Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2022 14:45

Россияне рассказали, как планируют сохранить сбережения на фоне санкций и роста валют

Больше половины респондентов верят, что рубль вскоре снова наберет силу
Больше половины респондентов верят, что рубль вскоре снова наберет силу

Больше половины респондентов верят, что рубль вскоре снова наберет силу

Фото: Иван МАКЕЕВ

Из-за риска новых западных санкций в отношении России во вторник, 22 февраля, на торгах курс доллара вырос до 80 рублей, евро — до 91 рубля. Сайт KP.RU провел опрос и узнал, как россияне намерены поступить со своими сбережениями в сложившейся ситуации.

Мы задали вопрос «В чем сейчас лучше всего держать сбережения?» и выяснили, рублю или валюте отдают предпочтение опрошенные.

Как оказалось, больше половины респондентов вообще считают правильным ничего не делать, а подождать, пока обстановка не станет более стабильной и понятной. 54% опрошенных уверены, что спустя какое-то время мир успокоится, и ситуация нормализуется.

«Надо было раньше покупать валюту, зная обстановку, а сейчас следует просто переждать», - считает один из участников опроса.

19% респондентов заявили, что на фоне возможных санкций надежнее хранить сбережения в отечественной валюте. И хотя курс рубля сейчас опускается, что будет с долларом или евро в нашей стране в дальнейшем, вообще предсказать сложно.

При этом 12% полагают, что в периоды нестабильности деньги нужно тратить. Лучше совершить крупную покупку (дом, квартиру, машину и т.д.) и остаться с ней, чем дождаться пока сбережения обесценятся.

«Правильный выход только один – вложиться в недвижимость. Все остальное может обесцениться», - уверен участник исследования.

Еще 15% полагают, что сложившейся ситуацией нужно воспользоваться и извлечь из нее выгоду. Так, 10% опрошенных уверены, что сейчас удачный момент, чтобы валюту, так как в скором времени она может вырасти еще больше.

В то же время 5% полагают, что доллары и евро как раз пора продавать, ведь сейчас они на пике, и на продаже можно неплохо заработать.

Опрос в социальных сетях провел сайт KP.RU. В исследовании приняли участие 5,6 тысячи человек.