Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество7 апреля 2022 10:02

«Кто сказал «гав»: каким знаменитым собакам в Москве установлены памятники

Среди них космонавт Лайка, пёс Мальчик и Хатико [фото]
Беспородную Лайку готовили к полёту как настоящего космонавта (полёт продлился пять часов).

Беспородную Лайку готовили к полёту как настоящего космонавта (полёт продлился пять часов).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нам хотелось сделать ко Дню космонавтики трогательную подборку собачих скульптур, оттолкнувшись от самой известной - Лайки. Той самой собаки, которую отправили в космос в 1957 году на советском корабле «Спутник-2». Это было первое животное, которое вывели на орбиту Земли. И оно, как известно, погибло от перегрева.

Но потом стали изучать судьбы других собак, которые также оказались трагическими. Что ни история, то Белый Бим Чёрное ухо. И поняли, что это будет перебор.

Но ещё чуть позже всё же решили, что многие псы, которым впоследствии поставили памятники, не сочли бы свою судьбу жалкой и многострадальной. И даже наоборот - были бы не прочь повторить свой героический подвиг. Уж так их воспитывали хозяева. Плюс такие природные качества, как преданность и мужество.

И это не только пограничники, каковым был карацуповский Индус, но и собаки из уголовного розыска, пожарно-спасательной службы, медицинской, сапёрной и даже шахтёрской. Той же космонавтике в своё время служило 48 собак, 18 из которых погибли.

Памятник первой собаке-космонавту установлен рядом с Институтом военной медицины, где её и готовили к полёту.

Памятник первой собаке-космонавту установлен рядом с Институтом военной медицины, где её и готовили к полёту.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПОЛЁТ ЛАЙКИ

Могла ли знать беспородная трёхлетняя собака, не имевшая даже собственного дома, что именно она станет первым живым существом, отправленным в космос? Что о ней напишут сотни или даже тысячи газет со всего мира? Что её будет помнить всё человечество? И что в 2008 году ей установят памятник в Москве - рядом со зданием Института военной медицины (пять минут ходьбы от станции метро «Динамо»)?

Определённо, не могла.

И даже имя имела другое (точнее, кличку) - Кудрявка. Но из-за звонкого голоса стала Лайкой.

Она - без роду и племени - умудрилась пройти жесточайший космический отбор. Во-первых, была выносливой, в отличие от своих породистых и зачастую изнеженных коллег. Во-вторых, белой (с таким окрасом животное лучше смотрелось на фотографии). В-третьих, не имела физических недостатков.

Собаку готовили к полёту как настоящего космонавта. Долгое время тренировали в макете контейнера. Затем установили на теле датчики дыхания и пульса. И 3 ноября 1957 года запустили в космос. Лайка успела сделать на своём спутнике четыре витка вокруг Земли, после чего температура в её отсеке скакнула до 40 градусов. И в итоге Кудрявка погибла. Корабль после этого ещё долго вращался вокруг нашей планеты (совершил 2370 витков) и сгорел в атмосфере лишь 14 апреля 1958 года.

Лайка успела сделать четыре витка вокруг Земли, после чего погибла от перегрева.

Лайка успела сделать четыре витка вокруг Земли, после чего погибла от перегрева.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

К сожалению, судьба этой собаки была предрешена заранее. Потому как даже системы для её возвращения на Землю не существовало. Позднее этот факт довольно громко осуждали на западе, хотя американцы проводили точно такие же эксперименты, используя шимпанзе.

На родине Лайку оплакивали не менее горько. И даже предлагали присвоить ей звание Героя Советского Союза. Основоположник космической медицины Олег Газенко писал, что «во время гибели собаки испытывал очень тяжёлые ощущения, хотелось уехать от всего этого ликования за город и уединиться».

Как известно, через пару лет Советский Союз провёл очередной космический полёт - на этот раз с участием Белки и Стрелки. Эти собаки успешно вернулись на Землю. И им также уже в наше время поставили в Люберцах памятник - на территории Томилинского лесопарка. В столице их также увековечили, сделав из обоих тел чучела - они хранятся в стеклянных саркофагах в мемориальном музее космонавтики на ВДНХ.

Памятник фронтовой собаке в центре Москвы (автор - Андрей Коробцов).

Памятник фронтовой собаке в центре Москвы (автор - Андрей Коробцов).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ДАНЬ ФРОНТОВОМУ ПОДВИГУ

Здесь тоже всё предельно понятно. Достаточно только прочесть табличку на мемориальном камне:

«В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых».

Цифры и, правда, впечатляют. Учитывая, что эту статистику ковали не люди, а животные.

Собаку с санитарной сумкой на спине (в ней находились медикаменты) можно увидеть и погладить рядом со зданием Российского военно-исторического общества. Она ждёт команды, расположившись на разорванных танковых гусеницах.

Изначально скульптуру разместили на Поклонной горе, но позже перенесли в Петровский переулок.

Нос у Индуса натёрт до золотистого зеркального блеска.

