Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука29 марта 2022 13:30

Будет щекотно: два самых неожиданных способа снять нервное напряжение

Ученые уверяют: щекотка, равно как и музыка, избавляют от тревожных мыслей и успокаивает
Путь к умиротворению лежит через... стопы.

Путь к умиротворению лежит через... стопы.

Игра на нервах

Не сочтите за первоапрельскую шутку: результаты исследования, свидетельствующего о пользе щекотки для организма, опубликованы в серьезном научном журнале ACM Transactions on Computer-Human Interaction. Авторы - новозеландские ученые из Университета Окленда (University of Auckland in New Zealand), коллективом которых руководил Дон Самита Элвитигала (Don Samitha Elvitigala), аргументированно заверяют: периодическое раздражение нервных окончаний в определенных местах – то есть, их щекотание - нормализует психику. У защекоченных улучшается настроение, они легче переносят стрессовые ситуации, быстрее из них выходят.

Не шутили и британские ученые из Университета Лидса (Leeds University), которые три года назад щекотали добровольцам уши в течение двух недель по 15 минут каждый день. Воздействовали на особую точку – там, где проходит блуждающий нерв.

У всех 29 подопытных, возраст которых превышал 55 лет, улучшилось состояние парасимпатический нервной системы и, соответственно, работа сердца, сосудов и желудка - органов, которые она «опекает». Участники экспериментов при этом будто бы помолодели лет на десять. О чем экспериментаторы сообщили в медицинском журнале Aging (Старение).

Щекотка уха электрическими импульсами. Оздоравливает и даже омолаживает.

Щекотка уха электрическими импульсами. Оздоравливает и даже омолаживает.

Новозеландские ученые нашли более восприимчивое к щекотке место. Точнее места – на подошвах. Щекотали их 7 женщинам и 6 мужчинам. Все добровольцы «ржали», подмечая, что с каждым «сеансом» настроение улучшается, беспокойство уходит.

Выяснилось: женщинам щекотнее всего в центре подошвы, мужчинам – ближе к пальцам. Женщинам, кстати, вообще щекотнее. В этом смысле их чувствительность выше примерно в полтора раза.

Агрегат для экспериментального щекотания стопы.

Агрегат для экспериментального щекотания стопы.

Для продвижения щекотки в массы Элвитигала с коллегами даже сконструировали эдакие «стельки радости» - ТickleFoot, работающие от батареек. Стельки можно вставить в какие-нибудь тапки – в правую и левую - и воспринимать щекотку от вибрирующих щеточек. Их по 3 штуки на каждую стопу.

Щекочащая стелька. Работает на батарейках, щекочет долго.

Щекочащая стелька. Работает на батарейках, щекочет долго.

Можно ли обойтись без «механизации»? Конечно. Но тогда понадобится напарник или напарница, чтобы щекотать стопу перышком. Потому что заниматься «самощекотанием» по какой-то загадочной причине невозможно – рассмешить самого себя не получается. А надо для достижения благотворного эффекта.

Кстати, в Испании в массажных салонах, как свидетельствуют ученые, уже несколько лет проводят сеансы щекотки перышкам. Берут примерно 50 евро за час.

Проснись и пой

Без музыки, как известно, тоска. Это мы давным-давно уяснили из песни Арно Бабаджаняна на слова Андрея Вознесенского, которую исполнял Муслим Магомаев. Немецкие и австралийские неврологи недавно разобрались, верно ли обратное утверждение. Научно обоснованный ответ на вопрос «Весело ли с музыкой?» они опубликовали в международном медицинским журнале The Journal of the American Medical Association (JAMA Network Open).

Ответ – «Да, весело». Образно говоря. А если выражаться более научно, то музыка существенно улучшает психологическое состояние - Mental Health, как называют его западные медики. Она полезна в любом виде – можно слушать, петь – одному или хором, музицировать самому – хоть на кларнете и трубе - в силу своих способностей. То есть, как уж получится. В любом случае будет полезно. В том, что регулярные «музыкальные вмешательства кореллируют со значительными улучшениями самочувствия», ученых убедил так называемый метаанализ – обзор результатов 26 исследований, проведенных в разных странах и затронувших в общей сложности почти 800 человек.

Нервным полезно музыкальное вмешательство любого вида.

Нервным полезно музыкальное вмешательство любого вида.

Фото: Shutterstock

Можно удивляться, но по силе благотворного воздействия на психическое здоровье и на качество жизни, связанное со здоровьем (Нealth-related quality of life - HRQOL) «музыкальные вмешательства» оказались сравнимым с физическими упражнениями и похуданием.

Сколько нужно внимать «мелодиям и ритмам»? Сколько душе угодно.

Какая музыка полезнее – классическая или эстрадная? Полезнее та, которая вам больше нравится. В смысле воздействия на психику. А вот для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы более всего подходит духовная христианская музыка. Например, пение псалмов. В этом, по крайней мере, уверяют авторы исследования, которое было проведено в 2020 году.

На здоровье, как говорится.

