Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость8 апреля 2022 9:45

Спроси у ДОМа

Решение жилищного вопроса - зачастую задача с множеством неизвестных
Фото предоставлены пресс — службой ДОМ.РФ

Фото предоставлены пресс — службой ДОМ.РФ

Можно ли сэкономить при покупке квартиры? Какие льготные программы сегодня действуют и как ими воспользоваться? Можно ли получить субсидию, или налоговый вычет, задействовать материнский капитал? Как оформить квартиру в собственность? Ответить на них сегодня помогает Консультационный центр ДОМ.РФ

Сейчас портал спроси.дом.рф и горячая линия — один из главных источников проверенной и самой полной информации о действующих программах господдержки и механизмах защиты прав россиян в жилищной сфере. Не обладая базовыми знаниями и навыками их использования, сложно оценить свои возможности, сопутствующие риски и избежать сложных жизненных ситуаций. Ко всему прочему, как показывают результаты социсследований, 2/3 россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому сервис чрезвычайно востребован. Более 6 млн отработанных обращений граждан – результат двухлетней работы КЦ.

Ежемесячно порталом пользуются более 500 тыс. человек, еще более 40 тыс. граждан обращаются на горячую линию. На следующем этапе развития Центра – интеграция с государственными цифровыми сервисами. Это поможет еще большему количеству людей, нуждающихся в информации и консультировании при решении своих конкретных жизненных ситуаций.

«Консультационный центр мы открыли в пандемию, когда правительство активно запускало меры господдержки. Людям нужно было знать о своих возможностях. Сейчас это не менее актуально. Специалисты центра каждый день бесплатно помогают людям найти выход из разных жизненных ситуаций и разобраться в мерах поддержки для их решения. Важно повышать финграмотность в стране. Поэтому это направление работы ДОМ.РФ мы, безусловно, будем развивать и дальше», - сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Сегодня людей чаще всего волнуют вопросы, связанные с льготной ипотекой, инструментами снижения финансовой нагрузки на семейный бюджет, способами использования маткапитала для улучшения жилищных условий, оформлением недвижимости в собственность.

Например, не все знают, что материнским капиталом для улучшения жилищных условий можно распорядиться разными способами: на покупку недвижимости без использования кредита или в качестве первоначального взноса по ипотеке, а также для погашения части кредита, что уменьшит срок кредита или снизит текущую платежную нагрузку на семейный бюджет. А кроме того, это позволит сэкономить значительную сумму по процентам.

Фото предоставлены пресс-службой ДОМ.РФ.

Фото предоставлены пресс-службой ДОМ.РФ.

«В стране действует более 250 профильных федеральных и региональных мер господдержки. Это льготные ипотечные программы, разные субсидии, выплаты многодетным семьям и другие меры. На спроси.дом.рф мы создали единый каталог, который помогает выбрать подходящую программу. Делается это в несколько кликов», - говорит заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Для многих открытие и то, что с помощью «льготных» программ можно рефинансировать имеющуюся ипотеку под более низкую ставку или их можно совмещать с другими мерами поддержки — выплатами многодетным семьям на погашение части кредита, региональными программами, а также налоговыми вычетами (за покупку жилья до 260 тыс. рублей на человека и за уплаченные проценты по ипотеке до 390 тыс. рублей). А для тех, кто находится в трудном материальном положении, могут предложить отсрочку по платежам или временно снизить ежемесячные платежи.

По словам директора КЦ ДОМ.РФ Михаила Ковалева, программы господдержки «Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» ипотека, выплаты 450 тыс. рублей многодетным семьям – все актуальны и продолжают работать. Специалисты центра (юристы, эксперты, операторы колл-центра) предоставляют сведения обо всех возможностях льготных программ, начиная от их условий и сочетания с другими мерами поддержки, заканчивая обсуждением целесообразности их использования для каждой обратившейся за консультацией семьи с пошаговыми инструкциями. «Для нас важно найти взвешенное решение, подходящее конкретной семье именно в их ситуации. При этом иногда бывает правильнее отложить приобретение жилья в моменте и решить другие важные вопросы, например, формирование первоначального взноса, снижение имеющейся кредитной нагрузки и других моментов, которые могут в дальнейшем негативно сказаться на семейном бюджете и возможности обслуживать ипотечный кредит», - подчеркнул Михаил Ковалев.

В марте рынок недвижимости опять оживился после паузы, взятой в феврале, и уже в первые две недели прошлого месяца сотрудниками КЦ было проведено более 230 тыс. консультаций. Сейчас, когда цена риска поднялась, эти цифры еще выросли, поскольку качественная, достоверная и полезная информация помогает принять правильные решения.