Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья29 марта 2022 22:00

Старые сказки на новый лад и истории про противное

Что почитать вместе с ребенком этой весной
Что почитать вместе с ребенком этой весной

Что почитать вместе с ребенком этой весной

Фото: Shutterstock

«Самоцветная шкатулка» и «Изумрудная шкатулка»

«Самоцветная шкатулка»

«Самоцветная шкатулка»

0+

ИД «Комсомольская правда», 2021

«Самоцветная шкатулка» - сборник лучших сказок со всего мира, куда вошли произведения братьев Гримм, Шарля Перро, а также сказки европейских народов. Дети познакомятся с героями «Кота в сапогах», «Белоснежки», «Красной Шапочки», «Братца и сестрицы», «Спящей красавицы» и «Мальчика-с-пальчика», прочитают истории «Пряничный домик» и «Храбрый портняжка». Все эти сказки - золотая классика, пробуждающая и воспитывающая в детях лучшие качества: доброту, милосердие, желание помогать ближнему.

«Изумрудная шкатулка»

«Изумрудная шкатулка»

«Изумрудная шкатулка» - это собрание любимых русских народных сказок. Национальное наследие, культурный код, без которого невозможно существовать! Здесь под обложкой живут персонажи историй «Баба-Яга», «Белая уточка», «Девять братьев», «Жар-птица», «Иван-царевич и Царь-девица», «Морозко» и многих других сказок. Вместе с этими героями детей и взрослых ждут опасные приключения, подвиги и, конечно, любовь!

Обложки книг выполнены в виде шкатулки. Открываешь, а внутри иллюстрации в старинном стиле, которые завораживают и переносят читателей в мир фантазий.

«Фиксики. Приключения Баси и близнецов»

«Фиксики. Приключения Баси и близнецов»

«Фиксики. Приключения Баси и близнецов»

3+

ИД «Комсомольская правда», 2021

В книге «Фиксики. Приключения Баси и близнецов» любимых героев ждут новые странствия, которые не просто развлекут и развеселят, но и позволят узнать немало тайн.

Главная героиня истории - бабушка-фиксик по имени Бася. Она появилась на свет на заре технической революции, и многие важные изобретения были сделаны прямо у нее на глазах. Сама Бася участвовала в создании робота, правда, тогда еще и слова такого не придумали. В прошлом она повстречала потрясающе талантливого человека, которого все звали Мастером. Благодаря ему Бася отправилась в путешествие по планете, в котором ее ждали невероятные открытия. Именно благодаря этой чудо-бабушке в нашей истории появились два новых фиксика! Как это произошло? Секрет раскроет книга! Ты узнаешь всю правду о приключениях Баси и о том, откуда у нее появились приемные внуки-близнецы. В финале юных читателей ждут задания на сообразительность.

Ольга Лукас

«Медвежонок Марфа»

«Медвежонок Марфа»

«Медвежонок Марфа»

0+

«Малыш», 2022

Здесь все начиналось, как в сказке про Дюймовочку. Анна мечтала о ребенке и, заказав в интернете семена, посадила их в горшок. Но вместо девочки у нее появился… медвежонок. Зверя мама назвала Марфой.

У «дочки» все было, как у других детей: так же резались зубки, так же одолевали страхи. А потом Марфа пошла в садик. Конечно, подходящий садик, где бы принимали медвежат, нашелся не сразу. Да и там дети и их родители странно отнеслись к Марфе. Медведь? В садике?! Но Марфа оказалась очень хорошей девочкой, и вскоре ее друзьями стали все дети в группе.

Наталья Богуш

«Первая книга малыша

С дополненной реальностью»

«Первая книга малыша С дополненной реальностью»

«Первая книга малыша С дополненной реальностью»

3+

АСТ, 2022

Чтобы насладиться книгой в полной мере, надо скачать на телефон бесплатное приложение, и тогда зазвучат буквы и рассказы, а животные и техника предстанут в движении.

Благодаря этой книге малыши познакомятся с буквами, формами, числами, цветами, зверями и птицами, природными явлениями, полезными машинами, техникой. А также выучат множество отличных коротких стихов. В книге большие буквы и забавные яркие иллюстрации - то, что нужно для первого чтения!

Реми Мазель

«ФУ!»

«ФУ!»

«ФУ!»

5+

«Рипол детство», 2022

В мире много противного. Как это ни странно, но противное частенько привлекает детей. Книжка рассказывает о том, что нас заставляет сказать «фу». Фекалии, кал, экскременты, а проще говоря, какашки, присутствуют в жизни каждого. Если человек не какает, это может плохо кончиться. Какашки полезны для многих животных. Жук-навозник делает из них шарик и катит с собой. На этом шарике он перевозит своих детей, как в коляске, при этом они всегда сыты. Шимпанзе использует кал как оружие: при опасности кидает его во врага. Волки катаются в фекалиях косуль, чтобы отбить свой запах. Собаки, обнюхивая «подарочки» других псов, получают информацию: пол, возраст и даже состояние здоровья! Люди тоже нашли применение навозу. Им удобряют поля и, смешивая с соломой, строят дома.

А какая польза может быть от мочи? Мыши, например, по пути куда-то помечают мочой свой путь и обратную дорогу находят по запаху. А еще можно узнать немало интересного про пуканье. Когда живое существо пукает под водой, получается пузырек. С его помощью селедка, например, передает сообщения другим рыбам, когда найдет что-то вкусненькое.

Кстати, есть такие животные, которые совсем не пукают. Какие - узнаете сами, прочитав «Фу!».

Филип Пулман

«Кот в сапогах»

«Кот в сапогах»

«Кот в сапогах»

3+

«Вилли Винки», 2022

Эта сказка английского писателя Филипа Пулмана, обладателя престижной премии Астрид Линдгрен, начинается так же, как и сказка Шарля Перро. Когда старый мельник умер, его сыновьям осталось наследство. Младшенькому Жану «повезло» больше всех: он получил кота. Но зря он расстраивался, это оказался не просто кот, а говорящий и с высоким IQ.

В голове кота возник гениальный план, который включал в себя обогащение и женитьбу хозяина на красивой и знатной невесте. Но чтобы осуществить этот план, коту и Жану пришлось помочь старику, призракам и выведать тайну злого чародея.

Кстати, эту книгу Филип Пулман посвятил памяти своего кота Крузо. Иллюстрации выполнил Йен Бек, нарисовавший в 1973-м обложку альбома Элтона Джона и опубликовавший за свою карьеру 140 книг. Йен занимается иллюстрацией уже более 50 лет и награжден массой профессиональных премий.

Владимир Янин

«Вовка-ястребок»

«Вовка-ястребок»

«Вовка-ястребок»

5+

«Спутник», 2021

В книге представлен сборник рассказов и фантастическая повесть для школьников младшего и среднего возраста.

События этой истории происходят во время Великой Отечественной войны. На СССР напали фашисты. В одной из русских деревень они решили устроить показательный расстрел и вывели жителей на погост. Вовку своим телом от пуль прикрыла мама и шепнула из последних сил: «Беги». Он и побежал, в спину свистели пули, но мальчик не останавливался и вдруг… понял, что летит. В мирное-то время это способность так способность, а уж в военную годину так и вообще бесценный дар. Вот и стал Вовка мстить фашистам за свою убитую мать и односельчан. Его способности пригодились военным, он стал выполнять особо опасные задания и еще познакомился с девочкой Леной, которая также мечтала научиться парить над землей.