Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество27 февраля 2022 6:00

Воронежцы пускают беженцев из Донбасса в свои дома и помогают им найти работу

Благотворительную кампанию запустило сообщество «Переселенцы в Воронеже»
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК

Татьяна приехала в Воронеж вместе с детьми во время массовой эвакуации жителей Донбасса. Спасаясь от боевых действий она последовала примеру многих земляков - оставила дом и работу.

Уже в России волонтеры некоммерческой организации «Искусство жить» помогли Татьяне с жильем и трудоустройством. Теперь женщина работает в салоне красоты. И она далеко не единственная, кому команда волонтеров помогает справиться с временными трудностями. Ведь многие из добровольцев сами когда-то бежали в разные регионы России.

Они смогли найти дом, работу, обрели семьи, а потом создали сообщество и преобразовали его в НКО.

- Прискорбно наблюдать за ситуацией, разворачивающейся в Донбассе. Каждый из нас хотел бы, чтобы поскорее разрешился конфликт и наступил мир. Многие из здесь присутствующих знают не понаслышке, а из личного опыта сколько горя и страданий приносит война. В 2014 году было время хаоса, - рассказывают волонтеры.

Сейчас, когда ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках вновь стала напряженной, команда «Искусство жить» и созданное ей объединение «Переселенцы в Воронеже», запустили благотворительную кампанию.

Волонтеры собирают гуманитарную помощь эвакуированным женщинам и детям. Размещают в соцсетях объявления о трудоустройстве для беженцев: есть вакансия медсестры, ассистента стоматолога, менеджера, работника в теплицы и так далее.

Простые жители помогают, чем могут, некоторые даже готовы принять у себя семью переселенцев или отдать на время пустующий дом.

Специалисты «Искусство жить» также проводят бесплатные психологические и юридические консультации для тех, кто вынуждено оставил свои дома в Донбассе. Партнеры общественников оказывают беженцам помощь – от вещевой до бесплатной медицинской.

А с 28 февраля 2022 года заработал вещевой склад «Искусство жить» для беженцев, где всегда есть одежда для детей и взрослых. Адрес: Воронеж, улица Еремеев 6а.

- Люди нуждаются в продуктах питания, постельных принадлежностях. Многие из них поселились у знакомых, сняли квартиру посуточно и нуждаются в жилье на безвозмездной основе на первое время, - рассказывают волонтеры.

Директор НКО Юлия Никифорова проводила с каждым из нуждающихся беседу, узнавала об их ситуации. Некоторые беженцы были взяты на контроль с целью оказания последующей помощи в трудоустройстве и по другим вопросам.

Проект "Открытые НКО" С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.