Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука15 марта 2022 14:55

Доказано: спорт бесполезен, если хочешь похудеть

Американский антрополог доказал, что физическая нагрузка не помогает сжигать калории

Фото: Shutterstock

Антрополог из Университета Дьюка (США) Герман Понцер изучает то, как люди тратят энергию. Некоторые открытия Понцера уже признаны революционными и переворачивают с ног на голову общепризнанные теории. Например, о том, что физическая нагрузка помогает сжигать больше энергии, а значит, и похудеть. Нет, утверждает Понцер, не помогает. В доказательство он приводит множество примеров. Например, аборигены Африки, активные охотники-собиратели, тратят в день энергии не больше, чем малоподвижные офисные работники.

Он также доказал, что Общие Энергетические Затраты (ОЭЗ) человека начинают резко снижаться не после сорока лет, как было принято считать до недавнего времени, а уже ближе к 60-ти. А к 90 годам люди расходуют на 26% меньше энергии, чем в 60 лет. Хотя у отдельных людей, конечно, наблюдаются исключения из общего правила. Вообще, из всех возрастных групп больше всего калорий в день сжигают малыши. У них метаболизм остается высоким примерно до 5 лет, затем он начинает медленно снижаться и в 20 лет стабилизируется.

Поразительно, но по сравнению с приматами люди сжигают энергии гораздо больше, а также намного больше запасают её в виде жира. Мужчины набирают в два раза больше жира по сравнению с самцами-приматами при равных условиях. А женщины — в три раза больше, чем самки. Но главное, наша способность превращать запасы пищи и жира в энергию имеет важные преимущества: это помогает питать наш большой мозг. А также кормить и защищать потомство, чьё детство значительно удлинилось и, соответственно, стало более энергозатратным.

Есть и ещё одна загадка, которая занимает учёного, но на которую он пока не нашёл ответа: похоже, существует жесткий предел того, сколько калорий в день может сжигать человеческий организм. Сколько именно и какова разница этого предела для разных людей - Понцер пока не готов ответить на этот вопрос.

МОЗГ - ГЛАВНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ «МЫШЦА», И НА НЕГО УХОДИТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭНЕРГИИ

Научное сообщество обратило пристальное внимание на работы Понцера в начале двухтысячных. Тогда, 20 лет назад, ученые знали про общие энергетические затраты только то, что это какое-то количество килокалорий, которое 37 триллионов клеток человека сжигают за 24 часа. При этом считалось, что минимальная скорость метаболизма (ее еще называют базальной) примерно одинакова у всех крупных млекопитающих с поправкой на размер тела - следовательно, человек сжигает энергию примерно с той же скоростью, что и приматы.

Но Понцер посчитал (и впоследствии доказал), что у людей есть дополнительные источники энергозатрат. То, чего нет у приматов и вообще у животных - большой (и, что немаловажно, мыслящий) мозг. Как впоследствии оказалось, на него приходится примерно 20 % дневного потребления всей энергии человека.

С поправкой на массу тела мы сжигаем на 20% больше энергии в день, чем, например, шимпанзе и бонобо, на 40% больше, чем гориллы, и на 60% больше, чем орангутаны. И это при том, что мы в большинстве своём сидим в офисах, а вышеперечисленные приматы постоянно движутся в поисках пропитания.

Именно на мозг приходится примерно 20% дневного потребления всей энергии человека.

Именно на мозг приходится примерно 20% дневного потребления всей энергии человека.

Фото: Shutterstock

Сейчас Понцер и его студенты измеряют затраченную людьми энергию при разных жизненных обстоятельствах - когда испытывают стресс, занимаются умственной работой, тренируются в спортзале, вырабатывают иммунный ответ на вакцину и так далее. Например, последний тест показал, что человек сжигает на 40% больше энергии во время теста по математике и на 30% во время собеседования на работу, чем обычно.

ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? СПОРТ ВАМ НЕ ПОМОЩНИК!

Профессор надеется, что новые данные помогут выявить скрытую цену умственной работы. А также стресса. И то, как от них увеличивается расход энергии.

Антрополог Герман Понцер уверяет, что существует жесткий предел того, сколько калорий в день может сжигать человеческий организм.

Антрополог Герман Понцер уверяет, что существует жесткий предел того, сколько калорий в день может сжигать человеческий организм.

Фото: Shutterstock

Похоже, речь идет о перевороте в наших представлениях о том, как надо худеть. Эволюционный физиолог Джон Спикман из Китайской академии наук говорит, что «выводы Понцера имеют важное значение для людей, желающих похудеть. Пора уже признать, что нереально избавиться от ожирения с помощью физических упражнений. Они могут быть сопутствующей поддержкой к диете, но никак не главным фактором».

Сам Понцер говорит, что он ни в коем случае не против физической нагрузки, и что он сам активный спортсмен. «Но люди должны понимать, что упражнения – это не для того, чтобы похудеть. Они не дают вам заболеть, поддерживать форму и сохранять мышцы, но если ваша цель похудеть, то в этом вопросе ваш лучший инструмент – правильная диета», говорит он.

Он также напоминает, что физические упражнения могут повлиять на то, в каком именно месте организма будет откладываться жир, и на риски развития диабета и сердечных заболеваний. Например, хадза (коренной народ на севере Танзании, чьи привычки и образ жизни антрополог изучал на протяжении нескольких лет), сохраняют хорошую физическую форму до 70 и 80 лет, и даже не подозревают о существовании таких диагнозов, как диабет и заболевания сердца.