Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика22 февраля 2022 19:43

Байден объявил о новых антироссийских санкциях из-за признания народных республик Донбасса

И заявил, что Америка не собирается воевать с Россией
Людмила ПЛОТНИКОВА
Признание Россией ДНР и ЛНР Байден квалифицировал как «начало вторжение России на Украину».

Признание Россией ДНР и ЛНР Байден квалифицировал как «начало вторжение России на Украину».

Фото: REUTERS

Все были уверены, что американский президент одним из первых в мире озвучит свою реакцию на признание республик Донбасса Россией. Но то ли так было изначально задумано американцами, то ли в Вашингтоне долго собирались с духом, и, в результате, президент США выступил с заявлением лишь поздним (по московскому времени) вечеру вторника, когда уже отзвучал нестройный ряд голосов европейских лидеров.

Объявленное заранее время выступления президента США

Признание Россией ДНР и ЛНР Байден квалифицировал как «начало вторжение России на Украину».

И объявил, как особо отметил Байден, первый пакет новых санкционных антироссийских мер: в «черный» список внесены два российских банка – ВЭБ и Военный (видимо, имеется в виду Промсвязьбанк); также американским финансовым институтам отныне запрещены операции, связанные с российским суверенным госдолгом. Кроме того, американский президент пообещал в среду ввести персональные санкции против российской элиты и членов их семей.

Также Вашингтон намерен увеличить свое военное присутствие в Европе: в пограничную с Россией Прибалтику будут перенаправлены американские военные.

Но, как заверил американский президент, Америка не намерена воевать с Россией, пообещав оценивать дальнейшее развитие событий «не по тем словам, которые Россия произносит, а по тем действиям, которые она будет производить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На столе лежит дымящийся пистолет»: Эксперт объяснил, почему западу невыгодно вводить жесткие санкции против России после признания ДНР и ЛНР

Какие ограничения нам на самом деле грозят и чем мы можем ответить (подробнее)

Владимир Путин: теперь Минских соглашений не существует

Президент добавил, что еще не решил, вводить войска на Донбасс или нет (подробнее)

Запад боится разозлить Путина: почему признание Донбасса Москвой устраивает Украину и США

Политолог Сергей Марков заявил в эфире Радио "КП", что Украина и США с облегчением отнеслись к решению России признать республики Донбасса (подробнее)