Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Дом. Семья29 марта 2022 9:17

Психолог: «Давая себе право злиться на ребенка, гораздо легче обнаруживаешь и любовь к нему»

Как научиться понимать своего ребенка, не пугаться перемен - обо всем этом пишет прекрасный психолог Александра Чмуж в новой книге издательства «Комсомольская правда» «Ключи от детства»
Мы поговорили с автором книги «Ключи от детства», которая вышла в издательстве «Комсомольская правда», детским психологом Александрой Чмуж

Мы поговорили с автором книги «Ключи от детства», которая вышла в издательстве «Комсомольская правда», детским психологом Александрой Чмуж

Как часто многие родители ощущают себя недостаточно хорошими, что накричали на ребенка, не стали с ним заниматься, играть, когда нет сил на любовь и обнимашки... Как много вопросов теснится в голове мамы и папы в любом возрасте ребенка, ведь рядом с нами растет и постоянно меняется маленький человечек со своим характером.

Мы поговорили с автором книги «Ключи от детства», которая вышла в издательстве «Комсомольская правда», детским психологом Александрой Чмуж о том, как найти общий язык с ребенком и почувствовать себя хорошим родителем.

ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ У РЕБЕНКА НЕ БЫВАЕТ

- Ваша книга как успокоительное для родителей, которые ощущают себя временами (если не все время) недостаточно правильными, хорошими и т. п. Какие слова стоит повторять себе любому родителю, чтобы помнить о том, что они достаточно хорошие? Есть ли идеальная мантра?

- Мантры нет, но есть другой полезный способ формировать в себе уверенность. Например, каждый вечер писать небольшой список того, что ты сегодня сделал для ребенка как родитель. К сожалению, у многих родителей есть очень завышенные требования к себе и трудности с ассимиляцией - способностью присваивать себе свой опыт. Легче сконцентрироваться на том, что сделал недостаточно. А вот учиться видеть и присваивать свой вклад в отношения с ребенком, который точно есть, - этому нужно учиться.

- Какой главный запрос от родителей вы получаете чаще всего?

- Наверное, самый частый - это как реагировать на детскую агрессию. Каждый возрастной период у ребенка сопровождается теми или иными агрессивными проявлениями. Малыш одного года может щипаться и кусаться, ребенок двух лет - кидать игрушки, а в три года начинает драться. Родители пугаются детской агрессии, спешат ее запретить, называют это проявлениями плохого поведения. А я считаю важным информировать взрослых о том, что детская агрессия - это явление неизбежное и ценное для развития ребенка. И еще мне важно донести до родителей, что плохого поведения у детей не существует - есть неудовлетворенные потребности, которые ребенок демонстрирует через поведение, и важно научиться их распознавать и удовлетворять.

БОЛЬШЕ ОБНИМАЙТЕСЬ С РЕБЕНКОМ И ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

- Сейчас в состоянии общей тревожности эмоционально чувствительные дети тоже становятся раздраженными, плаксивыми, у них нарушается сон. Что бы вы посоветовали детям и родителям в такой ситуации (когда понятно, что резко успокоиться просто не получится)?

- Если говорить про первую помощь при сильной тревоге, то это внимание к своему телу. Именно через воздействие на тело быстрее и легче успокоиться. Добавьте сейчас в свой режим телесные игры и упражнения. Делайте ребенку массаж, играйте в простые пальчиковые и дыхательные игры, это действительно дает хороший эффект. Спорт, физическая нагрузка сейчас особенно важны.

Чем больше вы будете замирать, тем сильнее будет ваша тревога. Для ребенка, даже самого маленького, становятся очевидными изменения в вашем состоянии. Так как дети больше считывают информацию невербальную, с мимики, жестов. У взрослого точно больше ресурсов, чтобы позаботиться о себе в отличие от ребенка. Ребенок нуждается в безопасности, чтобы расти и развиваться, у него такие задачи. Если вы понимаете, что сами не справляетесь со своей тревогой, - самым верным шагом будет обратиться к психологу.

- Когда сложнее разобраться в проблеме - если дело касается эмоций ребенка или эмоций членов семьи по поводу поведения ребенка?

- Скорее второе. Взрослым, как правило, непросто менять свои реакции по поводу поведения ребенка, даже если они понимают его причины. Взрослый строит отношения с ребенком в первую очередь на основании своего собственного детского опыта. К сожалению, мало у кого в детстве отношения с родителями были близкие и поддерживающие. Этому приходится учиться сейчас, и это требует времени, терпения, знаний, формирования контакта с самим собой.

ЗА ЗЛОСТЬЮ НА РЕБЕНКА СТОЯТ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ НУЖДЫ

- Насколько часто мамы приходят к вам с запросом: «Что делать - я не люблю своего ребенка?» Насколько эта проблема распространена? И проблема ли это или дело в усталости?

- Если мама говорит мне, что она не чувствует любви к ребенку, тогда я спрашиваю, а какие чувства у нее есть. Как правило, там может быть злость, разочарование, усталость, раздражение. Совершенно нормально испытывать разные чувства к своему чаду. Давая себе право злиться на ребенка, гораздо легче обнаруживаешь и любовь. Если вы не даете себе чувствовать что-то, то, наоборот, в этом застреваете. Конечно, если ваша жизнь построена только вокруг ребенка и там нет места для себя, вы рискуете чаще раздражаться на малыша и разочаровываться в роли мамы. Если ваши потребности будут вами проигнорированы, будет сложно давать что-то детям. Если вы часто злитесь на ребенка, то дело, скорее всего, не в нем. А в том, что какие-то ваши нужды вами остаются незамеченными.

- Многие сейчас говорят о послеродовой депрессии как серьезной проблеме. Но многим сложно понять, что это именно она. Какие главные маркеры?

- Да, это, к сожалению, частое явление. Я рада, что эта проблема сейчас на слуху, ведь это дает возможность многим женщинам и их близким раньше распознать проявления депрессии и отнестись к этому серьезно. Самые главные маркеры - это снижение уровня эмоциональной близости между мамой и ребенком, желание дистанцироваться от малыша. Усиливается раздражительность, апатия, хандра. Уход за ребенком носит скорее формальный характер. К сожалению, эти признаки многие связывают скорее с усталостью. Но усталость проходит, когда ты отдохнешь. А вот депрессия идет фоном, и даже отдых не добавляет ярких красок в жизнь.

ВОПРОС - РЕБРОМ

- Отношения старшего и младшего: как научить их любить друг друга, а не драться?

- Не требовать от них этой любви. Я часто встречаю ситуации, в которых родители не разрешают старшему ребенку сердиться на младшего. Они настаивают на том, что младшего надо любить, стыдят и ругают старшего, что тот не делится игрушками. Но на самом деле, все это только усиливает вражду между детьми. Дать право каждому из детей испытывать разные чувства друг к другу - это дать большой шанс их близким отношениям. Когда взрослый поддерживает все чувства, он дает детям опыт того, что в близких отношениях не бывает только лишь любви, но есть место и злости, грусти, разочарованию, и это нормально. Конечно, агрессивные действия, драки важно останавливать. А вот чувства - нет!

Купить книгу «Ключи от детства» можно по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем бы вкусным порадовать любимых? Идеи от профессиональных поваров и кондитеров

В книгах издательства «Комсомольская правда» можно найти проверенные рецепты тех блюд, которые придутся по душе вам и всем, кто вам дорог. Выбирайте на свой вкус, а вкусно будет совершенно точно! (подробнее)