Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2022 14:50

Зачем императрица подарила Есенину лжеизумруд и какую тайну хранит семейный перстень Ольги Любимовой

Рассказываем о тайнах и загадках знаменитых украшений
Есенин выступал перед царской семьей и растроганная императрица преподнесла ему перстень со своей руки.

Есенин выступал перед царской семьей и растроганная императрица преподнесла ему перстень со своей руки.

Мы уже писали, что в Литмузее на Зубовском бульваре выставляется "украденное" кольцо Пушкина с изумрудом. Эта вещица овеяна мистической славой: считается, что она наделяет хозяина невероятными литературными способностями.

Можно относиться к этому заявлению скептически, однако не секрет, что у многих деятелей культуры были или есть особые украшения-талисманы. Сакральные отношения с украшениями были у Марины Цветаевой. У Анны Ахматовой имелось знаменитое черное кольцо, которое оберегало ее от несчастий. Не отстают и современные деятели культуры. Что означают пять перстней Никиты Михалкова или кольцо-болт на мизинце Юрия Башмета?

В разгар пандемии у литератора, члена Союза кинематографистов Екатерины Варкан в издательстве "АСТ" вышло примечательное исследование «Тайны драгоценных камней и украшений». Название не передает всей прелести книги, где увлекательно и в то же время научно рассказывается о судьбе аксессуаров, связанных с судьбами великих людей.

Нам удалось пообщаться с автором книги и узнать много неожиданного о талисманах деятелей культуры.

Талисман Пушкина, помогающий писать стихи

По крайней мере, в это верил и сам Александр Сергеевич. Со своим "магическим кристаллом он расстался только на смерном одре, передав кольцо Владимиру Далю.

- Возьми, мне уже не писать, - сказал поэт.

Даль взял перстень вскоре литературно прославился. Причем, автор знаменитого словаря признавался, что подарок действительно работает. Стоило посмотреть в зеленый кристалл - и в голове начинали роиться мысли и словно по волшебству рождался замысел.

После смерти Пушкина за его перстнями была развернута настоящая охота, так что из десяти до нас дошли только два украшения: кольцо с сердоликом и кольцо с изумрудом. Оба хранились в Петербурге и выставлялись так редко, что поползли слухи, будто и их давно сперли.

Но теперь мы можем быть спокойны хотя бы относительно кольца с изумрудом.

У Пушкина был перстень, помогавший вдохновению.

У Пушкина был перстень, помогавший вдохновению.

Императрица подарила Есенину не изумруд

Свой изумруд был и у Есенина. Широко известна история, как молодой Есенин выступал перед царской семьей и растроганная императрица преподнесла ему перстень со своей руки.

- Сам по себе подарок не был сильно необычным, - говорит Екатерина Юрьевна.

У императриц в принципе была привычка жаловать перстни и почему-то именно с изумрудом. Такой подарок был чем-то вроде ордена и всегда отмечался в послужном формуляре.

В отличие от мистически настроенных коллег, Есенин не слишком жаловал украшения и талисманов из них не делал. Да и царский подарок в революционное и послереволюционное время носить было небезопасно. Поэтому перстень куда-то исчез.

Однако в девяностых годах украшение объявилось. В музей села Константиново его передала Мария Конотопова, троюродная сестра поэта. Оказалось, что в 1924 году Мария вышла замуж и Сергей преподнес ей на свадьбу царский подарок.

Само собой, кольцу была организована тщательная проверка и - надо же - обнаружилось, что оно не изумрудное, а из хризопраза, камня не драгоценного.

Возможно, императрица знала о таком факапе и пожаловала поэту то, что не так жалко.

Зеленый изумруд, которые подарила императрица Есенину, оказался совсем не изумрудом

Зеленый изумруд, которые подарила императрица Есенину, оказался совсем не изумрудом

Смертельное кольцо Веневитинова

- Веневитинов - мальчик, который боится быть забытым. Он прожил всего 21 год, недополучил славы при жизни, но после смерти кричит и зовет на помощь, если что-то угрожает его памяти, - говорит наша собеседница.