Нос у Индуса натёрт до золотистого зеркального блеска.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ, ПЁС ПОД БОКОМ

Если вы живёте в Москве не первый год и при этом пользуетесь общественным транспортом, то вы наверняка бывали на станции метро «Площадь Революции», которая была открыта ещё до войны и ныне признана объектом культурного наследия. Её легко запомнить по бронзовым скульптурам, установленным вдоль железнодорожных путей по обеим сторонам. Всего их 76, однако каждая фигура была отлита в четырёх экземплярах. И о каждой можно рассказывать часами (звучит, конечно, как штамп, но зато правда).

Особой любовью среди пассажиров пользуется собака, которая, как принято считать, приносит удачу. Надо только потереть ей нос как следует - и всё... экзамен сдастся на отлично, отношения с любимой наладятся, машина починится. Ну и так далее. И москвичи трут этот нос (точнее, носы) как подорванные. Хотя далеко не все знают историю этой собаки, ну и молоденького солдата, который сидит рядом с ней.

Жители Москвы уверены, что легендарный пёс-пограничник приносит удачу.

Жители Москвы уверены, что легендарный пёс-пограничник приносит удачу.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вкратце напомним. 22-летний Никита Карацупа призвался в армию из Екатеринославской губернии. И ещё в военкомате очень просил определить его в пограничные войска. Ну и получил направление - на Дальний Восток. Там, на границе с Китаем, было много контрабандистов. И территория считалась беспокойной, если не сказать, опасной. Служебных собак не хватало - и первое время Никита служил без напарника. Но потом пошёл в какую-то деревню и нашёл бездомного молоденького пса. И, дав ему кличку Индус, стал обучать. В результате четвероногий пограничник стал лучшим в своих рядах. Им был задержан 131 нарушитель. А вот 132-й, к сожалению, смертельно ранил отважного пса.

В дальнейшем у Карацупы было еще много служебных собак. И каждую из них хозяин называл Индусом. Во время службы он не уступал в смелости своим напарникам, стал Героем Советского Союза, полковником пограничных войск и автором многочисленных трудов по дрессировке собак.

Трогательная история с японским псом, у которого умер хозяин, уже давно стала хрестоматийной.

Трогательная история с японским псом, у которого умер хозяин, уже давно стала хрестоматийной.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ

А этот пёс сидит недалеко от станции метро «Третьяковская» и, как обычно, смотрит вдаль с неиссякаемой надеждой в глазах. А вдруг. Сейчас. Из-за угла. Он всё-таки выйдет. Он всё-таки вернётся. Хотя хозяин собаки по кличке Хатико умер уже несколько лет назад.

Этот известный реальный сюжет был впоследствии дважды экранизирован - в 1987 году и в 2009-м. Нам больше известен второй вариант - с Ричардом Гиром, сыгравшим хозяина собаки. Однажды он уехал на работу и внезапно умер на лекции от сердечного приступа. А его любимый пёс так и остался ждать своего хозяина на железнодорожной станции. Точнее, прибегал к ней в одно и то же время каждый день - ровно к прибытию поезда. В течение девяти лет. Пока не умер.

В столице, на Пятницкой улице, пару лет назад открылся ресторан «Хатико». И там же, возле главного входа, скульптуру собаки и установили (зимой её убирают в помещение, чтобы не мёрзла и не испортилась).

Многие посетители стараются её погладить. Глядишь, как и Индус, этот пёс тоже принесёт удачу.

Памятник «Сочувствие» посвящён гуманному отношению к бродячим собакам.

Памятник «Сочувствие» посвящён гуманному отношению к бродячим собакам.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОБАКА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ

Памятник «Сочувствие» появился в столице после гибели бездомной собаки по кличке Мальчик, которая жила в подземном переходе станции метро «Менделеевская». Местные жители и торговцы хорошо знали этого пса и периодически подкармливали.

В один из дней в подземку спустилась женщина со своим стаффордширским терьером. И Мальчику это не понравилось. Он начал рычать и задирать незнакомца, за что и поплатился жизнью. Женщина, оказавшаяся к тому же собаководом, достала из сумочки нож и заколола дворнягу.

Позже суд отправит её на принудительное лечение в психбольницу сроком на один год. А между входом и выходом станции «Менделеевская» появится памятник с выбитой надписью на гранитном камне: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бродячим животным».

Собаку с грустными глазами можно найти на территории Музеона.

Собаку с грустными глазами можно найти на территории Музеона.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПАМЯТНИК БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В МУЗЕОНЕ

Есть и ещё одна скульптура, которая была установлена, как и Мальчик на «Менделеевской», в честь бездомных собак. Автору этого памятника Наталье Сысенко удалось очень точно передать состояние уличного животного. А оно, как это часто бывает, подавленное, удручённое. Собака греется на крышке канализационного колодца и настороженно, поджав уши, смотрит вокруг себя.

Скульптура победила во всероссийском конкурсе, организованном Международным благотворительным фондом помощи животным «Дарящие надежду» (стала лучшей из 40 работ). Найти её можно на территории «Музеона» рядом со множеством других скульптур под открытым небом.