Букиевский, Валерий Шмаров и многие другие.

- Ветеранам футбола хочется играть, а условий нет, поэтому с каждым годом уменьшается количество команд. Никто не хочет помочь проводить вот такие масштабные соревнования. Когда была помощь Олега Николаевича, то и финансовая поддержка была, и создавались условия - мячи нужны, автобусы, поле. Люди бизнеса не хотят вкладывать деньги, так как это не принесет прибыли, и выходит, что мы не можем поддержать футболистов, которыми гордилась страна, - говорит Геннадий Ефанов, председатель комитета ветеранов футбола Московской области.

Среди игроков много известных - динамовцы, спартаковцы, представители ЦСКА.

Среди игроков много известных - динамовцы, спартаковцы, представители ЦСКА.

Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА

Борьба настоящая - проигрывать не привыкли

Ветеранский турнир не создавался, как исключительные игры в мяч, это еще и возможность для встреч футболистов. Они вспоминают, как играли раньше, обсуждают спортивные новости.

- Это отдушина для нас, еще хочется играть. И хочется побеждать, получить Кубок Открытия сезона. Мы все друг друга знаем. Конечно, форму ежедневно поддерживаем, чтобы могли играть - пробежки, упражнения. В прошлом году наша команда "Русь" из Ступино выиграла этот турнир, надеемся, что и в этом возьмем Кубок, - рассказал бывший защитник ЦСКА Дмитрий Кузнецов.

- А как оно играть против друзей? Вы же со всеми знакомы...

- Естественно от профессионального футбола у нас остались качества, которые заставляют нас играть только на победу. Никто не хочет проигрывать. Порой и стычки бывают, и азарт - все есть. Хоть формат и сокращенный, но это футбол.

На стадионе "Луч" в Тушино 15 мая собрались победители прошлого года - команды "Русь" из Ступино (1 место), "Союз" из Видного (2 место), "Альянс" из Коломны (3 место), "Олимпик" из Мытищ (4 место).

Футболисты и тренеры команд в один голос говорят, что без организаторов создать этот турнир было бы невозможно.

- Турнир памяти Николая Ивановича, мы помним его всегда. Сами встречи и игры всегда прекрасно проходят. Моя команда в этот раз полностью не собралась - основные игроки не смогли. Сегодня команда из Ступино показывает хороший результат, - рассказал Джамал Даракулиев, тренер команды "Олимпик" из Мытищ.

Победителя нынешнего турнира определили после серии игр - лучшей стала команда из Ступино, второе место у игроков из Видного, третье - у команды из Коломны.

- И здесь не столь важен результат. Важно, что встретились друзья. Они играют таймы по 15 минут, но азарт присутствует всегда, - говорит Павел Алексеев, судья турнира.

Олег Денисов, являющийся чемпионом Европы по мини-футболу, рассказал, что любительские турниры для ветеранов важны. По его словам, нельзя забывать о звездах футбола.

- Бывшие игроки наблюдают за футболом Премьер-Лиги и есть там, конечно, проблемы. Беспокоит, что наши школы дают мало игроков, которые выходят играть в российские клубы. Воспитывать своих дороже, чем купить игрока из другой страны. Это грустно. А ведь нужно стимулировать молодежь, и хорошая идея приводить начинающих футболистов на матчи ветеранов, проводить мастер-классы. Такой вот был бы обмен энергией - молодые бы получали советы опытных игроков, а ветераны получали бы заряд бодрости, - считает Олег Денисов.