Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 9:25

Академик РАН Салис Каракотов: «Мы великая держава. У нас должно быть все – от семян до ракет»

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» в эфире радио «КП» рассказал об импортозамещении в аграрной сфере
Алексей КУЗНЕЦОВ
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В условиях жестких санкций часто возникают вопросы: что мы производим, а что – нет, и стоит ли бояться дефицита? Наиболее актуальны эти вопросы в сфере сельского хозяйства, потому что от этого зависит продовольственная безопасность страны. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик Российской академии наук, доктор химических наук.

- Тема продовольственной безопасности сейчас важна как никогда. Но вы часто употребляете другой термин – «аграрная независимость». Почему?

- Это действительно разные понятия. Продовольственная безопасность означает, что всем гражданам страны должно хватать продовольствия. А вот аграрная независимость шире и включает в себя независимость от техники и технологий, удобрений, средств защиты растений, семян.

- Как я понимаю, ваша компания активно участвует в повышении аграрной независимости?

- «Щелково Агрохим» участвует во многих направлениях этого ресурсного обеспечения. Компания «Щелково Агрохим» производит средства защиты растений, ряд деликатных листовых удобрений, семена, определенную технику для сельского хозяйства: опрыскиватели, сеялки, пресс-подборщики.

- Несколько лет назад я посещал Мурманскую область. Коллеги показывали, как растет российская рыба. Но там оборудование норвежское, малек норвежский, корм норвежский. Спрашиваю: «А что импортозамещенное?». Мне отвечают: «Труд рыбаков и море». И очень часто действительно так и происходит…

- Это правда. Что касается семеноводства, то последние 20-25 лет у нас была экспансия иностранного ассортимента семян всех важных культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои, рапса. Даже картофеля. Поставки были большие. Поэтому задача по импортозамещению в этом направлении особенно актуальна.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич и ведущий программы Бизнес ланч, первый заместитель председателя ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич и ведущий программы Бизнес ланч, первый заместитель председателя ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- На вашем предприятии есть зависимость от импортных поставок?

- Зависимости от Европы у нас почти нет. Мы взаимосвязаны с Китаем, с Индией и с российскими производителями. За последние 20 лет объем производства средств защиты растений в России вырос в девять раз! «Щелково Агрохим» тоже участник этого движения вверх. Мы – крупнейший производитель на этом рынке. Сегодня более 60% потребностей в средствах защиты растений Россия может производить внутри страны. Если будут сокращены поставки от транснациональных компаний, мы можем увеличивать объемы производства и дойти до полного обеспечения.

- В последние годы Россия стала экспортером широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции. Что с экспортом той номенклатуры, которую вы производите?

- Мы производим огромный ассортимент средств защиты растений, семян и экспортируем продукцию во многие страны. Прежде всего, в республики бывшего Советского Союза. К примеру, в этом году мы в два раза опережаем поставки на экспорт по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У нас есть обязательства перед нашими партнерами в Казахстане, в Республике Беларусь, в Узбекистане, в Таджикистане и т. д. Но в настоящее время мы думаем в большей степени об обеспечении собственной страны.

- А почему не оставить эту продукцию внутри страны, чтобы здесь не было дефицита?

- Продукция, которую мы производим, наукоемкая и не везде она может выпускаться. Поэтому наше участие в поставках наукоемкой продукции, в обмене опытом и практикой – это некая мягкая сила, которая решает еще и политическую функцию. Она будет поддерживать наши контакты и историческую взаимосвязь науки и производства России с соседними странами.

Более того, мы сейчас заканчиваем строительство крупного объекта в Узбекистане. Это завод по производству средств защиты растений, который может в дальнейшем обеспечить потребности республики, близлежащих стран, вплоть до дальнего зарубежья: Пакистан, Иран и т. д.

В этом году мы введем этот объект в строй. Я думаю, он войдет в число мощнейших химических предприятий региона.

Что касается семян, то все сорта зерновых колосовых, да и многих других культур, которые высевались в наших братских республиках, брали научное начало в селекционных центрах России. Мы имеем собственную селекцию и собственное размножение озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, гречихи, гороха. И этими объемами мы делимся с нашими дружественными странами, как сейчас принято говорить. Недавно мы отгрузили почти эшелон семян в Киргизию.

- Если говорить про семенной фонд, европейские и американские поставщики, судя по всему, уйдут с нашего рынка. Или история с продовольствием, как и с лекарствами, выведена из общих санкционных пакетов?

- Если бы не санкции, они бы никогда не ушли, потому что была массовая семенная экспансия на российской территории. Наши аграрии привыкли к этим семенам. Сейчас они ощущают нехватку семян отдельных культур: подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Но мы – страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях. Мы не какая-нибудь «банановая республика», а могущественная Российская держава, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет.

- У нас огромная территория – 12 климатических зон. И в каждой из них в свое время сформировались научно-исследовательские институты с богатой историей. Существуют ли эти институты сейчас и какие задачи они выполняют?

- Огромная сеть научно-исследовательских учреждений по всей огромной стране – это удивительное достояние Советского Союза. Такая многоклиматическая сеть научных организаций по селекции обеспечивала семенами любые регионы страны. Наши 12 климатических зон отличаются по многим параметрам. Эти учреждения сформировали беспрецедентно ценный генетический материал. На сегодняшний день из 180 научно-исследовательских организаций осталось 88. Но они сейчас возрождаются, потому что получают колоссальную поддержку и от Министерства науки и образования РФ, и от Министерства сельского хозяйства нашей страны.

- Частный бизнес также не остается в стороне, судя по всему…

- Конечно. У нас длительное время был разрыв между производством семян высоких репродукций и массовым размножением. Потому что научные учреждения в состоянии производить только небольшие объемы элитных семян, а массовым размножением должен заниматься бизнес. Научно-исследовательские организации физически не могут производить такие объемы семян, которые нужны для страны. Следовательно, мы имели великолепные селекционные достижения, но не было массового производства. Сейчас эту задачу на примере сахарной свеклы нам удалось решить в селекционно-генетическом центре «СоюзСемСвекла».

СПРАВКА «КП»

АО «Щелково Агрохим» – динамично развивающееся, системообразующее предприятие России с постоянно растущим объемом и интенсификацией производства. В компании трудится около 2000 сотрудников. Объем продаж за последний год составил 28,5 млрд рублей. Компания поставляет продукцию во все сельскохозяйственные регионы России. Общая доля на отечественном рынке – 17%. Каждый шестой гектар обработан продукцией компании. Кроме того, осуществляются поставки в страны СНГ и на рынок дальнего зарубежья.