По сведениям газеты The Wall Street Journal, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман буквально накричал на советника президента Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Попытки США единолично, как они привыкли в прошлом, править миром стали напоминать детскую сказку «Золотой ключик», в той ее части, где грозный хозяин кукольного театра Карабас-Барабас теряет власть над прежде покорными марионетками.
Еще одно доказательство этому дает The Wall Street Journal: по сведениям газеты, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман буквально накричал на советника президента Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в сентябре прошлого года. Причина - гость из Вашингтона, приехавший просить больше саудовской нефти, поднял вопрос об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году в Турции.
Напомним, Хашогги, яростный критик наследного принца, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел, решив еще раз жениться, за паспортом. Сразу же наследный принц был обвинен как заказчик и организатор преступления. США резко осудили расправу над журналистом. В Турции возбудили уголовное дело. Разумеется, саудиты выдали свою версию, в которой наследный принц ни к чему не причастен. Понятно, что напоминать о смерти Хашогги Мухаммеду ден Салману - то же самое, что говорить о веревке в доме повешенного.
Хитрые турки вскоре поняли, что заниматься смутным расследованием - дразнить богатых саудитов. И поступили мудро, решив передать дело для дальнейшего расследования в… Саудовскую Аравию. А вот американцы настолько уверовали в свое моральное превосходство над всеми, что продолжали при случае пенять саудитам за события, о которых те даже слышать не желают.
Вот и результат: The Wall Street Journal констатирует, что наследный принц посоветовал Салливану позабыть о том, что королевство увеличит добычу нефти в интересах США. Поэтому теперь, утверждает газета со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, Белый дом уже перестал требовать от саудитов увеличить добычу нефти и просит только одного: чтобы страна избегала действий, которые наносят ущерб американским интересам на Украине.
Но случай с криком наследного принца на помощника президента США - не единственный, когда Саудовская Аравия взяла иной тон в общении с «хозяином кукольного театра». Еще прошлым летом саудиты прервали визит высокопоставленной военной делегации из Вашингтона, а осенью отменили визит министра обороны США. В прошлом месяце не приняли госсекретаря Энтони Блинкена. Да и данные о том, что наследный принц отказался разговаривать по телефону с Байденом, а потом нашел возможность пообщаться с Путиным, никто не опроверг.
Выходит, никудышний «Карабас-Барабас» из Джо Байдена получается. И мировые игроки отказываются выполнять прописанные им в Вашингтоне роли марионеток внешней политики США. Большинство стран мира как не поддерживали антироссийские санкции, так их и не поддерживают, хотя американские эмиссары из кожи вон лезут, чтобы заставить всех встать на их сторону. Мировые диктат и гегемония, должно быть, проходят так же, как и «мировая слава», то есть заканчиваются.
Из самого последнего. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Запад не ожидать, что Анкара присоединится к санкциям против России. Венгрия не поддержит санкции против российских нефти и газа, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Власти Индии, как сообщает индийская The Economic Times, в экономических вопросах намерены руководствоваться исключительно национальными интересами, и «в ближайшие недели» индийские импортёры увеличат закупки нефти из России.
Так и встает перед глазами растерянный и оторопевший Байден на сцене: где куклы, которым ясно сказали, как они должны играть? И его протянутая рука, которую некому пожать…