Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 12:15

Стартовал международный конкурс изобретательских проектов IN’HUB

Инициатором выступила компания «Норникель» при поддержке Минпромторга и правительства Новосибирской области
Фото: Александр КОЗЛОВ

Фото: Александр КОЗЛОВ

1 апреля 2022 года начался сбор заявок на конкурс изобретательских проектов в рамках Международного форума инноваторов IN’HUB. Конкурс проводится с целью популяризации науки и технологий, поддержки интереса к сферам изобретательства и рационализаторства. Участие в конкурсе дает возможность продемонстрировать свой проект потенциальным инвесторам и экспертному жюри, принять участие в выставке мирового уровня, получить признание и поддержку для реализации своего проекта.

«Когда к нам “Норникель” обратился с этой инициативой совместно с Минпромторгом, мы были рады принять их, встретить, обсудить», – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, – «Потому что такие интересные конкурсные инициативы для вовлечения научного сообщества в кооперацию с промышленностью – они крайне важны и нужны для региона. Наша основная задача – это выстроить трансфер, чтобы разработка ученого не ложилась на полку, чтобы она получала свое развитие и потом внедрялась на нашем же промышленном предприятии. Это, наверное, ключевой стержень для развития инновационной экономики».

Проект поддержали не только Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Новосибирской области, но и Международная федерация ассоциаций изобретателей (International Federation of Inventors' Associations), Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, НТА «Технопол-Москва» и Фонд «Технопарк Академгородка».

Фото: Александр КОЗЛОВ

Фото: Александр КОЗЛОВ

Исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский отметил: «Когда мирового уровня корпорация, такая, как “Норникель”, выбирает для организации Новосибирск – это замечательно. Новосибирск является географическим и, возможно, инновационным, технологическим центром Сибири. В этой части выбор Новосибирска, как места проведения форумов, вполне логичен. Я думаю, что это позволит притянуть сюда участников из регионов Сибирского Федерального округа, соседних регионов – с Урала, из европейской части России».

При разработке новых технологий и продуктов промышленные компании все чаще рассчитывают не только на собственные разработки, но и на привлеченные инновационные ресурсы извне. «Норникель» как ведущая компания в российской горно-металлургической отрасли традиционно занимается популяризацией идей изобретательства и рационализаторства и намерена повысить ценность современного российского изобретательства как внутри страны, так и на международной арене.

«В последние годы добавился тренд на ESG-повестку: на экологию, охрану труда, промышленную безопасность. Поэтому нам такие решения тоже будут достаточно интересными. Мы ожидаем, что помимо решений, нацеленных на эффективность технологических процессов, на эффективность производства, мы увидим решения, которые помогут сделать нашу компанию более зеленой, более безопасной», – подчеркнул Виталий Бусько, вице-президент по инновациям компании «Норникель».

Изобретательские проекты участников охватят широкий спектр сфер жизнедеятельности современного человека: механизмы и машинное оборудование, производственные процессы и металлургию, компьютерные технологии и электронику, безопасность и охрану труда, товары для дома и ресторанное оборудование, медицину и защиту окружающей среды.

Фото: Александр КОЗЛОВ

Фото: Александр КОЗЛОВ

По словам Вадима Гусева, генерального директора научно-технической ассоциации «Технопол-Москва», конкурс пройдёт в два этапа. «Сначала заявки, поступающие на наш сайт, на платформу, анализируются экспертным советом. Этот экспертный совет достаточно многочисленный, авторитетный. Он будет осуществлять отбор заявок, которые могут пройти по характеристике самого изобретения и по степени защищенности прав интеллектуальной собственности. Те, кто проходит для участия в конкурсе, выставляются на офлайн-мероприятии, там будет действовать международное жюри, в котором будут авторитетные участники из разных стран мира. И тогда уже будет определяться рейтинг изобретений»,рассказал руководитель «Технопола».

Кроме того, в рамках IN’HUB предусмотрены и отдельные номинации для юных изобретателей от 10 до 17 лет. Финал конкурса состоится во время Международного форума инноваторов IN'HUB 6-8 октября 2022 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Изучить подробности и подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте мероприятия.