Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2022 6:25

«То ли леший нынче рьян, то ль ко мне идёт кабан»: в Москве и Подмосковье активизировались дикие свиньи

Власти региона настойчиво просят обходить этих обитателей леса стороной

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Читаешь всякие форумы в интернете и глазам не веришь. Например, один мужик пишет:

«Выгуливал я как-то в Битцевском лесу своего пса. Бросал палки в сугробы и тот мне послушно их приносил. Вдруг смотрю на лесной просеке вдали огромная собака сидит. Причём без хозяина. Через несколько секунд эта дикая тварь начала отходить в сторону и я понял, что это кабан. Мордатый. Может быть, даже с клыками. В жизни не видел своего Гудвина таким испуганным. Играть он больше не захотел. Да и я, признаться, несколько оробел. Всё-таки мы не в брянском лесу гуляли, а в пределах МКАД».

«А я один раз видел следы этого зверя, - пишет ещё один житель столицы. - Точнее, отпечатки копыт - два крупных средних пальца и поноготки. Было это в Лосином острове в январе 2021 года».

В национальном парке, кстати, даже выпустили памятку с подробной инструкцией, как себя вести при встрече с кабаном (если он оказался совсем близко!). Например, начинать шуметь всеми способами - хлопать в ладони, стучать палкой об дерево или даже петь. Если кабан стоит метрах в пятидесяти, наоборот нужно вести себя очень тихо и постараться не привлекать к себе внимание. Кроме этого, не следует слишком пристально смотреть в глаза свинье (она воспримет это как вызов) и в то же время не поворачиваться к ней спиной (подумает, что вы сдаётесь). Правильней всего, не делать резких движений и осторожно ретироваться (как вариант, залезть на дерево). Кабан хоть и всеядное животное, на людей не охотится. Питается он ранним утром или в сумерках (именно в это время чаще всего происходят встречи с людьми). Днём он обычно спит.

СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

Очередной щетинистый экземпляр был обнаружен совсем недавно на окраине Битцевского леса. Об этом редакции «КП» рассказал местный житель Олег:

«Речь идёт об одной из аллей со стороны Варшавки. Ближайшая станция метро - «Аннино». Я уже давно стал замечать, что некоторые участки в той стороне взрыты и явно не человеческой рукой. Даже как-то забавно было думать, что это настоящие кабаны. Рядом жилые многоэтажки, шоссе, машины. Но когда я увидел это существо, всю мою весёлость как рукой сняло. Свинья смотрела в мою сторону совершенно неподвижно. Как будто это макет. Метрах в тридцати от меня».

К счастью, наш читатель повёл себя грамотно и не стал подкрадываться к животному, чтобы сфотографировать его. А ведь находятся умельцы, которые пытаются погладить даже лосей. Да ещё в период гона, когда те особенно агрессивные.

Как говорят в Мосприроде, дикие свиньи не только наводят ужас на людей, но и приносят пользу.

Как говорят в Мосприроде, дикие свиньи не только наводят ужас на людей, но и приносят пользу.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы потверждают, что на природных территориях столицы действительно живут дикие животные (вообще-то это показатель неплохой экологии в городе). И в том числе, кабаны. Кроме Битцевского леса, их замечали в природно-историческом парке «Москворецкий», а также в зелёных массивах ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округа).

Как говорят в Мосприроде, дикие свиньи не только наводят ужас на людей, но и приносят пользу. А именно - поедают вредных насекомых с личинками и перепахивают почву, в результате чего в неё попадают семена растений (происходит рекультивация древесных пород).

УРОЖЕНЦЫ СССР

- В Московской области эти звери стали появляться в начале 70-х годов прошлого века, - сообщил «КП» экс-редактор Красной книги города Москвы, кандидат биологических наук Борис Самойлов. - Многие территории переходили городу, причём вместе с животными. И вот некоторые из них до сих пор в строю. Хотя кабаны, конечно, и мегаполис друг друг слабо соответствуют. Сейчас, в конце марта, эти животные стали более заметными. Потому как зимой они обитали на маленьких участках (по глубоким сугробам кабаны передвигаться не могут), а сейчас перед ними открылись все тропы. Вот они и стали чаще попадаться на глаза человеку.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЗВЕРЬ ГДЕ-ТО РЯДОМ

- Перерытый грунт (с помощью клыков кабаны достают из земли корневища, жёлуди, листья, траву, луковицы и так далее).

- Содранная кора на хвойных деревьях (об них эти животные трутся, чтобы счистить с себя грязь вместе с паразитами).

- Плоские тёмные кучки помёта, которые часто сравнивают с горсткой монет.

- Отпечатки копыт с двумя крупными средними пальцами.

- Овальные ямы, укрытые ветками и мхом (в них животные устраивают лежки).

В МОСКВЕ СТАЛО БОЛЬШЕ ЖИВОТНЫХ

Специалисты Мосприроды провели прошедшей зимой очередную перепись населения, но только не городского, а лесного. И выяснили, что разнообразие животного мира по сравнению с прошлым периодом несколько увеличилось.

На этот раз зоологам удалось зафиксировать 60 видов животных, более 20 из которых краснокнижные. Среди них - горностай, заяц-русак, седой дятел, длиннохвостая неясыть, чирок-свистунок, заяц-беляк, буроголовая гаичка, сизая чайка и другие.

Кабана, кстати, тоже видели - в природно-историческом парке «Битцевский лес», но он в Красную книгу города Москвы не занесён.