Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2022 16:54

Херсонцы приняли российского журналиста за украинского шпиона и попытались отнять фотокамеру

Наш спецкор Николай Варсегов передает из южного сектора специальной военной операции
Витамины, однако!

Витамины, однако!

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

На российской границе со стороны Херсонщины огромная очередь из разных автомобилей с украинскими номерами. От легковушек до огромных фур, нагруженных овощами. С каждым днем, как сказывают наши пограничники, машин все больше. На мелких автомобилях украинцы из Херсонщины и Запорожья едут к нам закупить горюче и лекарства. Фуры же с украинскими овощами разъезжаются по разным городам Крыма, где сбывают на местных рынках свою продукцию. Овощи с Украины значительно дешевле крымских, кубанских. А потому их охотно скупают оптом здешние перекупщики или покупатели, желающие сразу взять домой мешок овощей.

Однако же, на границе фуры могут стоять до суток. Оно понятно: досмотр нужен тщательный и неторопливый в условиях военной спецоперации.

На одном из симферопольских рынков под названием «Крымский привоз» для украинских фур огорожена специальная площадка. Здесь стоят с десяток автомобилей, что с утра доставили овощи. Я принялся фотографировать. Шофера сразу же налетели толпой «Для кого снимаешь?!». Одни пытались выхватить фотоаппарат, размахивая кулаками бесконтактно. Другие кричали: «Мы приехали не в Россию, мы приехали в Крым! Имеем право! Он же наш!».

И тут я понял, что меня приняли за шпиона от СБУ (служба безопасности Украины). Полагают, что их портреты я передам украинским карателям. Потому оправдываются: мы-де с Россией не сотрудничаем, а только с Крымом, который киевские правители пока российским не называют.

На мой субъективный взгляд такую мудрую версию от украинских шоферов должны перенять и всякие западные компании, ушедшие с российского рынка. Если эти компании Крым нашим не признают, так пусть они столь же смело завозят сюда любой товар. А кто не сотрудничает с Крымом из-за политики, тот, понятно, считает его российским.

В Симферополе - свой Привоз.

В Симферополе - свой Привоз.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Коммерческий директор рынка «Крымский привоз» Дмитрий Гладышев так пояснил агрессию со стороны херсонских и запорожских граждан:

- По мнению украинской стороны водители с этим овощем границу пересекают незаконно. И за это им может грозить немалый тюремный срок, если потом окажутся на стороне подконтрольной Киеву. Но им надо сбывать продукцию. Каждый день только к нам на рынок приходит до десяти машин, - говорит директор. - Везут огурцы, редис, морковь, картофель, капусту. Это на данный момент. Потом пойдут помидоры, клубника, черешня, абрикосы и много там что еще. У них все очень дешево, потому нам выгодно такое сотрудничество.

Коммерческий директор рынка «Крымский привоз» Дмитрий Гладышев рад новым торговцам с Украины.

Коммерческий директор рынка «Крымский привоз» Дмитрий Гладышев рад новым торговцам с Украины.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- А местные-то торговцы их не побьют, - спрашиваю, - как конкурентов с этаким дешевым товаром?

Но Дмитрий Валентинович заверил, что на рынке «Крымский привоз» цивилизованные законы рынка. Любой торговец может назначить любую цену, и никто ему диктовать не в праве.

Удивлен приятно и верю на слово.

Цены на Крымском привозе.

Цены на Крымском привозе.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Изобилие картошки - разной и недорогой.

Изобилие картошки - разной и недорогой.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В Крыму украинские водители надолго не задерживаются. Товар сбывают за пару-тройку часов, и сразу едут к себе домой. Коренные торговцы «Крымского привоза», с которыми я беседовал, конкурентам из украинских областей сочувствуют и враждебности не питают. Понимают, что для этих северных соседей, у которых овощей несметно, ныне все рынки закрыты, кроме крымского. Потому местные готовы потерпеть упадок цен на продукты из солидарности с коллегами по торговому ремеслу.

Украинцы торгуют на рынках Крыма.

Украинцы торгуют на рынках Крыма.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Дабы не подставлять приезжих, заштриховал их лица и номера машин. За незаконное пересечение границы, как уже было сказано, им грозит огромный тюремный срок. А если еще прилепить сотрудничество с «агрессором», так и век свободы не видать. Вот только украинские правители не изобрели закон, по которому брошенные ими украинцы должны бы получать из Киева деньги, сидя дома.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 14 апреля 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 14 апреля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар на крейсере «Москва»: что случилось с флагманом Черноморского флота РФ

Что могло случиться на флагмане Черноморского флота, с которого из-за пожара на борту эвакуировали экипаж (подробности)

Врачи-предатели бросили больных детей и уехали из Херсона в Европу, пользуясь ситуацией

Наш спецкор Николай Варсегов передает из южного сектора специальной военной операции (подробности)

Последнее предупреждение Минобороны: если диверсии Украины в России не прекратятся, ответом станут удары по штабам в Киеве

Российские военнослужащие освободили от националистов "Азова" морской порт Мариуполя и спасли иностранных моряков (подробности)