Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука23 апреля 2022 6:25

Что полезнее: отказаться от смартфона или продолжать листать ленту новостей? Ответ ученых вас удивит

Немецкие ученые выяснили, что кратковременный отказ от гаджетов полезнее их полного игнорирования
Четвертую часть своей жизни (за исключением времени сна) люди проводят в гаджетах!

Четвертую часть своей жизни (за исключением времени сна) люди проводят в гаджетах!

Фото: Shutterstock

Россия вышла на 11-е место в мире по количеству времени, которое граждане той или иной страны проводят, глядя в экран мобильного телефона. Среднестатистический россиянин “залипает” в смартфоне чуть больше четырех часов в день. По этому показателю мы опережаем Великобританию, но немного отстаем от Соединенных штатов Америки.

Таким образом, четвертую часть своей жизни (за исключением времени сна) люди проводят в гаджетах! Что бы ни говорили немногочисленные цифровые отшельники, но понятно, что в эпоху компьютерной обойтись без мобильных устройств нельзя. С их помощью мы проверяем почту, ищем дорогу, ведем рабочую переписку, участвуем в совещаниях, делаем покупки, читаем новости и живем в соцсетях… Не удивительно, что доля экранного времени в нашей жизни стремительно растет: в 2019 году россияне ежедневно пропадали в телефоне только 2,7 часа - за год прибавка составила 1,4 часа.

И наверное, каждый из нас почувствовал, что при всех плюсах у смартфонов есть и жирные минусы. Одни расплачиваются набранными на диване лишними килограммами и снижением работоспособности (пока дочитаешь ленту новостей на служебные обязанности уже не остается никаких сил). Другие жалуются на боли в шее и зависимость от гаджета. И если отказаться от смартфона невозможно, то неплохо было бы экранное время сократить. Но на сколько минут или часов? С какой дозы стоит начинать, чтобы это самоограничение имело смысл? Что такое много смартфона или мало? Разобраться в этом вопросе решила группа психологов из Центра исследования и лечения психического здоровья Рурского университета в Бохуме (Германия) под руководством доцента Юлии Браиловской.

Ученые провели эксперимент, к которому привлекли 619 человек. Их разделили на три группы:

- первая экспериментальная группа (200 человек) вообще на 7 дней отказалась от смартфона.

- вторую экспериментальную группу (226 человек) попросили на протяжении недели пользоваться гаджетом на 1 час в день меньше, чем обычно.

- контрольная группа (193 участника) “зависала” в мобильнике по привычному графику без изменений.

Затем психологи подробно выпытывали у добровольцев, что изменилось в их жизни: как много они занимались физической активностью? Сколько сигарет выкуривали в день? Насколько удовлетворены своей жизнью? Чувствуют ли какие-либо признаки тревоги или депрессии?.. Причем опросы проводились в три этапа: сразу после окончания испытания, через 1 месяц после его завершения и спустя 4 месяца.

- Наш эксперимент, который длился всего неделю, изменил привычки пользователей в долгосрочной перспективе, - подводит итоги Юлия Браиловская. - Мы обнаружили, что не обязательно полностью отказываться от смартфона, чтобы почувствовать себя лучше. Как ни странно, в группе 2, которая сократила экранное время только на час, положительные эффекты сохранялись дольше и ярче, чем в группе 1 (она полностью отказалась от смартфонов на неделю).

Ученые подсчитали: те, кто неделю жил без смартфона, даже спустя 4 месяца пользовались гаджетом на 38 минут в день меньше, чем обычно. Однако те, кто откладывал смартфон в сторону всего на 1 час в день, превзошли этот результат: через 4 месяца их экранное время сократилось на 45 минут. В то же время физическая активность и удовлетворенность жизнью в обеих группах увеличилась. А уровень тревоги и количество выкуренных папирос - уменьшилось.

Следовательно, достаточно посадить себя на вполне умеренную цифровую диету, чтобы с одной стороны оставаться на связи с мета-вселенной, а с другой стороны - чтобы окончательно не поехала крыша.

Страны-лидеры по количеству смартфонного времени в 2021 году

1. Бразилия - 5,4 часа

2. Индонезия - 5,4 часа

3. Южная Корея - 5 часов

4. Мексика - 4,8 часов

5. Индия - 4,7 часов

6. Япония - 4,6 часов

7. Сингапур - 4,5 часа

8. Турция - 4,4 часа

9. Канада - 4,4 часа

10. США - 4,2 часа

11. РОССИЯ - 4,1 часа

12. Великобритания - 4 часа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во всем виноваты гормоны: как победить зависимость от гаджетов у подростка

Нейропсихолог назвала семь способов избавить ребенка от гаджетозависимости (подробнее)