Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость25 марта 2022 7:25

Стоит ли сегодня вкладывать деньги в покупку жилья: разбираемся, насколько это выгодная стратегия

Россияне забрали из банков за месяц 1,4 миллиардов рублей и инструментов для защиты от инфляции сегодня не так много

Говорят, что квартирный вопрос испортил москвичей. Но мы бы поспорили, недвижимость всегда была надежным инструментом для сохранения денег. А в текущих условиях это особенно актуально.

События последних дней сделали из каждого второго экономиста, аналитика, инвестора и стратега, цель которого спасти свои накопления.

В нестабильных рыночных условиях это особенно актуально. 28 февраля доллар впервые перешагнул психологически важню отметку в 100 рублей и замер в коридоре 105-120 рублей, что является рекордным показателем. Многочисленные ограничения ЦБ по обмену валюты, ее дефицит в банках и вовсе заставил россиян отказаться от инвестиций в «американца». Покупать доллар сегодня невыгодно.

К тому же, экономисты уверены, что столь высокие позиции американской валюты - это вопрос времени, по мере снижения геополитической напряженности и принятия новых мер регулирования со стороны ЦБ, отечественная валюта будет укрепляться.

Вклады в ценные бумаги сегодня тоже ушли на второй план, Мосбиржа временно приостановила все операции. Сделано это для того, чтобы инвесторы, как иностранные, так и российские, не стали массово распродавать ценные бумаги и выводить средства из оборота компаний.

Прогнозировать поведение рынков после открытия не берутся даже профессиональные инвесторы, что уж говорить о новичках, которые пришли на биржи в последние годы.

В итоге перед многими встал вопрос: как не потерять накопления? А терять есть что: по данным ЦБ в феврале перепуганные российские вкладчики сняли со счетов рекордные 1,4 трлн рублей! Это абсолютный максимум месячного оттока средств из банков за последние 14 лет.

Но держать накопления под подушкой не самый хороший вариант. Инфляция постепенно «съедает» сбережения. Она тоже бьет рекорды и к 11 марта 2022 года, по данным Минэкономразвития, достигла показателя в 12,5% годовых. То есть, условный миллион рублей за год потеряет в своей покупательной способности 125 тысяч рублей.

Целесообразно ли вложение в недвижимость?

На этом фоне вложение денег в недвижимость смотрится вполне разумным и рациональным, особенно этот тезис касается рынка новостроек. Правительство на днях объявило меры поддержки, предоставив тем, кто желает приобрести жилье в строящемся доме условия льготной ипотеки под 12% годовых. Что бы не случилось с рублем, долларом и биржей, квадратные метры – надежная инвестиция, которая будет приносить стабильный доход или решит личные жилищные проблемы.

Данный инструмент зарекомендовал себя на десятилетия, стабильно демонстрируя надежность во время любых рыночных штормов.

- Вкладывать сейчас деньги в бетон – это глупо, - скажут противники этой стратегии. - В первую очередь потому, что санкции оказывают колоссальное давление на российский бизнес и вдруг завтра компания-застройщик прогорит? Получишь вместо квадратных метров – долгострой.

Замечание вполне резонно и имеет право на жизнь, но здесь как раз можно «подстелить соломки». Решаясь на покупку недвижимости сегодня как никогда важно убедиться в надежности застройщика.

Отдавать предпочтение стоит крупным компаниям, которые давно на рынке и успели заслужить доверие покупателей. В идеале – входят в список системообразующих предприятий.

Проверьте документы, его опыт и реализованные проекты. И только после этого можно определяться с выбором, если решено приобретать строящееся жилье.

И еще немного соломки: с лета 2019 года российские девелоперы перешли от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. То есть, деньги покупателя находятся на специальном счету в банке и пока он не получит ключи от квартиры, застройщик не может пользоваться его средствами. Это надежная гарантия, чтобы не оказаться в списке обманутых дольщиков.

Цены на жилье в последние два года выросли минимум на 30 процентов. Скорее всего и дальше тенденция сохранится и ставка на то, что ценник в связи с санкциями и проблемами в экономике начнет падать, может не оправдаться.

Вспомните начало пандемии, тогда многие эксперты уверяли, что спроса на квартиры не будет и цены вот-вот пойдут вниз, но ситуация развернулась прямо по противоположному сценарию. Высок риск, что и нынешние трудности только подстегнут рынок.

