Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Наука5 апреля 2022 17:10

Не тяни свои грязные лапы: ученые объяснили почему у тираннозавра были смехотворно короткие передние конечности

Ученые предположили, что тиранозавр мог "укоротить" лапы ради защиты от сородичей
Сам большой, а передние лапки короткие. Зачем такие?

Сам большой, а передние лапки короткие. Зачем такие?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кости тираннозавров (Tyrannosaurus rex - T.rex) изумляют палеонтологов с начала прошлого века – с тех пор, как их стали находить и идентифицировать. Хищные ящеры были гигантскими – иные достигали длины 13 метров, весили более 9 тонн. Одна полутораметровая голова чего стоила. А передние лапы у них были смехотворно короткими. Ученые окончательно убедились в этом в 1989 году, когда обнаружили ископаемые останки, названные «Уонкел рекс» (Wankel rex). Целиком сохранившиеся передние конечности выглядели столь несуразно, что некоторые ученые посчитали их рудиментарными органами. То есть, вообще ни для чего ненужными.

Так в чем причина доисторической диспропорции? Гипотез всегда хватало. Самую свежую и, пожалуй, оригинальную выдвинул на днях Кевин Падиана (Kevin Padiana) – профессор Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) и по совместительству куратор университетского Палеонтологического музея (UC Museum of Paleontology).

Суть доводов, которые ученый изложил в научном журнале Acta Palaeontologia Polonica, такова: передние лапы тираннозавров укоротились в процессе эволюции. С целью их уберечь. От чего? От опасных травм, которые могли бы нанести сородичи. По мнению профессора, им – сородичам - не составляло большого труда случайно «тяпнуть» ближнего за протянутые к добыче передние лапы, а то и отгрызть их вовсе во время совместной трапезы, если бы лапы были длиннее. Профессор уверяет, что лично видел кости передних конечностей T.rex со следами травм, полученных при жизни.

Полные скелеты тираннозавров демонстрировали: лапки у них и в самом деле были непропорционально короткими.

Полные скелеты тираннозавров демонстрировали: лапки у них и в самом деле были непропорционально короткими.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Тираннозавры охотились, как правило, стаями – пусть и небольшими, и пищу принимали вместе, теснясь мордами и раздирая огромными челюстями тушу какого-нибудь трицератопса. За миллионы лет страх потерять за обедом одну, а то и две конечности и привел к тому, что они укоротились. У предков тираннозавров передние лапы были гораздо длиннее.

Скептики, однако, не склонны считать гипотезу Падиана единственно верной. Они подчеркивают, что передние лапы тираннозавров выглядели несуразно лишь в сравнении с ящером. Но сами по себе были весьма мощными. И метр в длину имели. Тираннозавр мог «взять на бицепс» 200 килограммов. Так что весьма распространенное ныне предположение о том, что ящер иной раз использовал передние конечности для удержания жертвы, тоже не лишено смысла. Равно, как и то, что коротких, но сильных лап вполне хватало для того, чтобы обнять ими самку и опереться ими об нее во время спаривания.

Строение передней конечности тираннозавра.

Строение передней конечности тираннозавра.

Не исключено, что тираннозаврам, которые передвигались почти горизонтально, склонившись к поверхности, вообще было свойственно время от времени опираться на передние лапы, чтобы сохранять равновесие и не пахать тяжелой мордой землю. Длинные - для этого не нужны, а короткие – в самый раз. Кстати, метровых хватало бы и для того, чтобы вставать с земли, и чтобы балансировать во время бега.

В самом деле, почему бы передним конечностям хищных гигантов Юрского периода не быть функциональными? А эволюционным причинам, которые довели их до столь странного вида, разными?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Он подошел ко мне походкой динозавра

Как правило, чтобы разобраться в особенностях походки давно вымерших животных, ученые моделируют их биомеханику на компьютере. А вот американские и чилийские исследователи (University of Chile, University of Chicago, University of Illinois) пошли принципиально другим путем. Решили в натуре посмотреть, как ходит, к примеру, 7-тонный 13-метровый тираннозавр. А показать «попросили»… цыплят - бройлеров.

Чтобы превратить цыплят в тираннозавров - в смысле походки - профессор Бруно Госси (Bruno Gossi) с коллегами дополнили их важной недостающей деталью, присущей ящерам. А именно длинными хвостами. Роль хвоста исполняла прикрепленная к задней части цыпленка деревянная палка диаметром 7 миллиметров, вес которой составлял 15 процентов от веса тела. Такие пропорции были и у реальных тираннозавров. Читать дальше

Цыпленок, оснащенный сзади палкой, ходил почти как тираннозавр.

Цыпленок, оснащенный сзади палкой, ходил почти как тираннозавр.