Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика26 февраля 2022 20:42

Беженцы из ДНР в Подмосковье: «Добрые» люди в соцсетях не знают, как по нам били танки

Корреспондент kp.ru побеседовал с беженцами из Донбасса, которых приняли в Подмосковье
Марина Ефременко со старшей дочерью

Марина Ефременко со старшей дочерью

Фото: Александр РОГОЗА

Первый, кто встречает меня на этаже корпуса - мальчишка. Шустрый такой пацан в футболке и черный колготках (я в своем советском детстве примерно такие же носил).

- Денис, - представляется деловито и тянет руку.

В пансионате «Родник» на территории Пушкинского городского округа в Подмосковье несколько дней назад разместили более 150 беженцев из Донбасса. 80 с лишним из них - дети разного возраста. Большую часть народу доставили сюда автобусами с поезда, который приехал 22 февраля в Апрелевку из Таганрога. Но люди еще доезжают. При мне в администрацию прибыли «новенькие» - две женщины и семь детей.

А Дениска здесь, считай, старожил. Пятый день тут уже! Обжился.

Дениске семь лет. Всю свою сознательную жизнь он видел вокруг только войну. И учился прятаться в подвал по первому слову взрослых. Макеевку, в которой он жил с мамой и бабушкой, регулярно обстреливали.

Маме Дениса, Диане Савченко, в 2014-м, когда все началось, было 18. Женщина встречает нас в комнате. Тепло, уютно, чисто. Много новых игрушек, подаренных волонтерами - мальчик бросается мне их показывать.

Один из корпусов пансионата «Родник»

Один из корпусов пансионата «Родник»

Фото: Александр РОГОЗА

«САМЫЙ СТРАШНЫЙ ЗВУК В МИРЕ - ШУМ САМОЛЕТОВ»

- Когда началась война, я жила с мамой и младшей сестрой, - рассказывает молодая женщина. - Сестра была у подруги в гостях на другом конце города. И тут вдруг объявили: украинские танки. Взрывы, паника, мы все попрятались. И мы с мамой не знали, что с сестрой. Жутко было. Слава богу, потом удалось ее найти, никто из нас не пострадал.

- Что из этих восьми лет с вами останется навсегда?

- Шум самолетов, - мгновенно отвечает Диана. - Это самый страшный звук.

В 2014-м Украина частенько гоняла над Донбассом бомбардировщики. Ополченцы быстро научились их сбивать. Но те бомбежки, когда семья Савченко с соседями разбегались по подвалам, остались в ее памяти на всю жизнь.

Женщина рассказывает, как их радушно приняли в Подмосковье.

- Как будто к родным людям приехали. Женщины, которые работают в лагере, нас обнимали, как сестер. Очень душевно. Всем обеспечили.

Диана Савченко

Диана Савченко

Фото: Александр РОГОЗА

«ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ. ДО ПОСЛЕДНЕГО ТЕРПЕЛИ»

Администрация Королева (лагерь находится в Пушкинском городском округе, но относится именно к Королеву) выдала всем беженцам новенькие мобильные телефоны с сим-картами, сотовый оператор будет их регулярно пополнять.

- Но иногда маме не могут дозвониться, - переживает Диана. - Там что-то со связью.

Через несколько минут нашего разговора у молодой женщины начинает звонить телефон. Мама. Напрашиваюсь на разговор по громкой связи.

- Только что-то неподалеку ухнуло три раза, - говорит женщина. - Продолжаются обстрелы. Кое-где их (украинских военных, - Авт.) отогнали на несколько километров, а у нас тут они продолжают стрелять по домам. Повредили водопровод. Питьевую воду дают только утром и вечером.

- На ваш взгляд, Россия правильно поступила, что вмешалась сейчас?

- Ну а как? По-другому нельзя. До последнего терпели. Это вынужденная мера. Годами копилось.

- Вы соцсети читаете? Есть люди в разных странах, в том числе в России, которые переживают за жертв со стороны Украины, но ни слова не говорят о взрослых и детях, которых украинские военные убивали на Донбассе.

- Меня это коробит. Да, про нас они ничего не говорили эти восемь лет. Никто не хотел думать, как мы все это время жили, сколько у нас людей убили, сколько детей калеками сделали. Наш Дениска в войну родился. Когда танки зашли и били по жилым домам, люди бежали через трупы убитых. И наши дети все это видели. Такой ужас перенесли. Этого никто из этих «добрых» людей не видел? Никто не выступал против?

Виктория Сказка с сыном Ильей

Виктория Сказка с сыном Ильей

Фото: Александр РОГОЗА

«ЧУДОМ НЕ ПОГИБЛА ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА «НА БОССЭ»

35-летняя Марина Ефременко эвакуировалась из Донецка с двумя дочками и… котом. (Серый мурлыка спит, свернувшись клубочком, на кровати хозяйки). Женщина вспоминает, как для нее началась война восемь лет назад.