Деньги на руках у россиян сегодня имеются, об этом нам говорит ЦБ, а значит, будет повышенный спрос на недвижимость. Что происходит в такие моменты, мы все видим на примере гречки и сахара, цены только растут и завтра может быть еще дороже.

Семь раз примерь и один - купи

Вопрос покупки недвижимости небыстрый: нужно определиться с массой параметров. Выбрать подходящий жилой комплекс, убедиться, что инфраструктура комфортна для жизни, в шаговой доступности есть школы, детские сады, магазины и поликлиники. Даже если покупать квартиру для инвестиций, поверьте, объект с таким соседством продастся гораздо выгоднее.

Не поленитесь заглянуть в раздел специальных акций на сайте у застройщика. Часто там можно отыскать выгодные предложения. Например, один из крупнейших застройщиков России ГК «ФСК» предлагает программу рассрочки на строящееся жилье. При таком варианте покупки нужно внести 30% от стоимости квартиры, а оставшуюся сумму отдать, за несколько месяцев до ввода дома в эксплуатацию. Отсрочка может доходить до двух лет, в зависимости от сроков сдачи дома. Для кого-то это выгодный вариант, ведь не придется платить ипотеку все эти месяцы, а значит можно сэкономить на процентах.

Подходящие варианты

Рынок недвижимости сегодня предлагает объекты на самого взыскательного потребителя, а современные реалии научили девелоперов работать на опережение, предугадывать, на что будет спрос.

Вариативность ограничена только возможность кошелька покупателя, но и здесь есть место для маневра. Сегодня фокус смещается на комфортабельные объекты, расположенные в зеленых зонах пригородов, которые сочетают в себе городской комфорт, развитую инфраструктуру, но при этом позволяют почувствовать себя в лоне природы.

Подобные объекты предлагают многие крупные застройщики. Мы рассмотрим пару самых удачных, на наш взгляд.

Современный ЖК «Датский квартал»сочетает в себе целый ряд преимуществ, как раз из тех, о которых мы говорили выше. Комплекс находится в подмосковных Мытищах, рядом с поселком Нагорное.

Вокруг несколько муниципальных детских садов, а на территории комплекса – своя новенькая школа.

Удобная транспортная развязка позволяет добраться всего за 15 минут до метро Медведково, Алтуфьево и Бибирево.

Для тех, кто любит пешие прогулки, в шаговой доступности усадьба «Неклюдово» и лесной массив в 400 Га. А если отъехать от дома всего на 11 километров, то начинается каскад водохранилищ. А ведь впереди майские праздники с их шашлыками и лето, которое куда приятнее провести на берегу, нежели стоя в московских пробках.

На объект застройщик смог сохранить вполне бюджетные цены. «Двушка» в 45 квадратов в готовом доме обойдется в 9 с небольшим миллионов, но всегда можно рассчитывать на скидку.

Такая же квартира в строящемся корпусе, который будет сдан в 2023 году стоит 8,3 млн.рублей. То есть, если покупать квартиру в качестве инвестиций, то уже через полтора года ваши квадратные метры подорожают минимум на 700 тысяч рублей, а скорее всего, еще больше.

Можно остановить свой выбор на «однушке» или студии, а для семей побольше есть просторные «трешки». Всего представлено 90 видов планировок на любой вкус.

Еще один интересный объект с разумными ценами- ЖК «Скандинавский». Задумывая этот объект, архитекторы делали акцент не только на внешнем виде, но и функциональности планировок, чтобы ни один квадратный метр не пропадал даром.

В квартирах нет несущих стен, нагрузка распределена на межквартирные перекрытия и фасады, так что каждый может выполнить планировку под себя.

Дворы ЖК выдержаны в скандинавском стиле: где каждый уголок не только продуман до мелочей, но и функционален.

Рядом лес, школа, детские сады. В 15 минутах еды Пироговское водохранилище. А находится ЖК в Мытищинском районе МО, в деревне Бородино.

Цены на «двушки» здесь стартуют от 8,4 млн рублей, а площадь квартиры -тот 48 квадратов.

Кстати, не лишним будет уточнить у ипотечного менеджера о специальных условиях по кредитам. Например, ГК ФСК на некоторые объекты предлагает свою выгодную процентную ставку, которая даже ниже ипотеке по господдержке. Учитывая этот факт, партнерские программы обещают стать новым выгодным инструментом для приобретения жилья.