Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество26 марта 2022 5:00

Клуб, в который нельзя мужчинам: Жительницы Екатеринбурга «бегают как девчонки» и собирают восхищенные взгляды

Наталья уже год доказывает, что лучшие друзья девушек – кроссовки. К ее бесплатному сообществу присоединились несколько сотен девочек, женщин и даже бабушек
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: Проект "Бегаешь как девчонка"

Фото: Проект "Бегаешь как девчонка"

Каждую субботу в 10 утра у дома № 39 на улице Горького в Екатеринбурге собираются на пробежку самые красивые и спортивные девушки города.За их разминкой следят любопытные прихорошившиеся мужчины. Из окон то и дело доносится: «Возвращайтесь скорее!»

Мы девушки! С нами бег!

Около года назад мастер спорта по легкой атлетике, призер Чемпионата России, участница международных стартов, тренер Наталья Ставрова основала бесплатный беговой клуб только для женщин. Сама она не пропускала тренировки, даже когда стала мамой, и в какой-то момент решила показать другим девушкам, что спорт может менять не только внешне, но и внутренне - помогает избавляться от комплексов.

- Бег доступен всем. Бег – это легко. Бег – это то, что можно делать в команде с подругами, - говорит Наталья.

Фото: Наталья Ставрова

Фото: Наталья Ставрова

В клубе нет взносов, платы за тренировки и даже записываться не надо. А название «Бегаешь как девчонка» придумала лучшая подруга основательница, которая, кстати, не бегает вообще. Смысл инициативы простой – показать, как могут бегать девочки. Тут никто не гонится за рекордами, в клубе даже придумали свой термин «королевский темп» - один километр за шесть минут. Кстати, в клубе состоят целых 10 профессиональных тренеров - это чемпионки мира и чемпионки России по бегу, участницы московского марафона.

- Каждая берет на себя группу. Мы начинаем пробежку все вместе, заканчиваем чуть-чуть в разное время, потому что одна группа берет темп выше, другая ниже. Но всегда на финише друг друга ждем, подбадриваем. Нет соревновательного момента, нет попыток утереть друг другу нос. Девушки могут переходить из группы в группу. У нас спортсменка, которой 80 лет, может бежать быстрее той, которой 30 лет. И никто не хвастается результатами. Девушка поддерживает девушку. Все вместе даём друг другу самое главное - силу меняться, силу тела, силу быть собой, - рассказывает Наталья.

Мужчины тоже очень интересуются женским беговым клубом - рассказывают о нем своим женам, мамам, приводят дочерей. Прохожие машут девчонкам руками и даже знакомятся. Водители приветствуют - сигналят.

Спорт скрепляет семьи

Каждая пробежка или праздник, организованный клубом, собирает от 30 до 400 человек. И самый очевидный результат таких встреч – минус лишние килограммы. Около десяти девушек уже очень сильно похудели, на 10-15 килограммов.

А одна из участниц клуба пришла в команду ради здоровья и новой фигуры, но получила больше. Внутренне стала увереннее, осмелилась сдать экзамены, оставить прежнюю работу и стать судьей.

Фото: Проект "Бегаешь как девчонка"

Фото: Проект "Бегаешь как девчонка"

Другая же участница клуба наконец-то смогла наладить отношения со своим 20-летним сыном. Парень был в шоке, когда увидел фотографии мамы с пробежки.

- Он начал показывать это фото своим друзьям и они были просто в восторге. И вот на фоне ее занятия бегом у них с сыном стали налаживаться отношения. Вообще, все дети наших участниц очень гордятся своими мамами, а мужья – женами, - говорит Наталья.

Благотворительный забег

В 2021 году девушки устраивали благотворительный забег. Все средства пошли на операцию для ребенка из благотворительного фонда Ройзмана. В 2022-м – команда «Бегаешь как девчонка» хочет устроить новую акцию.

На этот раз в планах помочь девушкам-подросткам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это девочки из детских домов и малообеспеченных семей. Эту акцию бегуньи проведут в партнерстве с клубом, где тренируются парни. А еще в планах продолжить беговые экскурсии по городу.

А вообще, «Бегаешь как девчонка» уже выходит за пределы Екатеринбурга. Подписчицы групп проекта в соцсетях из других городов тоже собираются на пробежки и активно делятся своими успехами с Натальей и ее командой.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.