Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 4:03

Они ждут ребенка и суда: 11-летняя девочка беременна от 15-летнего подростка. Ему грозит 10 лет тюрьмы

В громкой истории с беременной младшеклассницей, которая думала, что у нее просто болит живот, а оказалась на шестом месяце беременности, разбирались Дина Карпицкая и Антон Никитин
У Севы уже другая девушка из параллельного класса.

У Севы уже другая девушка из параллельного класса.

Фото: СОЦСЕТИ

Сибирь. Красноярск. В центре города красиво, фонарики, гуляющие парочки. На окраине, где и случилась эта история, все не так радужно. Улица Айвазовского, улица Грина. Звучит, конечно, красиво. Но… видели бы великие художники эти кварталы рабочих районов…

- Вот здесь была школа, где учились наши Ромео и Джульетта, - показывает мне на руины коллега. - Теперь ее снесли. Всех детей раскидали по другим.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

Ветхие двухэтажки, построенные как будто еще до Великой Отечественной, - все коммуналки. Внутри ободранные стены, захламленные коридоры и незакрывающиеся окна. Над подъездом красуется вывеска «Комфортсервис» - управляющая компания. Хотя комфортом тут и не пахнет. Пахнет тут кошачьими экскрементами, прокуренными стенами и крепким перегаром.

В такой примерно обстановке мальчик Сева 14 на тот момент лет встретил 10-летнюю девочку Тоню (имена ребят изменены).

- Они из одной школы. Встречались года полтора, - рассказывает мне близкая знакомая одной из семей. - Сейчас же у детей все раньше начинается, вся эта любовь-морковь.

- Родители в курсе были?

- Конечно! У Севы мама (будущей бабушке 35) в декрете, две девочки у них с мужем. Так вот, Тоня часто у них была, играла с малышней, ну в телефонах они там с Севой сидели. Все на виду вроде бы. Ничего такого….

- То есть просто дружили?

- Ну за ручку иногда их видели. Еще кто-то говорит, что в подъезде у Тони их как-то застукали целующимися. Тогда обе семьи устроили скандал. Мама Севы, Ирина, ходила к родителям Тони. Что-то детям объясняли, настаивали, чтобы они прекратили отношения. Но как тут их заставишь, в школе-то они виделись каждый день.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

«О СЕКСЕ НАДО ГОВОРИТЬ... С 7 ЛЕТ!»

Небольшое лирическое отступление: моя знакомая отучилась в школе приемных родителей (курсы для людей, готовящихся взять сироту в семью). И рассказывала:

- Представляешь, преподаватель спрашивает: «Во сколько лет уже пора объяснить ребенку, откуда дети берутся?» Я сказала, что «в 12, наверное, потому что сейчас все ранние». Другие люди из группы называли 14 - 15 лет. А педагог: «В 7 уже чуть ли не поздно!» Мы чуть не упали.

И еще: Интерпол пару лет назад провел исследование. Оказывается, общая распущенность привела к тому, что у детей уровень дозволенного упал, и теперь они в два раза спокойнее отправляют кому-то свои интимные фото.

Но вернемся в Красноярск.

- Родители Севы и Тони объясняли им, откуда дети берутся?

- Объясняли! Мама Севы-то точно. И родителей Тони просила. Ее отец тогда сказал: «Если что, я твоего сына засажу». И вот, пожалуйста… У них старшая дочь тоже рано родила - после 9-го класса.

Тоня выглядела не по годам взрослой. Даже друзья не давали ей 11 лет. Хотя про возраст Сева не мог не знать. Но и это не остановило их от экспериментов. Фото: Личный архив

Тоня выглядела не по годам взрослой. Даже друзья не давали ей 11 лет. Хотя про возраст Сева не мог не знать. Но и это не остановило их от экспериментов. Фото: Личный архив

ПРОСТО БОЛЕЛ ЖИВОТ

Чем занимались дети, пока родителей не было дома, стало ясно далеко не сразу.

- Осенью прошлого года они разругались и расстались, - продолжает подруга семьи. - У Севы другая девушка появилась. Тоня ходила в школу, гуляла, вроде тоже с какими-то парнями встречалась. Как мы потом узнали, она стала жаловаться, что живот болит. Мать повела к врачу. Ничего особенного не заметили, но назначили УЗИ. А там очередь - 2 месяца. И вот сходили, а там…

Дом, где живет Тоня.

Дом, где живет Тоня.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

Беременность! И срок уже 6 месяцев.

- Ну врачи-то и сообщили в органы. Уже на следующий день пришли домой к парню. А он один. Допрашивать нельзя - ему всего 15. Позвонил маме, та прибежала. «Что? Почему?» Полицейские спрашивают: «Сева, что было в октябре 2021-го?» Он как за голову схватится: «Ой, Тоня беременна!» Ну, его в отдел и повезли, он сознался - «решили попробовать».

Подъезд дома Тони.

