Дом. Семья7 апреля 2022 4:00

Невероятные приключения француженки в России

Как иностранка разгадала загадку русской души
Сесиль и «Каспийский монстр» - гигантский экраноплан, который она встретила во время съемок. Фото: Личный архив Сесиль Плеже

Гостьей совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» стала телезвезда канала «Моя Планета» Сесиль Плеже. Она уже несколько лет путешествует по России и описывает свои приключения в авторской программе «Сесиль в стране чудес».

Давайте женить!

- Сесиль, скажите, как вас, такую милую, хрупкую француженку, занесло в эту холодную страну, где по улицам бродят медведи?

- Я потерялася... Шучу! Это большой спорт виноват. И мама с папой!

- Мама - русская...

- А отец - француз. Мой папа вообще был очень влюблен в Советский Союз. И приехал сюда на стажировку. Хотя на самом деле - искать диссидентов. Диссидентов не нашел, зато нашел любовь. Поехал однажды проветриться в пансионат на Клязьме (он ее называл Клямзя). А там находилась моя мама - она вся такая богемная была, играла на гитаре, дружила с бардами. В общем, папа увидел маму, влюбился до беспамятства и написал записочку, которую под ее дверь просунул: «Наталья, давайте вами женить».

- А мама что?

- Мама «женить» пошла с ним. И как-то хорошо поженились они, появилась я, потом появилась моя сестра. В общем, женились они хорошо и дружно.

- Потом, я так понимаю, вы долгое время прожили во Франции все-таки.

- Да. Я родилась в Москве, а когда мне был год, перевезли меня жить во Францию. И там я прожила на самом деле до ноября 1999 года, когда переехала в Москву, чтобы продолжить заниматься ледовым балетом в лучшей в мире российской школе... Но не сложилось с балетом...

Старинный кавказский обычай

- Зато сложилось с Россией, где вы стали знаменитой актрисой и телеведущей. Вот как на духу скажите: Россия - это страна чудес все-таки?

- Я всегда говорю: чудеса в глазах смотрящего. Конечно, страна чудес. И их здесь больше, чем где бы то ни было в мире! Вообще столько всего в России такого чудесного.

- Вы можете вспомнить свое первое путешествие по России в рамках программы «Сесиль в стране чудес»?

- Конечно! Это была Кабардино-Балкария. Никогда не забуду.

- Потому что вас сразу захотели кунаки украсть и «женить»?

- О, нет, «давайте женить» - это было, когда мы ездили к цыганам в Минеральные Воды. Там был 14-летний мальчик, который задыхался в мою сторону...

- В смысле - неровно дышал?

- А, да! Неровно дышал! Они там очень рано становятся взрослыми. Например, глава администрации всех цыган, он уже трижды папа был, а ему всего 24 года.

В общем, я помню, там была какая-то свадьба, какое-то гулянье, мы отмечали, все было весело. А потом вижу, там шушукаются парни, на меня кивает один. Короче, явно украсть хотят, план составляют.

- Я так понимаю, не удалось им, слава богу.

- Не получилось. Мы поняли, что как-то все нехорошо, - и садами-садами...

- В смысле: огородами - огородами?

- Ага! И ими тоже! Драпали не разбирая дороги. Чудом ушли!

- Ну так Россия - страна чудес же!

Сто лет в обед

- Потом еще впечатлило, когда мы поехали в Верхнюю Балкарию, и я там встретилась с бабушкой-долгожительницей. Ей больше ста лет! Тоже чудо!

- Бабушки обычно, когда встречают молодых симпатичных девушек, начинают им давать всякие советы.

- Ну проблема в том, что она по-русски не говорила. И мы через каких-то 150 переводчиков общались - целая комната наполнена людьми, гул, шум. А она сидит, такая хрупкая, просветленная, мудрая... И что-то говорит мне.

- А что говорит-то?

- Ну вот эти 150 человек мне и перевели: мол, замуж мне надо. Вот у них женихи достойные есть... Но меня откормить сначала надо...

- И этим занялись прямо там?

- Да... Вы были среди этих женихов?

Ходють кони

- Самое удивительное место России, что удалось посетить за это время?

- Полуостров Кони под Магаданом. Там природный заповедник, полуостров, который вообще не тронут человеком. Там только на берегу такой домик. И это единственное присутствие человека на всем полуострове. На остальной территории - медведи. Их гоняют две собаки - Ласка и Блэк, милейшие такие одуванчики.

Медведь подходит, и собачки такие на него - гав, гав, гав. И медведь как бы догадывается - хорошо, не иду. Попахивает сюрреализмом...

- Но миф о России, что там медведи бродят, все-таки правдивый?

- Да. Бродят. В районе Магадана.

Мифы и легенды

- Вы в программе развеиваете разные мифы о России. Главный - что русские никогда не улыбаются - удалось опровергнуть?

- У нас этого мифа не было. Я его корни еще до программы проанализировала. Холодно же у вас. Попробуйте улыбаться, когда -40, - зубы болят. А дома, когда тепло, сначала весь холодильник поставите на стол, улыбнетесь и еще не дадите уйти.

- Хорошо, Сесиль, тогда спрошу вас как путешественник путешественника! Вы водку пьете?

- Нет, к сожалению...

- Не можете больше?

- Не могу. У меня непереносимость появилась после ковида. А раньше бывало. Помню, было очень весело, когда мы поехали в Иркутск к бабушкам в деревню. Начинается застолье, они наливают. А я как раз закончила пить антибиотики. Ну думаю - можно уже пить, наверное. И после первой рюмки мне было хорошо. И мы пели, танцевали. И потом еще пошли в поле, я там обнимала коров. И признавалась им в любви. Так что душа моя водку любит. Но я ее больше не пью...

- Эх, трудно вам будет путешествовать по России...

- Я эмпат. Вот пьют вокруг меня, а я все равно пьянею. Я поняла, прошло пять месяцев, и все равно, нахожусь на застолье, и такая же подшофе, как и остальные. Так что - путешествие продолжается!

Москва - Париж

- Сесиль, вы и француженка, и русская. Вы больше всех понимаете, чем французы и русские похожи. Чем же?

- Мы любим жизнь. И вот что-то от души идущее - свободу, равенство. И в русских это тоже сидит. Но по-другому проявляется, потому что разные истории, страны. Но это зернышко из одной семьи. Корень-то один и тот же. Поэтому и всегда была взаимная любовь. Простые французы очень любят русских. Очень ценят. И русские тоже. Всегда была какая-то история любви между этими двумя странами.

- Так давайте же женить наши народы, Сесиль!

- Я согласна!