Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 10:42

Парализованную из-за ковида Вику эвакуировали из-под обстрелов

История этой несчастной малышки похожа на остросюжетный триллер, и, чтобы снова превратить ее в нормальное детство, необходимы средства
За пару месяцев до эвакуации Вика подцепила вирус

За пару месяцев до эвакуации Вика подцепила вирус

Фото: Личный архив

Когда семья бежала из Донецка, Вику несли на руках, вместе с чемоданами. Бежали вчетвером - только беззащитные девочки: мама Оля, бабушка, Вика и ее старшая сестра. А папа остался там - никто не знает, что с ним. И помочь им некому.

За пару месяцев до эвакуации Вика подцепила вирус. «Дети переносят легко!» - успокаивали маму. Но у девочки сразу поднялась высоченная температура, развилась пневмония, сатурация упала до 90%. В реанимации ее парализовало. А через месяц живое, но совершенно обездвиженное тело выписали домой. «Мы спасли ее от смерти, больше ничего сделать не можем – развели руками доктора. – Для восстановления нужна реабилитация, а у нас ни центров, ни специалистов».

А еще через пару месяцев в доме от взрывов повылетали окна, и, укомплектовав Вику парой любимых игрушек, семья выехала в Россию.

- Сейчас мы живем в пункте временного пребывания — вздыхает мама Оля. – Вчетвером в одной комнате, но чисто, питание нормальное. Нам даже вертикализатор, с помощью которого Вика учится стоять, выдали во временное пользование. Вот только проблема в том, что мы не медики, а реабилитация – сложный процесс, который должен проходить по особой программе под присмотром врача. Без этого на восстановление уйдут годы. Нам все твердят: «Чем раньше начнете, тем лучше и быстрее восстановится организм! Надо срочно лечить ребенка, пока ее тело и мозг еще помнит, как это – двигаться». А мы что, против? Только где взять на это деньги?

Сейчас вся семья живет на пенсию ребенка-инвалида. Сбережений нет. Вообще ничего нет. Даже пособие по уходу маме пока не платят. А ведь, кроме еды, у мамы с двумя детьми еще есть потребности. Лекарства, средства гигиены, одежда… Приехали-то с парой чемоданов – собирались наспех, бежали! И как жить дальше, а тем более лечить обездвиженную девочку, Ольга пока не представляет.

Тем временем, Вика все понимает. И переживает, и плачет, ведь интеллект ребенка в полном порядке. Она обожает слушать книжки, пытается общаться, показывая едва действующей левой рукой на картинки, цифры, вещи. А недавно сама села! Правда, тут же упала, но это, значит, что шанс быстро вернуться в норму есть!

- Мы занимаемся каждый день! – говорит Ольга. – Но, конечно же, до темпов, которые дает профессиональная реабилитация, далеко. В клинике дочь точно скоро встала бы на ноги, смогла бы гулять, пойти в школу. Но где взять средства?

Стоимость курса, который поможет вернуть Вике нормальное детство - 172 000 рублей. Пожалуйста, помогите собрать их!

По всем вопросам, в том числе по поводу связи с семьей, звоните: (499) 250-02-44 Татьяна – координатор.

Как можно помочь:

Пожертвовать через СМС, отправив сообщение со словом ФОНД и (через пробел) суммой пожертвования на номер 3443. Например: «ФОНД 100».

Пожертвовать через Интернет (через платежные системы Яндекс.Деньги, QIWI) - В назначении пожертвования не забудьте указать "для Щербины Вики"

Страница для перевода пожертвований с банковских карт

Пожертвовать через банк

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

ИНН 7702579448 КПП 770201001

Р/с № 40703810022000000423

Филиал «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» Банка ВТБ ПАО г. Москва

Кор.счет № 30101810145250000411

БИК 044525411

Назначение: благотворительное пожертвование для Вики Щербины