Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика27 апреля 2022 4:00

Эксперт: «У России большие резервы боеприпасов, а самые мощные виды вооружений даже еще не задействовали»

Дмитрий Стефанович рассказал kp.ru о том, что операция на Украине развенчала миф о беспилотниках и показала преимущество советской конструкторской мысли
Перегрузка ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса 'Искандер' из транспортной машины.

Перегрузка ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса 'Искандер' из транспортной машины.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ЯЩИК ПАНДОРЫ

- Как в целом можно оценить СВО с военной точки зрения?

- Боевые действия сейчас идут очень интенсивно, можно сказать, что это самая масштабная военная операция со времен Второй мировой войны по номенклатуре используемых вооружений и вообще по размаху. При этом, если в других случаях подобные операции (например, американские) сопровождались буквально уничтожением инфраструктуры и городов, тот тут мы видим, за исключением отдельных трагических ситуаций, довольно «ювелирную» работу против военных объектов. С одной стороны, это, конечно, помогает минимизировать число жертв среди мирного населения, а с другой – снижает эффект от ударов по противнику.

- На Западе тем временем постоянно переживают, как бы Россия не применила ядерное оружие...

- Там такие слухи регулярно появляются, но я очень сомневаюсь, что на такой шаг наше руководство пойдет. Во-первых, у нас еще остались обширные запасы обычных боеприпасов, мы не задействовали самые мощные типы вооружений. Если говорить прямо, то у российской армии имеется потенциал, чтобы стереть любой город с лица Земли, не прибегая к ОМУ.

При этом все понимают, то любое применение ядерного оружия может снять табу на его использование в глобальном масштабе. Более того, многие государства, имеющие потенциал для создания ОМУ (а таких довольно много), бросятся любыми правдами и неправдами закупать материалы и оборудование, чтобы создать собственный «ядерный сдерживатель», а уже состоявшиеся члены «ядерного клуба» наоборот будут воспринимать ситуацию как «карт-бланш» для себя ударить по противнику в случае конфликта.

- Да многие уже забыли, что такое ядерное оружие…

- Вот именно, сейчас постепенно уходит поколение, которое жило в постоянном страхе перед глобальной войной с использованием ОМУ. Поэтому регулярно появляются «горячие головы», которые считают, что ядерное оружие это просто обычная бомба, просто «очень мощная». Тем не менее хоть это и звучит банально, но ядерное оружие по своей непосредственной разрушающей мощи (ударная волна, световое и тепловое излучение) превосходит все известные виды вооружений, причем я даже не говорю про радиоактивное излучение.

«ГРЯЗНЫЙ» АРГУМЕНТ

- Может ли Киев сделать «грязную бомбу», ведь у него под контролем до сих пор остаются АЭС? К тому же не исключено, что подобное оружие начали готовить заранее?

- Считаю такой сценарий маловероятным, ведь таким образом украинские власти сразу дадут понять, что подозрения России в разработке ОМУ были обоснованы, и там действительно готовились завладеть ядерным оружием. Сейчас администрации Зеленского надо создавать образ жертвы, а применение даже «грязной бомбы» вызовет множество вопросов. К тому же с военной точки зрения применение этого вида вооружений не принесет какого-либо значимого результата, ну, может, посеет панику среди мирного населения на пару дней, не более.

- Могут ли на Украине сознательно совершить провокацию на территории своей страны, чтобы потом обвинить в этом Россию?

- Тоже маловероятно. Нынешние технологии позволяют достаточно точно определить источник, из которого было получено то или иное делящееся вещество, так что в случае любого подобного инцидента после расследования можно будет четко определить того, кто произвел конкретный радиоактивный материал, который был использован.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Фото:russiancouncil.ru

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Фото:russiancouncil.ru

НЕ ТАК СТРАШЕН «БАЙРАКТАР», КАК ЕГО МАЛЮЮТ

- Сейчас некоторые говорят о том, что нынешняя СВО — это «битва дронов». Насколько эффективным оказалась эта техника?