Подъезд дома Тони.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

МЕЖДУ НИМИ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, РОДИТЕЛИ И ТЮРЕМНЫЙ СРОК

Тоня живет в большом дворе, где полно чумазой детворы. Первый этаж, обшарпанная дверь, звонок.

- Вы к кому? - смотрит на меня очень красивая, белокурая девушка. На вид - лет 14 - 15. Под розовым халатом аккуратный животик.

- Позови, пожалуйста, маму.

- Мама, - кричит и убегает в длинный, захламленный коммунальный коридор. - Там опять журналист к нам!

- Закрой дверь! - орет будущая бабушка. И нервно закуривает прямо в коридоре. - Идите отсюда! Полицию вызову.

Сколько я ни стучала, больше так дверь и не открыли.

- Насколько я знаю, семья Тони не хочет, чтобы Севу сажали. Но ничего сделать не могут, они даже заявление не писали. Это все по доносу врачей, - по-бытовому рассуждает знакомая семей.

Только не донос это, а обязанность сообщить о вопиющем случае с несовершеннолетним. А уголовное дело возбуждает следствие, хотят этого родители или нет.

В этом коридоре Тоня встретила меня в своем розовом халате. Сюда же и принесет своего ребеночка.

В этом коридоре Тоня встретила меня в своем розовом халате. Сюда же и принесет своего ребеночка.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

СВЕТИТ ДЕСЯТОЧКА

Домик второго героя романа - в 10 - 15 минутах пешком. Сначала вдоль трассы, потом через «железку» по высоким ступеням - наверх-наверх. Такая же ветхая двухэтажка пристроилась на пригорке над путями и станцией. Вокзал - единственное отремонтированное здесь здание. Семья будущего молодого отца снимает тут трешку. Не коммуналка все ж.

- Я не имею права с вами разговаривать, - разводит руками мама Севы Ирина. - Я подписку о неразглашении дала. Так что извините.

- Но я могу спросить что-то не по материалам дела. Например, как ваш сын учится?

- Хорошо. 3 - 4.

- Кружки? Секции у вас в районе есть?

- Ой, да нет толком. В школе вот есть секция волейбола, сын ходит туда.

- А кем он хочет стать?

- Электриком - профессия востребована. Сейчас вот ОГЭ же. Готовится. Но больше экзаменов нас волнует теперь другое, не заберут ли его в тюрьму-то? - смотрит на меня с болью и надеждой, как будто я это знаю.

В районе, где живет Сева, отремонтирован только вокзал. Остальное держится на честном слове.

В районе, где живет Сева, отремонтирован только вокзал. Остальное держится на честном слове.

Фото: Юлия КОВАЛЬ

Против Севы завели уголовное дело по очень тяжкой статье - «изнасилование несовершеннолетней, находящейся в заведомо беспомощном состоянии».

- Статья-то серьезная, - расплывчато отвечаю я. - Вы наняли адвоката?

- Нет, откуда деньги на него? Трое детей, я не работаю, только муж. У нас бесплатный есть. От государства.

Объясняю Ирине, что возможно им попался и порядочный альтруист, но это маловероятно. Такие назначенные юристы, как правило, «работают» на следствие.

- Вам надо действовать, спасать сына. Иначе тюрьма! И кем он из нее выйдет?

Но она как будто слышать меня не хочет.

- Ну наш адвокат нормальный вроде, тоже считает, не будет реального срока. Спецшкола. А в аттестате не пишут, что это какое-то необычное заведение. То есть не будет клейма на всю жизнь. Ну так нам объяснили…

Севе светит уголовная статья.

Севе светит уголовная статья.

Фото: СОЦСЕТИ

- Вы обращались к уполномоченному по правам детей?

- А кто это?

Я дала Ирине все телефоны, мы вместе с редакцией «КП» - Красноярск» связали ее с юристом, специализирующимся в том числе и по таким статьям, Николаем Алмаевым. Тут же проконсультировались по телефону:

- У него особо тяжкая статья - от 12 (!) лет. То есть дело завели по максимально возможному сценарию. Не советую так слепо доверять обещаниям следователя или надеяться, что судья окажется сердобольной, проникнется ситуацией и даст условный. По этой статье условного просто нет. Все серьезно, так что срочно надо… (тут адвокат объяснил понятный порядок действий. - Ред.). Иначе срок Севе светит очень немалый. Готов взяться за ваше дело, Ирина, бесплатно.

Мама задумалась. Решила встретиться, поговорить.

- Скажите, если бы вот не уголовное дело, что бы вы почувствовали, узнав, что скоро станете бабушкой? - уже уходя, спросила я Ирину.

- Ой... Конечно, очень рано, но ребенок это же не горе, а счастье. Что бы ни было, будем помогать с малышом. И сейчас готовы… Вырастим, что уж. Главное, чтобы не тюрьма.

- С родителями Тони общаетесь?

- Ой, не спрашивайте. Я не знаю, что можно рассказывать. Всего боюсь.

