Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика7 января 2022 23:26

Почему украинцев покоробили слова Зеленского канцлеру Австрии "про тесные взаимоотношения"

Земляки потребовали от главы украинского государства принести извинения
Соотечественники потребовали от президента Украины извинений

Соотечественники потребовали от президента Украины извинений

Фото: REUTERS

В Киеве увидели по телевидению фрагмент встречи Владимира Зеленского с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. И слегка обалдели от услышанного. То, что сказал президент, до глубины души покоробило простых украинцев.

Это заметил киевский политик Максим Гольдарб: "Меня настолько покоробила фраза Зеленского на встрече с австрийским канцлером о том, что наши народы связывают давние тесные исторические отношения. Почему покоробила? Называть рабство в Австро-Венгерской империи, которое было уготовано части сегодняшней Украины — Галичине, близкими историческими отношениями, по-моему, свинство".

Об этом Гольдарб заявил прямо в эфире телеканала "Первый казацкий". Гольдарб явно не пропускал уроки истории и хорошо знает о чем говорит.

Дело в том, что до включения части сегодняшних украинских земель в состав Русского царства в 1654 году, никакой там государственности не наблюдалось. Только после возвращения левобережной Украины в состав Русского царства там прекратились набеги степных племен. Земли к западу от Днепра надолго остались под правлением европейских держав: Княжества Литовского, Речи Посполитой, Австро-Венгерской империи. Как рассказывал в 1991 году будущему корреспонденту «Комсомолки» будущий депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, который уже тогда профессионально искал истоки украинского государства: «хозяева» с Запада начали насильно смешивать народы. Брали наиболее крепкого малоросса, давали ему какую-нибудь дородную польскую крепостную. Все это подогревалось рассказами о том, что именно такое смешение удачных генов давало лучших рабов: крепких детей, которые, повзрослев, могли долго работать в поле и не болеть. Сейчас украинский истеблишмент называет потомков этих людей "рагулями". Что за слово такое?

Этому слову лет 150. И пошло оно еще с тех времен, когда вокруг города Львова стояли польские, а затем австро-венгерские часовые с ружьями. Они строго контролировали проезд в город, где жили поляки, евреи, армяне, русские. Никаких украинцев в переписях до 1918 года там даже не упоминали.

Так, вот. Перед часовым стоял шлагбаум, жердь которого опускалась на торчащую из земли рогатину. Крестьян, которые подходили к "рогатке" днем, в город не пускали. Входить они могли туда только ночью, чтобы оставить под дверью господ свежий хлеб, масло, творог и мясо. Утром они должны были покинуть город, чтобы не смущать его жителей смрадом и некультурным поведением.

Если господ качество продуктов устраивало, то следующей ночью курьеры находили у дверей деньги. Со временем таких курьеров во Львове стали называть "рагулями". Именно за это обидное прозвище до Великой Отечественной войны "рагули" шли в бандеровцы, а во время оккупации устроили господам массовый террор во Львове и соседних городах Западной Украины.

Признал рагулей лишь Владимир Ильич Ленин в 1919 году, который и создал Украинскую ССР. После падения Австро-Венгерской империи украинский народ получил государственность, язык, права и переселился в города, которые раньше видел только трудовыми ночами.

И сегодня слово "рагуль" можно услышать от отдельных украинских господ за границей. Именно так они оценивают своих земляков, когда слышат от них русскую речь или суржик. А порой они так обзываются, чтобы просто подчеркнуть свое более благородное происхождение. Без сомнения, именно к таким господам и относит себя господин Зеленский.