Повлиять на решения политиков никто из нас не может. А вот обезопасить свои деньги на фоне последних событий и полной непредсказуемости хочется. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Повлиять на решения политиков никто из нас не может. А вот обезопасить свои деньги на фоне последних событий и полной непредсказуемости хочется. Проблема в том, что дать точные ответы в нынешних условиях невозможно. Большинство экспертов сходятся в том, что сейчас не время принимать скоропалительные решения. Попробуем спокойно разобраться в том, что происходит. Какие риски реальные, а какие – нет. И уже на основе этого будем принимать решения.
- Такая рефлекторная реакция есть всегда. Даже в мирное время. Например, во время кризисов. Тем не менее вряд есть смысл бежать к банкомату. Во-первых, с рублевой наличкой проблем точно не будет. У банков есть собственные запасы. Во-вторых, Центробанку ничего не стоит передать им дополнительные деньги. Проблемы с наличными могут быть лишь временными. Например, когда в том или ином банкомате или в отделении банка закончатся наличные. Но они точно появятся через несколько часов или на следующий день.
- Запасы долларов и евро в банках ограничены - просто потому, что особого смысла хранить их тоннами не было смысла. Выгоднее хранить их в финансовых инструментах, чем морозить бумагу в хранилищах. Сейчас в условиях повышенного спроса в отделениях может быть нехватка. Но это тоже вопрос времени. Резервы ЦБ составляют $630 млрд. Часть этих денег держат в наличных долларах и евро. Кроме того, наличную валюту активно завозили и сами коммерческие банки. Только в декабре прошлого года в страну ввезли почти $5 млрд. Это рекордная сумма. Для сравнения, раньше было в разы меньше – около миллиарда в месяц. На фоне нарастания напряжения между Россией и западом, коммерческие банки стали подстраховываться от возможного дефицита в случае повышенного спроса со стороны тревожных россиян. Поэтому наличной валюты у них достаточно.
- Банки осознанно не вводят эти меры, чтобы не провоцировать панику. С другой стороны, если спрос будет расти, это придется сделать. И в сложных условиях это будет, наверное, правильным решением. Как это было в Казахстане во время беспорядков в начале января. Ведь лучше иметь возможность снять хотя бы 100 или 500 долларов, чем ни одного. А вот лимиты на снятие наличных рублей точно не введут.
- Такая ситуация в нынешних условиях невозможна. Платежи по картам внутри страны не зависят от возможных санкций. Никто на Западе не сможет выключить этот рубильник. Все финансовые операции проходят через российскую платежную систему. Центр их обработки находится в России, даже если речь идет о картах VISA и Mastercard. Это неоднократно подтверждали в Центробанке.
- Национальная платежная система «Мир» и отечественная система передачи финансовых сообщений для того и создавались. Чтобы в случае жестких санкций заменить зарубежные платежные системы. Процесс начался в 2014 года, когда Запад впервые озвучил эти возможные санкции. Карты внутри страны будут работать, даже если Запад введет санкции против всех российских банков и отключит страну от SWIFT.
- Да, об этом беспокоиться не стоит. Деньги лежат на счете в российском банке. Санкции на это не повлияют. Можно в любой момент снять эти деньги, заплатить ими за покупки в магазине или перевести в любой другой российский банк. Например, по Системе быстрых платежей, где можно отправлять другому человеку или самому себе до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии.
- В вопросе денег лучше слушать экономистов. Такое физически невозможно, да и бессмысленно. Во-первых, в бюджете и так профицит (доходы выше расходов). Во-вторых, государство может самостоятельно напечатать сколько угодно денег в случае необходимости и в рамках разумных объемов (чтобы не спровоцировать рост инфляции). Изымать средства у граждан нет никакого смысла.
- Центробанк следит за ситуацией. У него есть ресурсы для того, чтобы поддержать те банки, у которых не будет достаточных средств, чтобы расплатиться с клиентами. Кроме того, сами банки за прошлый год заработали больше двух триллионов рублей. Их финансовое положение очень устойчивое. Особенно если речь идет о крупных банках.
- Вопрос в том, какой именно банк выпустил эту карту. Если он подпадет под санкции, тогда операции за рубежом будут невозможны. Запад может либо отключить российские банки от системы SWIFT (это система международных переводов), либо закрыть корреспондентские счета, например, в США. Тогда карта превратится в кусок пластика. Расплатиться ею за рубежом не получится. Международная система обмена финансовыми сообщениями работает так, что при оплате покупки за рубежом вы должны переправить деньги, лежащие в российском банке, на счет продавца, счет у которого открыт в зарубежном банке. Без системы SWIFT или корреспондентских счетов в долларах (а через них проходит большее число конвертаций) сделать это не получится.
- Пока ограничения не введены. Но этот сценарий возможен. Поэтому тем, кто сейчас находится на отдыхе, есть смысл снять некоторую часть денег в наличном виде – на всякий случай. Это можно сделать в местных банкоматах. Но имейте в виду, что курсы сейчас очень невыгодные, а комиссии при снятии наличных за рубежом довольно большие. Еще раз напомню, деньгам на счетах ничего не угрожает. Даже если карта перестанет работать, то только за рубежом. При возвращении в России ею можно будет пользоваться без ограничений.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»
«Главное сейчас – не поддаваться эмоциям»
- Основное, что нужно сделать сейчас, - это не поддаваться эмоциям. В рынке есть ликвидность, существуют резервы Банка России и финансовые запасы Минфина. В стране достаточно денег для реализации социальных обязательств - пенсий, пособий, выплат. Здесь нет риска, но повышенную тревожность никто не отменял. Рублевым банковским депозитам, застрахованным Агентством по страхованию вкладов, также ничто не угрожает. О новых западных санкциях пока ничего не известно, но в стране существует собственная система платежей, а значит, банковские переводы в формате «Мир» в безопасности.
ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ
Специальная операция России в Донбассе 24 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция
Утром в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам, сообщив, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию специальной операции России в Донбассе (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин начал военную операцию в Донбассе. Полный текст обращения президента 24 февраля 2022 года
Опубликован полный текст обращения Владимира Путина о начале военной операции в Донбассе 24 февраля 2022 года (подробности)
Главные фейки о военной операции в поддержку Донбасса
С началом спецоперации вооруженных сил РФ в поддержку Донбасса в сети появилось огромное количество видеороликов и сообщений, которые откровенно провоцируют и сеют панику. Большая часть из них - фейки (подробности)