Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире12 марта 2022 14:10

Россию больше нельзя игнорировать: перед угрозой нищеты Запад начинает признавать правду

В самых разных частях света звучат голоса в нашу поддержку
Людмила ПЛОТНИКОВА
Шёл 10-й день санкций: в испанских магазинах продают по 5 пачек макарон в одни руки.

Шёл 10-й день санкций: в испанских магазинах продают по 5 пачек макарон в одни руки.

Фото: СОЦСЕТИ

Накал антироссийской истерии на Западе достиг своего пика. Но это вовсе не значит, что в Европе и США все, как один, думают о России плохо: все громче и все чаще там звучат голоса авторитетных экспертов и простых граждан, начинающих понимать российскую позицию и российские действия по денацификации и демилитаризации Украины.

США

Видный американский экономист Джеффри Сакс заявил, что конфликт на Украине – огромный провал Запада. Германия, как сказал он в интервью немецкому изданию Der Spiegel, должна пойти навстречу России. Сакс обвинил США в том, что они «добиваются возможности создавать в любой части мира союзы в пользу своих интересов, чтобы никто не мог создавать им препоны при осуществлении этой деятельности, чтобы Россия не могла». И особо отметил, что «в отличие от Джо Байдена и Дональда Трампа, Путин пользуется реальной поддержкой населения, для переизбрания ему не нужны дорогие агитационные кампании, не зависит он и от финансовой поддержки богатых спонсоров таких кампаний».

...И по 1 бутылке подсолнечного масла в руки и не более!

...И по 1 бутылке подсолнечного масла в руки и не более!

Фото: СОЦСЕТИ

ФРГ

Депутат немецкого бундестага от Левой партии, представитель Комитета по внешней политике Севим Дагделен предостерегла федеральное правительство и зарубежных партнеров Германии от поставок любого вооружения на Украину. По мнению парламентария, такие шаги увеличат шанс прямого вовлечения Германии в вооружённый конфликт. Дагделен уверена: Берлин должен дать Киеву чёткий отказ на поставку оружия, а также танков и истребителей, поскольку это не поспособствует мирному урегулированию ситуации. Она настаивает на достижении перемирия и политического взаимопонимания Киева и Москвы. Ее заявление размещено на официальном сайте Левой фракции Германии.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер призвал федеральное правительство не вводить эмбарго на поставки газа из России в Европу. Он обвинил власти в спекуляциях вокруг этой темы и указал, что они уже привели к скачку цен на рынках сырья. «Нам срочно нужны безопасность и стабильность на энергетическом рынке… Блокада поставок газа как средство давления должна быть исключена в этом конфликте с обеих сторон. Ценовой шок затрагивает потребителей, но прежде всего он угрожает рабочим местам и компаниям», – заявил он.

На немецком телеканале ZDF выступил вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Он осудил заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о том, заявившей, что «ФРГ в отношениях с Россией приходится выбирать между чумой и холерой». По словам Хабека, всегда есть пространство для взвешенных и умных решений; Германии можно и нужно быть рациональной в вопросе поставок вооружения на Украину, ведь обладание Киевом тяжелой военной техникой – огромный риск, вплоть до Третьей мировой. Вице-канцлер не обошел и вопрос возможного запрета на поставки российского газа в Германию. «Это приведёт к ужасающим последствиям, сотни тысяч потеряют работу, и в стране начнётся бедность из-за резкого роста цен на энергию», - сказал он.

В Италии ситуация "получше": можно покупать по 5 бутылок подсолнечного масла в руки, но не больше 2 кг муки. Бензин взлетел до 2,34€, а коммунальные платежи выросли на 50%. Санкции работают.

В Италии ситуация "получше": можно покупать по 5 бутылок подсолнечного масла в руки, но не больше 2 кг муки. Бензин взлетел до 2,34€, а коммунальные платежи выросли на 50%. Санкции работают.

Фото: СОЦСЕТИ

КНР

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян не поддержал санкции против России. «Мировая экономика и так уже под тяжелым влиянием пандемии. Санкции ударят по восстановлению экономики и не принесут пользы ни одной из сторон», - сказал он.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя упрёки Запада в том, что Поднебесная не участвует в массовой антироссийской истерии, призвал оппонентов задуматься, в первую очередь, над тем - какую они роль сыграли в украинском кризисе. «Кто активно расширял НАТО и месяцами подливал масло в огонь конфликта? Кто позволил ему выйти из-под контроля?», - вопросил он. По мнению Лицзяня, санкции не помогут урегулировать кризис, а лишь создадут хаос и повлекут за собой чудовищные экономические потери для всех.

Сербия

Игрок казахстанского «Тобола», сербский футболист Зоран Тошич поддержал российских спортсменов, отстраненных от международных соревнований из-за ситуации на Украине. «Надеюсь, что наступит день, когда всё закончится, и спорт будет на пьедестале всех человеческих радостей и удовольствий, а в жизнь вернутся полные стадионы и верная поддержка всех, кто любит спорт и радуется каждому успеху».

Чехия

Чешский сенатор Ярослав Доубрава был одним из тех политиков, кто подписал открытое письмо в поддержку спецоперации российских военных на Украине. «Я получаю электронные письма, показывающие зверства украинских солдат, которые ни в чём не уступают немецким фашистам во время Второй мировой войны. Мы должны ценить то, что президент Путин ждал до последней минуты, чтобы прийти к этому решению и принять решение. Он спас тысячи жизней», - написал он на своей странице в Facebook.

Северная Македония

Публицист и телеведущий Миленко Неделковски заявил, что Россия принесет более справедливый мир, чем НАТО, США и ЕС по отдельности или вместе взятые. «Заметно, что в большинстве своем жители Северной Македонии поддерживает Россию и Владимира Путина, но не из-за самой России и ее лидера, а из-за того, что они борются против милитаризации, против нацизма, против антицивилизации. С другой стороны, мы оккупированы НАТО, США и ЕС, мы - просто колония, и нами правит не президент, а посол США в Северной Македонии. Но если вы спросите простых людей, они скажут, что победа России в этом конфликте породит новое устройство мира, который будет намного более справедливым, в том числе для нашей страны и нашего народа», - заявил он.

ЮАР

При голосовании в ООН ЮАР отказалась осуждать спецоперацию России на Украине. Министр социального развития республики Линдиве Зулу, комментируя официальную позицию, сказал: «Россия - наш друг во всех отношениях, и мы не собираемся осуждать те отношения, которые у нас всегда были».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клещи вокруг Киева сжимаются медленно, но неотвратимо

Как идет операция по окружению столицы Украины увидел специальный корреспондент kp.ru Александр Коц (подробнее)

"Вы не подумайте, мы вас очень ждали!": Как встречают Россию в Мариуполе

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин увидел своими глазами, что происходит в окрестностях города (подробности)