- Начали летать самолеты. Мы до последнего не верили, что Донецк могут начать обстреливать. И тут вдруг началось…

Летом 2014-го Марина со старшей дочерью (младшая родилась позже) бежала от войны на Украину. Беженцев тогда разместили в старых пансионатах на Азовском море.

- Три месяца там жили. Но там особых условия для жизни не было. С тем, как мы сейчас в Подмосковье живем, не сравнить. Там были уже давно закрытые советские пансионаты, нежилые. В них даже техникой невозможно было пользоваться - пробки выбивало сразу. В сентябре стало холодно. Мы вернулись домой в Донецк. Там хотя бы свой дом был. Решили, что как-то выживем. При этом окраины города все восемь лет методично обстреливали.

Марина вспоминает, что однажды она только каким-то чудом не погибла. Утром 22 января 2015 года. Когда залп снарядов со стороны ВСУ прилетел в автобусную остановку «на Боссэ» (фамилия дореволюционного владельца машиностроительного завода, который здесь находится). Один из снарядов попал в троллейбус с людьми. По официальным данным, погибли 15 человек, более 20 получили ранения. Все это произошло в то же утреннее время, когда Марина проходила мимо остановки на работу. Но в то утро она на несколько минут замешкалась дома.

- Слышала с улицы «выхлоп», то есть запуск ракеты. А потом - «прилет», взрыв. Там ужасно было… В одной машине люди заживо сгорели. Когда я вот сейчас решалась на эвакуацию в Россию, у меня этот троллейбус в голове крутился. Не хочу, чтоб мои дети такое когда-нибудь в своей жизни видели.

У Виктории Сказки из того же Донецка (ее восьмилетний сын Илья тоже родился во время войны) - своя «картинка» о том, как прошли эти восемь лет.

- Мы жили в частном секторе. Начинается обстрел. Мы бросаемся к подвалу, а там после дождя по колено воды. Там невозможно прятаться. И мы в доме ложились на пол. В надежде, что через окна не прилетит. Вот так и жили.

Дети беженцев

Дети беженцев

Фото: Александр РОГОЗА

53 РЕБЕНКА С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПОЙДУТ В ШКОЛУ

В администрации лагеря - суета. В ближайший понедельник дети начнут учиться в местных школах. Их собирают все миром. Спонсоры и добрые люди помогают канцтоварами, одеждой, рюкзаками.

- У нас 53 ребенка школьного возраста, - рассказывает kp.ru заместитель главы городского округа Королев Виктория Королева. - С 28 февраля они будут посещать две школы Пушкинского района. Мы с коллегами согласованно взаимодействуем администрациями двух городских округов. Добираться на учебу они будут на автобусах, а после школы их также будут забирать.

По словам Королевой, также в пансионат будут завезены учебные компьютеры:

- Для школьников 9 и 11 классов, которым в этом году предстоит сдавать экзамены.

А вот дошколята будут заниматься тут же, на территории пансионата. Для этого на все время размещения беженцев сюда приедут педагоги из Королева и Пушкино.

Для взрослых сейчас оперативно готовят миграционные документы - большинство мам изъявили желание устроиться на работу. Вакансии им уже предоставили.

Виктория Королева, замглавы городского округа Королев

Виктория Королева, замглавы городского округа Королев

Фото: Александр РОГОЗА

«Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы люди были довольны»

- Многие из этих людей пережили ужасы 2014 года и в разговорах говорят, что не хотели бы оказаться в такой ситуации снова, - рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Понятно, что они испытывают определенный стресс, покинули свои родные дома. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы жители были довольны. Мы по прибытию сразу составили электронную базу, у нас есть все люди - их данные, возраст. Все что касается дальнейших документов, будем по мере их поступления решать. Сейчас никакие документы не нужны. Нужно просто отдохнуть, приехав с дороги. Мы будем встречаться и разговаривать с жителями Донбасса, какие еще дополнительные просьбы у них будут. Будем реализовывать.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная операция на Украине 26 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в режиме прямой онлайн-трансляции собирает последние новости о военной спецоперации России в Донбассе на 26 февраля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на Украине: ответы на 10 главных вопросов

Спецкор kp.ru Александр Коц объяснил, почему Россия выбрала именно такую тактику спецоперации, и что будет с Украиной дальше (подробности)

В ТЕМУ

Санкции против банков России: Как коснутся клиентов

Подробно разбираем список всех санкций против банков России, наложенных Западом (подробности)

Пять «адских» санкций, которые Россия может ввести против Запада

Но пойдет ли наше правительство на такие радикальные шаги? (подробности)