Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 10:05

Какой будет Национальная экологическая премия «Комсомольской правды» в 2022 году

В Технопарке Сколково прошла презентация II ежегодного экопроекта нашей Медиагруппы
В Технопарке Сколково прошла презентация II ежегодного экопроекта нашей Медиагруппы

В Технопарке Сколково прошла презентация II ежегодного экопроекта нашей Медиагруппы

Начнем с фактов. 107 компаний стали участниками Национальной экологической премии в прошлом году. 117 000 голосов народного жюри отданы за номинантов на победу. В итоге 27 победителей определены в 6 номинациях.

Такой была первая Национальная экологическая премия Медиагруппы «КП», которую мы посвятили федеральному проекту «Чистый воздух». В этом году мы расширили охват – не только воздух, но и вода, недра, леса и т.д.

- Наша премия не только про то, чтобы выявить лучшие практики и наградить победителей, - пояснила на презентации заместитель генерального директора «Комсомольской правды» Анжелика Сулхаева. - В течение года мы будем рассказывать об этих проектах и вовлекать аудиторию в экологическую повестку, потому что наша экономика и общество в целом должны быть основаны в том числе и на экологических принципах.

Презентация премии прошла на международном форуме-выставке «Чистая страна», который состоялся 16 – 18 марта в Технопарке Сколково. Организатором мероприятия выступила ассоциация «Чистая страна». Партнер форума – ПАО «ГМК «Норильский никель».

- «Комсомольская правда» - традиционно надежный партнер Минприроды РФ, чтобы доносить информацию до многомиллионной аудитории, - отметил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ, а также участник экспертного и наблюдательного совета премии Илья Разбаш. – Я абсолютно согласен с тем, что охват премии в этом году расширили. Вода – важнейший жизненный ресурс, который в некоторых странах уже стал дороже нефти.

Директор департамента внешних связей компании «Еврохим» Владимир Торин рассказал, что несмотря на то, что сегодня вопросы экологии стали глобальными, их решение невозможно без конкретных дел. Борьба за экологию начинается с себя. Так, например, в прошлом году «Еврохим» запустил акцию «Добрые дела». И в рамках акции молодые специалисты компании сделали немало полезного, в том числе привели в порядок городской парк в тульском Новомосковске, очистили от мусора пляж в Туапсе.

Помощник депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова Сергей Рыбаков подчеркнул, что наше издание – одно из немногих, которые продолжают планомерно и грамотно освещать тему экологии даже в кризисное время.

- Мы никуда не денемся от вопросов экологии, - уверенно ответил Сергей Рыбаков. – Потому как живем в парадигме до 2030 года в рамках 17 устойчивых целей развития ООН. Следующий блок целей будет рассчитан с 2030 по 2050 годы. Это та самая долгосрочная перспектива, которая не позволит нам забыть об экологической повестке. Да и в России стали планировать на 10-летия вперед. Если говорить о кризисах, то их частота увеличилась. Да, для бизнеса – это плохо. Но экология должна стать частью бизнес-модели. Ведь проблема климата уже стала финансовой проблемой. А сама экология – фактором социального риска. К тому же важно понимать, что молодежь заинтересована в экологических повестках компаний. И премия «КП» - возможностью показать обществу, куда мы движемся.

В 2021 году УК «Сегежа Групп» стала лауреатом премии в номинации «ЭкоЛидер».

- Для нас это очень достойно, - рассказал директор по экологии Вячеслав Мутьев. – Ведь экология – основной приоритет деятельности наших предприятий. И позиция руководства начинается с того, что экологичным нужно быть во всем. Тут важно помнить, экологию делают люди. И эколог - это не только тот, кто владеет профессиональными навыками, он живет в потоке и его цель – улучшить мир.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРЕМИЯ?

Мы определили следующие задачи проекта:

- поддержка бережного отношения к окружающей среде

- продвижение экологических технологий, инициатив и достижений промышленности, бизнеса, науки, экоактивистов и т.д.

- популяризация лучших примеров природоохранных практик

КТО МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРЕМИИ?

Предприятия, регионы, представители бизнеса, общественных организаций, лидеры мнений, эковолонтеры и др.

ОСНОВНЫЕ НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

«ЭкоТехнология» - лучший научный проект, направленный на снижение нагрузки на окружающую среду.

«ЭкоРегион» - наиболее благоприятная по экологическим условиям и показателям чистоты воздуха территория для жизни.

«ЭкоПредприятие» - предприятие, добившееся наиболее значимых результатов по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу в рамках внедрения программ реконструкции / модернизации.

«ЭкоПродукт» - товары и услуги, созданные с соблюдением принципов заботы об окружающей среде, чье производство, использование и утилизация способствуют решению экологических проблем

«ЭкоЛидер» - лидер, добившийся наиболее значимых результатов в рамках публичной деятельности по защите природы, популяризации экологических знаний и т. п.

«Мы в ответе» - лучшие практики, реализация которых способствовала повышению уровня ответственного обращения с животными и снижению количества бездомных животных.

«ЭкоИнициатива» - лучшие природоохранные проекты и начинания бизнеса России.

Гран-при Национальной экологической премии — награда имени Василия Пескова.

Вручается Медиагруппой «Комсомольская правда» за самый заметный вклад в решение экологических проблем.

Победители проекта определяются решением экспертного совета Премии. В номинации «ЭкоИнициатива» для формирования шорт-листа дополнительно проводится всероссийское народное голосование.

А СУДЬИ КТО?

Для участия в работе экспертного жюри и наблюдательного совета Премии в 2022 году приглашены:

Владимир Сунгоркин - главный редактор, генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда»

Вячеслав Фетисов - председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посол доброй воли ООН

Елена Музыка - руководитель Экспертного Совета Российского экологического движения

Ольга Старцева - член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, член бюро по техногенным отходам Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам

Светлана Радионова - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) — главный государственный экологический инспектор РФ

Альбина Макаева - координатор проекта «Борьба с экозависимыми заболеваниями в РФ» Общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности»

Дмитрий Кобылкин - председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Илья Рыбальченко - научный эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог, эксперт ОНФ

Илья Разбаш - директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России

Елена Шаройкина - глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты РФ

Полный список будет опубликован на сайте Премии.

ЭТАПЫ ПРЕМИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН – 23 апреля

Весь день обсуждение экологической повестки в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Старт Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда»

ПРИЕМ ЗАЯВОК - 12 мая - 1 сентября

Номинанты предоставляют материалы о своей экологической деятельности в соответствии с Положением о Премии

КОНФЕРЕНЦИЯ - 15 сентября

Конференция в рамках Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда» «Россия на пути к углеродной нейтральности: задачи и достижения»

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ - 15 сентября – 15 октября

Всероссийское народное голосование на сайте Премии в номинации «Экоинициатив года»: пользователи выбирают самые впечатлившие их экоинициативы отечественного бизнеса

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТАМИ ПРИСЛАННЫХ ЗАЯВОК

1 октября - 1 ноября

Формирование шорт-листов Премии

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ - Ноябрь

Итоговые заседания экспертного совета, определение победителей во всех номинациях Премии

НАГРАЖДЕНИЕ - 8 декабря

Торжественная церемония награждения победителей Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда»