Наука20 мая 2021 18:30

Третий большой палец не лишний

Одной рукой с роботизированным «лишним пальцем» можно делать то, для чего обычно нужны две руки
Изобретательница со своим "Третьим большим пальцем".

Изобретательница со своим "Третьим большим пальцем".

Британские ученые из Института когнитивной нейронауки (Institute of Cognitive Neuroscience) и Оксфордского университета (University of Oxford) проверили, меняется ли что-то в работе мозга, если ему приходится управлять не пятью пальцами на руке, а шестью. Для этого они воспользовались разработкой Дэни Клоуд (Dani Clode) - своей коллеги из Университетского колледжа Лондона (University College London). Конкретно позаимствовали у неё «Третий большой палец» (Third Thumb) – роботизированное суставчатое устройство размером с человеческий большой палец, которое крепится на ладонь со стороны, противоположной родному пальцу. Управляется, реагируя посредством датчиков давления на сокращение мышц ладони.

Проведенное исследование позволило сделать три главных вывода. Во-первых, люди быстро обучаются пользоваться дополнительным пальцем, осваивая одной рукой манипуляции, для который обычно нужно две руки. Испытуемые, к примеру, держали в руке чашку, вместе с ней ложку, которой размешивали сахар.

А пальцам на второй руке можно телефон теребить.

А пальцам на второй руке можно телефон теребить.

Во-вторых, чтобы пользоваться шестым – искусственным - пальцем вместе с родными пятью, нужно задействовать дополнительные участки мозга. Это продемонстрировали томограммы.

И наконец, если «Третий большой палец», что называется, не удалять, то через несколько дней мозг начинает считать его родным, чуть перестраивает свою работу так, чтобы согласовывать совместные движения всех шести пальцев. А если от лишнего пальца все-таки избавиться, мозг какое-то время «сбоит» - плохо управляет пятью родными пальцами. Но потом нормальная моторика восстанавливается.

Руки загребущие.

Руки загребущие.

Исследователи, которые опубликовали результаты своих экспериментов в журнале Science Robotics, полагают, что роботизированный палец позволит легко повысить ловкость рук. И к примеру, хирурги смогут работать без ассистентов. А для инвалидов или людей, которым хотя бы временно приходится действовать лишь одной рукой, польза очевидна.

КСТАТИ

Кто-то ловко шевелит своими родными шестью пальцами

Чуть раньше результаты, аналогичные британским, получили немецкие ученые из Университета Фрайбурга (University of Freiburg). Они экспериментировали со своего рода уникумами - людьми, у которых на руках имелись свои родные шесть пальцев. Пальцы - полноценные, с суставами и косточками, с собственными мышцами. Такой феномен носит название полидактилия, передается по наследству. Известны 4 гена, от которых пальцы множатся – в среднем у одного из тысячи человек. Множатся на руках и на ногах.

Шестой палец вырастает межлу большим и указательным.

Шестой палец вырастает межлу большим и указательным.

Немцы тоже подметили удивительную ловкость шестипалых и усиленную работу их мозга.

Смотреть видеосюжет
Роботизированный большой палец позволяет делать одной рукой то, для чего обычно нужны две руки
Роботизированный большой палец позволяет делать одной рукой то, для чего обычно нужны две руки