КСТАТИ: ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ СМЕХОМ

Ученые пытаются найти смысл в самом бессмысленном ощущении человека

Люди время от времени щекочут друг друга, не преследуя никаких медицинских целей. Зачем? Приятно ли им это или невыносимо? А дикие вопли, конвульсии, гомерическое ржание, дурацкое хихиканье, поросячий визг? Откуда такая бурная реакция? Если она рефлекторная, то для чего природа ею наградила нас? А если это элемент социального поведения, то в чем его смысл? И главная загадка: смех от щекотки. Ну, откуда он берется? Ведь ничего юмористического не происходит. Аристотель, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Галилео, Декарт, Бэкон, Дарвин - выдающиеся умы прошлого - пытались ответить на эти простые, казалось бы, вопросы. Но так и не ответили.

Аристотель, правда, одно эпохальное открытие все же сделал, но тем самым лишь пополнил число загадок. Он экспериментально установил: сколько не щекоти себя сам, смешно не будет.

Современные ученые первым делом классифицировали щекотку - по способам, ее вызывающим. Дали им греческие названия в честь древних философов.

Легкая и нежная щекотка, допустим, тем же перышком, или языком, это книсмесис. Интенсивная и с применением грубой силы - это гаргалезис.

В разгадке «щекотливых тайн» большого успеха до сих пор нет. Но гипотезы имеются. По одной из них, реакция на книсмесис досталась нам от далеких предков. Она активировала нервные связи, необходимые для защиты от надоедливых насекомых и паразитов, принуждала избавиться от раздражителя. Однако при такой логике остается непонятным, почему легкая щекотка тех или иных мест в исполнении, не вшей, а женщин приятна мужчине. И наоборот. Желания «избавиться от раздражителя» не вызывает. Наоборот. Загадка...

Якобы и в гаргалезисе есть эволюционный смысл. Мол, грубой щекоткой люди тренировали друг друга реагировать на угрозу нападения хищников. Но и тут неувязка. Хищников и след простыл, а желание пощекотать ближнего осталось.

Гаргалезис: интенсивная щекотка тоже ведет к психическому здоровью.

Гаргалезис: интенсивная щекотка тоже ведет к психическому здоровью.

Фото: Shutterstock

Смысл гаргалезиса вот уже много лет ищет доктор Кристина Харрис (Christine Harris) – профессор кафедры психологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего (professor in the Psychology department at University of California San Diego). С начала нынешнего века она щекочет добровольцев. А те – ее. По заказу исследовательницы инженеры даже изготовили агрегат в виде руки робота, которая своим пальцем почесывает, то ступни, то подмышки, то ребра, то еще где.

Делая добровольцам гаргалезис - то пальцем робота, то своим, профессор обнаружила: никакой разницы в их реакции нет. Люди одинаково ржут в ответ и на одушевленное щекотание, и на механическое. Значит реакция на гаргалезис ближе к рефлексам, раз видимое участие другого человека в процессе необязательно.

В поисках ответа на вопрос, зачем природа наградила нас столь необычным и вроде бы бесполезным рефлексом, Кристина обратила внимание на детей. Их реакция на щекотку самая эмоциональная. И смеяться от нее младенцы начинают примерно с 6 месяцев. Подтверждаю. Я, как и большинство родителей, регулярно играл с маленькой дочкой в «козу». Шевеля пальцами, приговаривал: «Идет коза рогатая за малыми ребятами...» Ну вы знаете: «Забодаю-забодаю!» Зачем это делал - не знаю. Но с удовольствием наблюдал, как ребенок хохочет. Вот и профессор уверяет, что делать детям «козу» очень полезно.

- Смех от щекотки - самый первый, который появляется у человека, - объясняет исследовательница. - Потом из этой примитивной и рефлекторной реакции вырастает чувство юмора. А оно, в свою очередь, помогает адаптироваться и в окружающем мире, и в среде себе подобных. Кристина не исключает, что замкнутые, угрюмые, не понимающие шуток и анекдотов люди вырастают из тех, кого в детстве мало щекотали.

Щекотка развивает детей ментально.

Щекотка развивает детей ментально.

Фото: Shutterstock

У профессора есть свое объяснение и странному феномену. Иной раз она замечала странную мимику у тех, кого щекотала – исследовательница снимала свои эксперименты на видео. Человек вроде бы смеялся, а выражение лица имел такое, словно бы он еще и страдал.

По мнению Кристины, возникающие от щекотки эмоции нельзя четко разделить на положительные и отрицательные. Потому что реакция на щекотку - это уникальное состояние, когда появляются и те и другие одновременно.

Харрис же опять ссылается на детей. Мол, щекотка не столько пробуждает древние инстинкты, сколько развивает их. Заливаясь смехом, ребенок стимулирует взрослого продолжить игру даже тогда, когда она уже перестала быть только приятной. Но именно с этого момента и начинается тренировка способности защищаться. А у родителей одна задача - не довести чадо до слез. Другой вопрос: почему и в зрелом возрасте люди продолжают реагировать на щекотку, почти как дети? Ответа пока нет.

Итого: щекотите друг друга. И хоть щекотка во многом остается загадочным процессом, в ее пользе можно не сомневаться.

К СЛОВУ

Смех бывает идейный – безыдейный, нужный – ненужный, наш – не наш, иронический – саркастический, гомерический - сардонический... а также от этого – от щекотки.

(Аркадий Райкин, Лекция о смехе).