Мама Севы Ирина сама еще в декрете - на руках две дочери. Теперь будет еще и внучка. Фото: Личный архив

Мама Севы Ирина сама еще в декрете - на руках две дочери. Теперь будет еще и внучка. Фото: Личный архив

СУД ДА ДЕЛО

Общение, ясное дело, не ладится. Одна - на сносях, другой - под статьей. Родители наверняка винят друг друга и крутят в голове, кто больше недосмотрел.

А наши Ромео и Джульетта поддерживают связь.

- Они переписываются ВКонтакте, - рассказал мне одноклассник Севы. - А так-то у него девушка уже. Из параллельного класса.

После случившегося школа забила тревогу. Устроила детям урок полового воспитания. Презервативы раздавали. В соцсетях школоты тут же посыпались видео, как из них делают «капитошки»: наполняют водой и кидают на головы прохожим.

- Поздновато схватились, - ухмыляется пацан.

- Ты бы не ржал, а взял на вооружение. А то другу твоему уже светит небо в клеточку.

В ответ смущенное хихиканье.

МОГЛА ЛИ БЫТЬ ДРУГАЯ СТАТЬЯ?

Я улетала из Красноярска, когда Сибирь уже купалась в весеннем теплом солнце. Тайга у аэропорта была окутана красивой дымкой.

- Дина, мне только что звонила Ирина, мама Севы, - сообщил мне адвокат в трубку. - Сказала, что в моих услугах не нуждается. Что их устраивает юрист по назначению… Считает, что сына не посадят.

- Дело хозяйское, как мы с вами тут можем настаивать? - выдохнула я.

Кажется, там, на окраине Красноярска, не понимают, что все серьезно. Русский «авось» в абсолютной степени: «Авось просто за ручку держаться», «авось не посадят».

- А тут может быть другая статья? - уже без надежды интересуюсь у адвоката.

- Я смотрел Уголовный кодекс. Другой статьи для Севы в нем нет. Возраст согласия - с 16, - говорит Алмаев. - Так что, скорее всего, срок он получит: ответственность по этой статье с 14 лет. Будем надеяться, конечно, на лучшее… Но мои прогнозы пессимистичные.

Признаюсь, у меня тоже.

Преступление-то особо тяжкое. Да и «палочную систему» никто не отменял, что бы ни говорили.

А что следствие? Они комментариев не дают - тут же несовершеннолетние, все засекречено. Известно только, что обвинение парню предъявили. Будет ли суд вникать? Красноярск - город большой, дел много, а судей - мало. Конечно, Сева достоин наказания, но что с ним будет через годы реальной тюрьмы, да еще и «на малолетке»?

- Я понимаю следствие: забеременела совсем еще девочка. Проверка и уголовное дело просто необходимы. Но тут нужна очень тонкая работа органов. Случай неординарный. Подходить надо предельно внимательно, - считает юрист, правозащитник, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. - Девушке 11, но и парень еще ребенок. Может, он не осознавал последствий? Было ли насилие, тем более что они встречались больше года? Я уверен, нужна экспертиза специалистов по психологии и психиатрии самого высокого уровня. Тут нельзя рубить сплеча…

Услышит ли красноярский СК? Наказывать-то мы умеем, а вот воспитывать…

Спецкор "Комсомольской правды" Дина Карпицкая

Спецкор "Комсомольской правды" Дина Карпицкая

Фото: Юлия КОВАЛЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Не мобильники надо отбирать, а мячик для футбола купить!»

Бывший старший помощник главы Следственного комитета России, генерал-майор Игорь Комиссаров:

- Несколько лет назад я был в Красноярском крае, в селе Абалаково. Тогда подросток пришел в школу с ружьем. И тогда же я назвал причину: дети предоставлены сами себе. Прошло три года. Что изменилось? Ничего. Природа не терпит пустоты, а если она появляется, ее занимает враг. У подростков гормоны бушуют, сейчас все взрослеют раньше. А девочки всегда любят мальчиков постарше. Сейчас для решения всех детских проблем, казалось бы, серьезные люди предлагают: сдавать телефоны при входе в здание школы, начать учить историю с первого класса, петь Гимн России по утрам, одевают детей в военную форму… Да вы мячик для футбола на бюджетные деньги купите, обеспечьте полноценное питание в школе и возможность бесплатных занятий спортом. Займите хоть детей чем-то, кроме интернета! И не будет ничего такого. Или - намного меньше.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Последние данные Росстата по поводу молодых мам публиковались в 2019-м. Самый ранний возраст назывался тогда - 12 лет. Таких юных рожениц было на всю страну четыре. А вот 13-летних - уже 34. 14-летних - 190…

Однако до красноярской истории с 11-летней беременной была громкая московская. В 2005-м Валя Исаева из Капотни родила от 18-летнего таджика Хабиба. Но гастарбайтер тогда избежал серьезного наказания, его судили по статье 134 УК РФ «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», он получил год условно. Женился на Вале, в браке у них родилось еще двое детей. Но с той поры законодательство поменялось…