Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика5 апреля 2022 15:07

Пять главных вопросов о продаже газа за рубли: Объясняем, чем это выгодно России и как теперь будет платить Европа

Эксперты РАН рассказали все самое важное о новой схеме расчетов
Eсли Россия оставит Европу без газа, немецкой промышленности будет нанесен мощный удар

Eсли Россия оставит Европу без газа, немецкой промышленности будет нанесен мощный удар

Фото: REUTERS

Как известно, европейские покупатели теперь должны платить за российский газ в рублях. Об этом еще в марте заявил Владимир Путин. Однако у многих россиян и европейцев оставались вопросы. Какой будет схема оплаты? Чем это выгодно России? Когда вступают в силу изменения? Отвечаем на главные вопросы.

1. Как будут платить?

Схема, утвержденная указом президента, выглядит так.

- Иностранный покупатель открывает в российском Газпромбанке два счета - валютный и рублевый.

- Покупатель переводит на валютный счет оплату в привычной валюте - евро или долларах.

- Газпромбанк конвертирует их на Московской бирже в российскую валюту и зачисляет на рублевый счет покупателя.

- С этого рублевого счета оплата переводится «Газпрому».

При этом уже заключенные контракты не нарушаются. Покупатель платит столько же, сколько он бы и платил. И, кроме открытия специальных счетов в Газпромбанке, никаких дополнительных телодвижений от него не требуется.

Схема оплаты газа недружественными странами

Схема оплаты газа недружественными странами

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

2. Но ведь покупатель перечисляет евро. Какой же это «газ за рубли»?

Газ считается оплаченным именно в этот момент, когда «Газпром» получит свои рублики. Так что да, это именно «газ за рубли», а не «за евро».

3. Чем нам выгодна такая схема?

Раньше было так. Оплата за газ приходила на счет «Газпрома» в зарубежном банке. После этого платеж считался выполненным.

- После того, как были заморожены $300 млрд Центробанка на валютных счетах за рубежом, появился риск: газ мы поставим, а воспользоваться полученными за него деньгами не сможем. Мы сняли и с себя, и с контрагентов валютные риски. Чтобы не получилось так: контрагенты деньги перевели, а мы их не получили, - объяснил член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник на пресс-конференции в РИА «Россия сегодня».

Кроме того, запад ввел санкции на продажу российским компаниям многих товаров и услуг. Поэтому тот же «Газпром» не может их больше покупать за валюту за границей. А стало быть, и нет смысла держать выручку в прежних объемах на зарубежных счетах.

4. Почему тогда европейских политиков не устраивает эта схема?

Уже устраивает. В основном заявления из разряда «будем платить только за евро» были сделаны до публикации президентского указа с деталями новой схемы расчетов. При этом заявления делают политики, а платят-то компании, которые снабжают газом европейских граждан и промышленность. Они же в основном хранят молчание.

Но есть и действительно «отягчающие обстоятельства» (для политиков, конечно).

- Понятно, что это (новая схема оплаты, - Ред.) укрепляет рубль. Это их раздражает. Именно поэтому и Шольц, и Хабек (канцлер и вице-канцлер Германии, - Ред.) говорят - мол, мы не согласны, - пояснил на той же пресс-конференции заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Конкретно

Конкретно

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

5. Может ли Европа прожить без российского газа?

По словам экспертов, если Россия оставит Европу без газа, немецкой промышленности будет нанесен мощный удар. В частности, химической и металлургической. А в этих отраслях уже и так наблюдается спад.

- Если российские нефть и уголь более-менее замещаемы по разным источникам, с трубопроводным газом вряд ли так получится. Ни Катар, ни Алжир, ни США не способны закрыть эту разницу, - говорит Белов.

Что будет на самом деле, станет понятно в середине апреля. Именно тогда, согласно контрактам, наступает срок очередных платежей европейских покупателей за газ - и они уже должны пойти по новой схеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа показала свое уязвимое место. И это не газ за рубли

За что нам еще стоит поблагодарить Путина и европейских "учителей жизни" (подробности)