Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Спорт2 марта 2022 11:35

На Олимпиаде в Пекине успешно испытали новую технологию допинг-тестов по пятнам засохшей крови

Глава Китайского антидопингового центра рассказал, почему этот метод считается революционным
Источник:kp.ru
Китайский антидопинговый центр является одним из инициаторов разработки нового метода обнаружения допинга у спортсменов по пятнам сухой крови.

Китайский антидопинговый центр является одним из инициаторов разработки нового метода обнаружения допинга у спортсменов по пятнам сухой крови.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На Олимпиаде в Пекине впервые протестировали новый метод обнаружения допинга у спортсменов по пятнам сухой крови – «Dried Blood Spot» (DBS). Эксперты называют эту технологию революцией в мире спорта: она более проста и экономична, чем традиционный забор крови. Китайский антидопинговый центр является одним из инициаторов разработки этого метода и с 2019 года сотрудничает с Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Международным инспекционным агентством (ITA). Технология «сухой крови» была успешно опробована во время зимних Олимпийских игр-2022. Китай стал первой страной, которая официально применила этот вид анализа для проверки спортсменов, сообщает издание «Жэньминь жибао».

При использовании технологии DBS небольшое количество крови спортсменов наносят на впитывающую фильтровальную бумагу. Процесс почти не отличается от традиционной процедуры взятия крови из пальца в больнице. По сравнению с обычным методом проверки на допинг технология DBS является более безопасной, экономичной и доступной. Она упрощает процедуру сбора и транспортировки образцов биоматериала, а также имеет меньшую степень вмешательства в организм спортсменов, чем обычные методы забора проб. Кроме того, образцы сухой крови лучше хранятся. Директор Китайского антидопингового центра Чэнь Чжиюй считает анализ сухих пятен крови по-настоящему инновационным и революционным методом проверки на допинг.

В прошлом году во время подготовки к Олимпийским играм в Токио Китай провел более 400 таких тестов. Затем метод «сухой крови» был успешно опробован на Всекитайских спортивных играх. Эти состязания стали первым в мире масштабным мероприятием, в ходе которого официально использовалась технология анализа сухих пятен крови. Позже, во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Пекине, ученые провели еще 300 тестов методом DBS.

Чэнь Чжиюй отметил, что Китай всесторонне участвует в международном исследовании новой технологии, особенно в направлении изучения материалов и оборудования, необходимых для проверки на наличие допинга. Это первое масштабное участие Поднебесной в инновационном антидопинговом проекте. Ученые прилагают все усилия, чтобы новую антидопинговую технологию поскорее внедрили в Китае, однако в процессе испытаний исследователи столкнулись с несколькими трудностями. По словам одного из членов группы по исследованиям и разработкам Вэнь Хунтао, сейчас необходимо решить две главные проблемы, связанные с усовершенствованием оборудования для анализа сухих пятен крови. Первая – это норма отправляемых на проверку образцов, вторая – механизмы защиты от фальсификации результатов. Для этого в Китайском антидопинговом центре была создана проектная группа, которая всего за один месяц разработала оборудование первого поколения и использовала его в допинговом мониторинге китайской спортивной делегации на Олимпийских играх в Токио и Всекитайских спортивных играх в Шэньси.

– Для китайской спортивной делегации чистое участие в Олимпийских играх в Токио и зимних Олимпийских играх в Пекине имеет большое практическое значение, – подчеркнул Вэнь Хунтао.

Ранее глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольд Банька заявил, что внедрение нового метода тестирования пятен сухой крови на зимних Олимпийских играх в Пекине служит важным событием в развитии антидопингового движения. В разработке новой технологии также участвуют национальные антидопинговые организации США, Японии, Швейцарии и Австралии.

Всего на зимних Олимпийских играх в Пекине у спортсменов было взято более 2,9 тысячи допинг-проб. Пробы проверялись в пекинской лаборатории, которая имеет аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Взятые на зимних Играх-2022 образцы будут храниться десять лет.