Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2022 7:17

ФСБ ликвидировала в Свердловской области ячейку террористов

Мигранты поддерживали контакты с члеными запрещенных в России международных радикальных организаций

Сотрудники ФСБ России продолжают системную работу по пресечению деятельности структур международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году).

- На территории Свердловской области нейтрализована законспирированная ячейка терорганизации, состоящая из 5 граждан стран Центрально-Азиатского региона. В ходе проведенных мероприятий установлено, что по указанию зарубежных эмиссаров МТО данные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии. В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман и трудовых мигрантов, - заявили в ФСБ России.

На съемных квартирах у мигрантов нашли запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности.

Напомним, на днях в Черкесске были задержаны трое граждан России, осуществлявших его подготовку в отношении одного из объектов органов власти по указанию боевиков запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство»*.

Во время обысков у террористов нашли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схему с объектом террористического устремления, средства связи, содержащие значительное количество террористического контента, интернет-инструкции по изготовлению средств террора. Также у бандитов обнаружили переписку с боевиками международных террористических организаций о планируемом преступлении.

Отметим, что в последнее время запрещенная в России группировка "Исламское государство"* заметно активизировалась на информационном поле. Ее члены поклялись отомстить за убийство своего бывшего лидера Абу Ибрагима аль-Кураши и призвали сторонников воспользоваться войной на Украине для организации терактов в Европе.

Члены террористической организации в Европе уже нашли выходы на радикалов, которые участвуют в боевых действиях на Украине. Рано или поздно в Европу будут вывезены современные гранатометы и зенитно-ракетные комплексы, которые сейчас бесконтрольно раздаются на Украине. Рано или поздно они будут применены по стратегическим объектам европейских городов и промышленных комплексов.

Радикалы в аудиообращениях в Telegram призывают сторонников возобновить атаки в Европе, воспользовавшись тем, что "крестоносцы на Украине сражаются друг с другом".

* Запрещенные в России террористические организации

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Санкт-Петербурге и Татарстане, 9 апреля 2022 года, сотрудники МВД России во взаимодействии с Росгвардией и ФСБ России задержали еще 6 членов банды Басаева, причастных к нападению 29 февраля 2000 года на военнослужащих 6 роты 104 полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в ходе которого погибли 84 военнослужащих, а четверым причинены ранения различной степени тяжести.

Все они оказались жителями Татарстана: Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов.

Им уже предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 УК РФ, ч. 2 ст. 209 РФ, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).

Задержанные уже заключены под стражу и скоро присоединятся к соучастникам в тюрьме. Многолетняя кропотливая работа по этому уголовному делу позволила следствию позволила установить 29 бандитов, из них 19 уже осуждены за участие в банде. Еще троих судят, пятерых ищут, а двух ликвидировали при задержании.

Расследование уголовного дела продолжается.