Дом. Семья28 апреля 2021 1:00

Шашлыки, шашлыки - светлого мая привет!

Через несколько дней в России наступят самые любимые россиянами праздники - майские. После долгой и затяжной зимы, которая случилась в этом году, шашлычный бум обеспечен
.

.

Почему мы так любим жаренное на углях мясо и откуда пошла эта традиция - в сегодняшнем номере. Посвящаем его нашим майским шашлыкам!

Оказывается, мясо на огне - это первое термически обработанное блюдо в истории человечества. Ученые отмечают, что еще Homo erectus, научившись добывать огонь, уже ели барбекю. На африканских стоянках древних людей, где отдыхали Homo sapiens примерно 40 000 лет назад, археологи находили обугленные камни и косточки. А аборигены Вест-Индии додумались сооружать из веток решетку над ямкой с углями, - так и появилось барбекю. Но родиной шашлыка принято считать страны Востока. Самый традиционный кавказский шашлык готовится из баранины, потому что именно барашки были наиболее широко распространенными домашними животными в этом регионе. В США и Южной Америке на углях готовят в основном говядину, в России и Европе - свинину. В Юго-Восточной Азии предпочитают птицу, а в странах Средиземноморья жарят рыбу.

Как его ни назови, он прекрасен, mon ami

Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар примерно в XVIII веке. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» - вертеть или жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» - плоть; «лыг» - резать. Своя версия блюда имеется почти в каждой стране и у каждого свое название.

Наша версия созвучна только со странами Ближнего Востока, нам и шашлык по-кавказски ближе и роднее всего. Он стал популярным в России в XIX веке, когда русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. До этого в русской кухне мясо чаще томили в горшочках.

• Аргентина - асадо

• Болгария - шиш-кебаб

• Грузия - мцвади

• Армения - хоровац

• Греция - сувлаки

• Румыния - грэтар

• Мадейра - эшпетада

• Япония - кусияки

• Молдавия - кырнэцеи

• США - барбекю

• Корея - орикогикуи

• Бразилия - шураска

• Таиланд - сатаи

• Северная Африка - брошетс

Жаркое для освободителей. По-карски

Самым известным до революции был шашлык по-карски, появившийся в России после взятия русскими войсками в 1855 году турецкой крепости Карс. Местные армяне, считавшие русских солдат воинами-освободителями, щедро угощали их жаренным на углях мясом.

Из подполья в рестораны

Во второй половине XIX века шашлык в Москве можно было найти только в маленьком погребке виноторговца Автандилова на Софийской набережной. Чуть позже кавказец Сулханов открыл шашлычку прямо у себя в квартире. Секретное кафе вмиг стало популярным, и завистливые трактирщики добились его закрытия. Но Сулханов начал готовить мясо на углях в трактире «Петергоф». С тех пор оно из моды уже не выходило.

Барашек на березе

Известный повар Герасим Степанов в своем сборнике «Опытный повар с присовокуплением азиатского стола или восточного гастронома» (1837 год) так описывал шашлык: «Шашлык - это березовая палка длиною в 2,5 аршина, чисто и гладко выструганная и круглая. С одного конца вострая, чтобы удобно было сажать на нее козелка или барашка».Марина КАЗАКОВА.