Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья6 апреля 2022 13:37

Важные цацы возвращаются на родину: в России выходит бестселлер "Амазона" "Каково быть птицей"

Несмотря на абсолютно гладкий мозг, пернатые совсем не дураки
Несмотря на абсолютно гладкий мозг, пернатые совсем не дураки

Несмотря на абсолютно гладкий мозг, пернатые совсем не дураки

Фото: Shutterstock

Как пелось в песне, хорошо быть кискою, хорошо собакою... Хорошо ли быть птичкою в песне не уточнялось. Но теперь есть возможность узнать. В издательстве "Бомбора" выходит знаменитая книга орнитолога Дэвида Сибли «Каково быть птицей: о полетах и гнездовании, кормлении и пении. Как и чем живут самые известные птицы на земле». Издание, щедро иллюстрированное автором, стало настоящим бестселлером на "Амазоне". Гениальный орнитолог рассказывает о пернатых с неподражаемым юмором, рассчитывая на непрофессиональную аудиторию.

Помните, как все время кричит Татьяна Черниговская, когда говорит о птицах: "Птица! у нее же совершенно гладкий мозг! чем она думает?" Вот Сибли и рассказывает, как этим своим гладким мозгом птицы думают, хитрят и принимают сложные решения.

Из интересного: сойки прячут еду от напарницы, а если считают, что та заметила - возвращаются и перепрятывают добычу в более безопасном месте. Синицы на глазок оценивают, какое зернышко вкуснее и больше. Птицы применяют новые технологии при строительстве гнезд и могут даже ускорить или затянуть строительство в зависимости от прогноза погоды. А еще в Москве живет умная и вредная ворона, которая приспособила автомобили под свои нужды. Хитрое пернатое выучило работу светофоров и на зеленый свет загоняет мелкую добычу под колеса машин.

Правда, о лайфхаках столичных птиц расскажут уже не на страницах книги, а столичные орнитологи. В рамках открытой презентации "Каково быть птицей" 15 апреля пройдет паблик-ток, посвященный жизни пернатых в городах. В беседе примут участие старший научный сотрудник отдела экологии и физиологии Биологического музея Сергей Хрибар, натуралист-путешественник Максим Политкин и сотрудники Московского зоопарка.

Мероприятие состоится в 19:00 в Государственном музее имени Тимирязева, а онлайн трансляция - в VK Лабиринт.

Кстати, апрель - это в принципе птичий месяц, поскольку именно сейчас перелетные птицы возвращаются из теплых краев.

Помимо "Бомборы", поддержку "тех, кто прилетает на родину", организовал крупнейший парк птиц "Воробьи", расположенный на границе Московской и Калужской областей. Посетители парка тоже смогут купить книгу по скидке, а 22 апреля принять участие в конкурсе кормушек.