- Беспилотники, вещь не настолько революционная, как многие стали полагать после войны в Нагорном Карабахе. Тогда казалось, что за дронами будущее и можно победить имеет преимущество только в БПЛА, однако, фактически, большая часть ударов наносилось с помощью традиционной ствольной и реактивной артиллерии. Более того, в условиях насыщенной и грамотно организованной системы ПВО те же беспилотники ограничены в своих возможностях, а там, где их использую «наскоком», аппараты быстро сбивают. В результате турецкие «Байрактары» на Украине уже практически все поражены средствами противовоздушной обороны, и сейчас, насколько можно судить, дроны в основном используются для разведки и корректировки огня артиллерии – что тоже немаловажно.

- Получается боевые действия на Украине не сильно отличаются от конфликтов XX века?

- Ну почему же, используемые вооружения довольно современны, просто надо понимать, что с середины ХХ века еще не было создано принципиально новых видов оружия, которые бы кардинально отличались от того, что мы видели ранее.

Стоит отметить тот парадокс, что действия Украины в нынешней операции показали «правильность» советской конструкторской мысли, ведь многие образцы вооружений, которыми владеет Киев, были сотворены 40-50 лет назад, и все равно они эффективны даже сейчас, более того, их обнаружение и поражение – весьма сложная задача, я говорю о мобильных зенитно-ракетных и тактических ракетных комплексах.

Кстати, в западных источниках была информация о том, что в начале СВО с помощью довольно изящной кибератаки был отключена спутниковая система связи Украины. Российская сторона официально в этом не обвинялась, но здесь мы, возможно, имеем дело с результативным применением кибероружия непосредственно во время «кинетических» боевых действий.

Киевская область. Обломки сбитого беспилотника "Байрактар" ВСУ. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Киевская область. Обломки сбитого беспилотника "Байрактар" ВСУ. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ЧЕРЕЗ ТЕРНИ В ЗЕМЛЮ

- Как вы оцениваете первое в истории применение гиперзвукового оружия?

- Применение «Кинжала» стало довольно неожиданным для многих наблюдателей. Думаю, что одна из основных задач его применения была демонстрация реальных возможностей для «партнеров», некоторые из которых утверждали, что наш гиперзвук на самом деле не летает, все это «изобретения путинской пропаганды» и тому подобное.

При этом результаты ракетного удара с помощью «Кинжала» выглядят довольно убедительно: с одного пуска вроде бы удалось вывести из строя заглубленное горное хранилище, построенное еще в советское время для ядерных боеприпасов. А военные других стран смогли осознать, что в случае применения гиперзвукового оружия их командные центры и убежища могут быть уничтожены.

Впрочем, в Киеве, видимо, сознательно ограничили поток информации с места удара, поэтому, в отличие от многих других объектов, куда били российские ракеты, фотографий из-под Делятина в Ивано-Франковской области мы не видели. Так что пока сложно судить, какие были достоверные результаты первого в истории применения гиперзвукового оружия.

Также были заявлены удары «Кинжалом», по складу ГСМ (вместе с «Калибрами»), а также по защищенному командному пункту. Российское Минобороны заявляло о готовности наносить удары по последней категории целей независимо от их местонахождения, и для таких задач гиперзвуковое оружие с его дальностью и способностью поражать укрепленные цели как раз-таки весьма подходит.

- Насколько сегодня вероятной выглядит большая война в Европе?

- Скажу так: то, что происходит на Украине, стало ярким симптомом, или даже символом того, что в европейской безопасности существуют большие проблемы, да и в глобальной тоже. Россия давно предлагала пересмотреть подходы к выстраиванию системы обеспечения безопасности в Старом свете, но, фактически, была проигнорирована. В итоге имеем то, что имеем, при этом накопились проблемы не только здесь, но и во многих других регионах планеты. Сейчас есть ощущение, что все пошло в разнос. Скажу, возможно, циничную вещь, но вполне имеет право на существование мнение о том, что в подобной ситуации лучше быть активным участником процесса, чем стороной, за которую примут решения и которая в итоге окажется заложником чьих-то решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США руками Украины пытаются открыть второй фронт в Приднестровье

Атаки на Приднестровье могут быть подготовкой к полноценному вторжению. Причем, как со стороны Молдавии и Румынии, так и со стороны Украины. Но главное - отвлечь Россию от Донбасса, говорят эксперты (подробнее)