Не так давно Веневитинов "позвал" спасать свою усадьбу в Воронеже. Потом - привлек внимание исследователя к кольцу. А оно было действительно странное. С виду - абсолютно непримечательное: простенькое, бронзовое. Однако - с богатой историей. Кольцо нашли на раскопках античного города, погибшего во время извержения Везувия. Дмитрий Владимирович получил его в дар от Зинаиды Волконской, в которую был безнадежно влюблен. Вручая подарок, хитрая женщина обговорила "условия эксплуатации". С кольцом можно делать что угодно, но на пальце оно могло оказаться только в двух случаях: если поэт женится или умрет. Веневитинов по-честному прикрепил перстень к цепочке часов и назвал своим талисманом.

Одно из лучших стиховорений поэта - "К моему перстню" фактически предсказывает дальнейшую судьбу украшения.

Когда же я в час смерти буду

Прощаться с тем, что здесь люблю,

Тогда я друга умолю,

Чтоб он с моей руки холодной

Тебя, мой перстень, не снимал...

Вскоре поэт тяжело заболел и понимая, что шансов нет, друг надел поэту кольцо на палец. С ним Веневитинова и похоронили.

Далее в стиховорении говорилось, что спустя века кто-нибудь потревожит прах поэта и перстень откроют снова. В 1930 году прорчество исполнилось дословно. Могилу Веневитинова вскрыли и маленькое бронзовое колечко передали в Литературный музей, где оно хранится до сих пор.

Этот перстень был снят с мертвой руки поэта

Этот перстень был снят с мертвой руки поэта

Кольцо министра культуры Ольги Любимовой

Знаменитое стиховорение Есенина "Дай Джим на счастье лапу мне" имеет посвящение "собаке Качалова". То, что Качалов - знаменитый актер и вообще символ русского театра - знают многие. А то, что он приходится прадедушкой министру культуры Ольге Любимовой - уже не такая распространенная информация.

В семье Любимовых хранится настоящий раритет - перстень с лазуритом, принадлежащий великому актеру.

У Василия Ивановича было много фанаток. Но самая знаменитая - Генриетта Гиршман: умница, красавица и очень состоятельная женщина. В Генриетту Леопольдовну был беззаветно влюблен художник Серов, но сама Гиршман благоволила к Качалову. Во время голода в Первую мировую она посылала на квартиру своего кумира фантастические коньяки и вина, изысканные деликатесы, сладости, фрукты... Потом Гиршман уехала в Париж.

Портрет Генриетты Гиршман работы Валентина Серова. На картине художник изобразил себя "подглядывающим" за любимой женщиной

Портрет Генриетты Гиршман работы Валентина Серова. На картине художник изобразил себя "подглядывающим" за любимой женщиной

В 1937 году состоялась их последняя встреча. Тогда она и вручила Качалову золотое кольцо с темно-синим лазуритом. Изревле этот камень читался залогом подлинной дружбы.

- Василий Иванович носил его на мизинце. Обычно этот палец украшают кольцами влюбленные, - уточняет Екатерина Варкан.

Перстень Ольги Любимовой

Перстень Ольги Любимовой

Как признается автор исследования, в Москве можно найти немало семей, хранящих ювелирное украшение "с историей": знаменитые перстни, подвески, бусы. Однако далеко не каждая семья идет на контакт с писателем и рискует раскрыть свое сокровище.

В следующих материалах мы продолжим тему:

Кого уберег от невзгод черный перстень Ахматовой, и от кого Владимир Познер "отворачивает" свое кольцо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магическое кольцо Пушкина, дарующее литературный талант, выставили в Литмузее

Поэт черпал в "магическом кристалле" вдохновение и открывал им бутылки (подробнее)