Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 13:25

Таксист из Твери решился на эксперимент, рискуя своим рейтингом

Он просит всех пассажиров пристегиваться, потому что ремни когда-то спасли ему и его беременной жене жизни

Егор Рябков — 43-летний блогер-водитель из Твери. На своем YouTube-канале он рассказывает о рабочих буднях таксиста, и среди его подписчиков много его коллег-водителей. Полтора месяца назад мужчина решился на эксперимент. Стал при каждой поездке просить всех пассажиров, даже на заднем сиденье, пристегнуться.

Егор берет заказы в Яндекс Такси. В этом сервисе у водителей есть рейтинг. После окончания поездки пассажиру предлагают оценить ее по пятибалльной шкале, и если оценка чересчур упадет, то шофера лишат доступа к заказам. Узнав о начале эксперимента, подписчики засомневались — дескать, пассажиров будет раздражать просьба пристегнуться, и рейтинг начнет падать.

Но оказалось, что все работает с точностью до наоборот.

«ДЛЯ КАЖДОГО НАХОЖУ АРГУМЕНТ»

— Я в такси с 2017 года. До этого был свой бизнес, но он накрылся. Сейчас начинать снова свое дело я не хочу. Купил себе Lada Granta, сам себе начальник — хочу работаю, хочу отдыхаю. Плюс мне нравится работать с людьми. Когда затевал эксперимент, опасался конфликтов. Ведь они могут быть и тихими: мне ничего не скажут, а потом плохую оценку поставят. В итоге, когда я начинал, у меня был рейтинг 4,95. Сейчас он снова ровно 5,0, — рассказал Егор Рябков.

По личной статистике водителя, даже на переднем сиденье пассажиры пристегиваются через раз, а на заднем сиденье это и вовсе экзотика. Слишком уж силен миф, что на заднем сиденье ничто не страшно. Хотя хроника ДТП и законы физики доказывают обратное: при ударе пассажир с заднего сиденья «таранит» водителя, и, чтобы избежать серьезных травм, пристегнуться просто необходимо.

Кроме того, многие пассажиры не задумываются о штрафах. В КоАП (статья 12.6) четко прописана ответственность за непристегнутый ремень: 1000 рублей штрафа водителю, плюс по 1000 рублей за каждого непристегнутого в салоне пассажира. На пассажира тоже составят протокол — штраф 500 рублей.

— Иностранцы-туристы у нас бывают — вот они всегда на заднем пристегиваются. А наши сограждане почему-то игнорируют личную безопасность. Но обычно после напоминания всегда пристегиваются. Максимум скажут: «А разве нужно?» или «Другие таксисты не просят…» Я для каждого нахожу аргумент, зачастую перевожу в легкую шутку. Ни одного конфликта не было за полтора месяца! — продолжает Егор.

«МАШИНА РУХНУЛА НА КРЫШУ, НО МЫ ВЫЖИЛИ»

Таксист рассказывает, что за рулем он больше 20 лет. В себе уверен более чем. Но вот на встречной может попасться «чайник» или неадекват, а за него водитель не отвечает.

— На время поездки именно я отвечаю за безопасность пассажира. Один пассажир решил слукавить — натянул ремень, но защелку не закрыл. Я ему еще раз напомнил, что нужно пристегнуться. Он что-то ответил, и я подумал: все, точно поставит плохую оценку. И нет же!

Егор как никто знает, как важно пристегиваться. Он лично, а не по плакатам социальной рекламы осознал спасительную функцию ремня.

— Мы с женой ехали по улице Бобкова в Твери. Супруга была беременна. Но случилась авария, и моя машина перевернулась на крышу. Сработали пиротехнические натяжители ремней. Кроме синяков — никаких повреждений, я и жена целы. Машину — полностью в утиль.

Зрители блогера, таксисты из других городов, поделились на два лагеря. Одни тоже попробовали эксперимент и согласились, что их рейтинг ниже не стал. Скептики же утверждают, что все дело в воспитании жителей Твери, и в других городах пассажиры не такие.

— Но дело не в географии, а в том, как ты подаешь просьбу пассажиру. Никакого негатива. С нейтральным лицом или улыбкой озвучиваешь просьбу, и все работает,считает блогер.

ОФИЦИАЛЬНО

— Мы проводим регулярные опросы пользователей. По замерам в апреле: на переднем сиденье в такси пристегиваются 86% пассажиров — цифра может меняться от региона к региону. Всего 43% пристегиваются на заднем сиденье. Если водитель напомнит о ремне, 77% пользователей последуют просьбе и поблагодарят водителя. Эта доля не меняется в зависимости от пола, возраста и места в салоне, где обычно ездит пользователь. Кроме того, 98% пользователей утверждают, что напоминание о ремне безопасности не повлияет в худшую сторону на оценку, которую они поставят за поездку. На оценку оказывают влияние другие факторы, — рассказали в пресс-службе Яндекс Такси.