Политика16 июня 2021 11:59

Американцы сознались, почему Байден боится совместной пресс-конференции с Путиным

Экс-посол США в России и бывший госсекретарь сошлись во мнении, что это проявление слабости американского лидера
Американцы сознались, почему Байден боится совместной пресс-конференции с Путиным

Американцы сознались, почему Байден боится совместной пресс-конференции с Путиным

Фото: REUTERS

По крайней мере, Майк Помпео высказался об идее раздельной пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров без полутонов:

- Тот факт, что вы не можете встать в 6 или 8 футах от соперника (1,8 или 2,4 метра) и рассказать миру о том, что вы обсуждали, о том, что для вас важно, почему это для вас важно, является проявлением невероятной слабости, - пригвоздил президента экс-госсекретарь США. - Нам не следует забывать, что за всем этим также следят председатель Ким Чен Ын или аятолла, или Си Цзиньпин. Когда они почувствуют слабость, с системой сдерживания, от которой зависит успешное обеспечение безопасности Америки, будет покончено. Эти люди разнесут ее в щепки. Если вы не готовы просто выйти на трибуну и ответить на вопросы прессы, которые могут быть сложными, могут быть каверзными, когда ваш соперник стоит рядом, то это невероятное проявление слабости.

Бывший посол США в России Майкл Макфол, кажется, хотел вступиться за Джо Байдена. Но получилось неуклюже:

- Я хорошо знаю историю советско- и российско-американских саммитов, когда я служил в Белом доме, у нас были встречи с пресс-конференциями и без. Я могу догадаться, почему сейчас не хотят общую пресс-конференцию. Потому что последняя в Хельсинки была ужасной для американских национальных интересов.

Тот саммит западные СМИ действительно разнесли в пух и прах, объявив о безоговорочной победе Путина. Американские журналисты назвали совместную пресс-конференцию Путина и Трампа одним из самых позорных выступлений президента США. Особенно жестко последнему пришлось за его комментарии по поводу вмешательства в американские выборы – Трамп посмел сказать, что Путин был убедителен в своих опровержениях. Российский лидер добил западную аудиторию, вручив своему заокеанскому коллеге футбольный мяч как символ предстоящего в «стране-бензоколонке» чемпионата мира – неслыханная дерзость.

Вашингтон сегодня напоминает старцев из Политбюро ЦК КПСС, которые боятся даже намеком показать, что существуют и другие мнения, более привлекательные для людей. Опытный в прошлом рыцарь политических дебатов выступает на пресс-конференциях с заготовленными шпаргалками, на которых отмечена даже очередность уже согласованных вопросов. В них невозможно предугадать, что спросят российские репортеры. И в них не написано, как ответить Путину, если придется представлять контраргументы. Причем ответить так, чтобы никто не понял, что за градом на холме скрываются потемкинские деревни.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня 2021 года: прямая онлайн-трансляция переговоров президентов России и США

16 июня 2021 года в Женеве пройдет встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию переговоров (подробности)