Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире20 января 2022 13:51

Очередная попытка: В США представлен проект новых антироссийских санкций

Проект представил Джим Бэнкс
Людмила ПЛОТНИКОВА
Член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джим Бэнкс представил новый проект санкций против России.

Член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джим Бэнкс представил новый проект санкций против России.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джим Бэнкс представил новый проект санкций против России. Продукт его законотворчества, получивший, по заявлению автора, поддержку 30-и его коллег, получил название «Акт о привлечении к ответственности Путина».

Проект изобилует именами российских госчиновников, силовиков, бизнесменов. Бэнкс предлагает включить в санкционный список главу российского правительства Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, главу администрации президента России Антона Вайно, руководителя Центризбиркома Эллу Памфилову. А из числа бизнесменов – Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Олега Дерипаску, Игоря Сечина, Константина Тимченко, Петра Авена, Михаила Гуцериева, Михаила Фридмана.

Не обойдены вниманием Бэнкса руководители российских СМИ и журналисты: он предлагает расширить санкционные списки и внести в них имена Константина Эрнста, Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян.

Документ изобилует дополнительными жесткими мерами: в их числе - запрет на операции с российским госдолгом, санкции против газопровода «Северный поток-2», прекращение американо-российского диалога по кибербезопасности и стратегической стабильности.

Одной из самых жестких является формулировка о признании Россией спонсором терроризма за поддержку Донбасса.

Даже газета Washington Post, в распоряжении которой оказался законопроект, сочла его не имеющим шансы на утверждение, и поместила материал о новой инициативе Бэнкса в раздел «Мнения».

Антироссийская тематика не впервые появляется в рабочей повестке республиканца: в 2018 году он поддержал решения тогдашнего президента США, Дональда Трампа о введении ряда ограничительных мер против России. А вот демократа Байдена несколько дней назад Бэнкс назвал «самым дружелюбным президентом США» за всю свою жизнь.

- У инициативы Бэнкса почти нет шансов на утверждение. Подобного рода законопроекты должны получить одобрение Палаты представителей и Сената и лишь затем утверждены президентом США. Все недавние аналогичные законопроекты, направленные против России и «Северного потока-2», не собирали нужного количества голосов, хотя предложены были более авторитетными и опытными парламентариями. – сообщили kp.ru опрошенные американские эксперты.

46-летний Бэнкс, представляющий в Палате представителей Индиану, не впервые провоцирует скандалы: в прошлом году его поймали на рассылке писем, которые он подписывал в качестве члена одного из комитетов, коим на самом деле не являлся. А в октябре 2021 Twitter заблокировал его учетную запись после того, как Бэнкс написал о первом высокопоставленном американском трансгендере в рядах ВМФ США: «Титул первой женщины-адмирала получает мужчина».