Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2022 16:59

В центре Москвы появляются колонии мадагаскарских тараканов

По словам эксперта, половина заявок на обработку квартир в центре столицы связана именно с гигантскими насекомыми
В Москве замечены колонии мадагаскарских тараканов.

В Москве замечены колонии мадагаскарских тараканов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Завотделом дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева рассказала СМИ, что в Москве замечены колонии мадагаскарских тараканов. По ее словам, причина самая заурядная: люди держат их как питомцев, насекомые сбегают и начинают плодиться.

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом-дезинфектологом, директором по качеству компании «Добролов» Николаем Дубининым, который по долгу службы регулярно сталкивается с необычными вредителями в столице.

— Гигантских экзотических тараканов встречаю часто. Особенно в центре Москвы. Чем ближе к нему, тем их больше. А вот почему они обитают именно здесь, есть разные гипотезы. Вплоть до абсурдных, якобы рядом американское посольство. Вообще гигантские тараканы не вчера появились в Москве. Случаи были еще в СССР. Поэтому наиболее вероятная причина их появление в нашем городе — завезли с экзотическими фруктами. Вероятно, из Южной Америки, — рассказал Дубин kp.ru.

Эксперт не согласен, что «мадагаскарцы» — это исключительно сбежавшие из домашних инсектариев особи. Поскольку случаи, когда о них сообщают в Москве, далеко не единичны. По словам Николая Дубинина, до 50% всех вызов дезинсекторов в центре города — это именно экзотические насекомые.

— Они годами живут в наших подвалах, поближе к канализации, так как им нужна вода. Очень хорошо и быстро размножаются в этих условиях. Живут роем, одной биомассой. Уместно говорить о колониях таких тараканов в Москве, — объясняет эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Как вывести мадагаскарских тараканов

— Они очень легко погибают, не устойчивы к нашим ядам в отличие от рыжих тараканов. Малейшая приманка, пшик — они сразу валяться. Покупайте обычный гель в шприцах и тюбиках. Наносите мелкими каплями. Достаточно одной обработки. Мадагаскарцы быстро «откинут лапки».

СПРАВКА КП

Не лает, не кусает, но шипит и к себе не подпускает

Исторически, а точнее биологически, эти букашки в России не водились. Они обитали на острове Мадагаскар в Индийском океане. Причем там живет не один вид, по меньшей мере два десятка вариаций, о различиях которых спорят энтомологи. Например, ученым не могут прийти к консенсусу: разный цвет панциря — это разные виды или лишь разница окраса.

У мадагаскарских в отличие от наших рыжих — еще их называют прусаками — нет крыльев. Так что бояться, что живность вдруг вздумает вспорхнуть на человека, не стоит. Они вообще довольно медлительны и не агрессивны. Их главное оружие, чтобы напугать оппонента — это шипение. Укусить человека такой не сможет, максимум боднуть.

Мадагаскарцы дорастают до девяти сантиметров, хотя при рождении всего пару миллиметров. От нимфы — так называют детенышей — до взрослой особи они доходят за полгода-год. А за один раз на свет появляется до полусотни таракашек.

Главное оружие мадагаскарских тараканов - это шипение.

Главное оружие мадагаскарских тараканов - это шипение.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как и российские собратья, иностранцы любят места, где тепло и сыро. Едят все что найдут, а не найдут — начнут пожирать друг друга. Но размножаются только если нашли благоприятные для себя условия.

В Москве тараканов продают энтузиасты и поклонники таких питомцев. Одна особь стоит 30 — 100 рублей, а целую колонию взрослых особей продадут за 1500 — 3000 рублей. Их покупают на корм паукам, птицам, ящерицам и грызунам.