Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире11 марта 2022 5:30

Президентом Венгрии впервые в истории стала женщина

Кресло главы государства досталось близкой соратнице действующего премьера Виктора Орбана
Должность президента в парламентской республике, которой является Венгрия, во многом является церемониальной.

Должность президента в парламентской республике, которой является Венгрия, во многом является церемониальной.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Венгрии впервые в истории страны пост президента заняла женщина: парламент проголосовал за близкую соратницу премьер-министра Виктора Орбана, Каталин Новак. Ранее она занимала должность министра по делам семьи.

За Новак отдали голоса 137 парламентариев, против проголосовал 51 депутат. Таким образом, она значительно опередила кандидата от оппозиции, 80-летнего экономиста Петера Рону и заняла место главы государства.

Несмотря на то, что должность президента в парламентской республике, которой является Венгрия, во многом является церемониальной, это серьезная победа действующего премьера страны Виктора Орбана, который возглавляет консервативную партию «Фидес — Венгерский гражданский союз». Помимо того, что к этой партии принадлежит парламентское большинство, Каталин Новак тоже является ее членом.

– Мы, женщины, воспитываем детей, ухаживаем за больными, готовим, при необходимости находимся в двух местах одновременно, зарабатываем деньги, преподаем, получаем Нобелевские премии, моем окна… Именно потому, что я женщина, а не вопреки этому, я хочу быть хорошим президентом, – сказала Новак до начала голосования и, похоже, убедила парламентариев.

Помимо того, что Каталин Новак является первой женщиной-президентом Венгрии, она еще и самая молодая глава государства – ей 44 года, у нее трое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламент Венгрии выбрал новым президентом страны министра по делам семьи, молодежи и международных отношений Каталин Новак

Она стала первой женщиной на этом посту (подробнее)