Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье28 апреля 2022 8:55

Вакцинация 21 века: наука против недуга

Прививка не только снижает риск инфекций. Иммунизация помогает продлить жизнь

Вот уже более двухсот лет вакцинация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими препаратами против тяжелых случаев коронавируса. Чтобы об этом никто не забывал, каждый год в последнюю неделю апреля в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения проходит Единая неделя иммунизации. В 2022-м к ней присоединилась и медиагруппа «Комсомольская правда». Вместе с экспертами мы обсудили самые актуальные вопросы по теме вакцинации. Что входит в календарь прививок и как он изменился за последние годы? От чего защищают прививки и в каких случаях их нужно делать обязательно? Насколько доступны современные вакцины и как оценить их качество? Об этом и многом другом эксперты медицинской отрасли рассказали во время нашего традиционного мероприятия «Деловая пятница» с ведущей Анной Добрюхой.

Участники дискуссии

- Николай Иванович Брико, академик РАН, профессор, директор института общественного здоровья имени Эрисмана, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета.

- Ольга Николаевна Ткачёва, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор.

- Кирилл Алексеевич Зыков, профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, зав. кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова.

- Андрей Геннадьевич Ломакин, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

- Михаил Петрович Костинов, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор.

- Андрей Леонидович Заплатников, проректор по учебной работе, зав. кафедрой неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор.

- Марина Юрьевна Передельская, ассистент кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-аллерголог ГБУЗ ГКБ 24 ДЗМ КДО, кандидат медицинских наук.

ЗАДАЧА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Инфекции всегда сопровождали человечество, но в XX веке такие заболевания в большинстве случаев удалось взять под контроль. Помогла вакцинопрофилактика и создание достаточно высокой иммунной прослойки населения. Чтобы поддерживать коллективный иммунитет, органы здравоохранения разрабатывают графики вакцинации. В нашей стране такой график называется Национальным календарем профилактических прививок.

- Это динамически развивающийся документ. С момента создания он претерпел множество изменений и продолжает совершенствоваться. Совсем недавно была введена вакцинация против гемофильной инфекции всех детей, а не только групп риска. Изменился порядок вакцинации против полиомиелита - вакцину также получают все дети, а не только группы риска. Предпочтение отдается многокомпонентным комбинированным вакцинам, - говорит академик РАН, профессор, директор института общественного здоровья имени Эрисмана, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

Проблема в том, что слово «вакцинация» сегодня ассоциируется, в основном, с детьми. К сожалению, мало кто из взрослых обществе вообще задумывается о прививках. Мы забываем, что и нам могут угрожать коклюш, краснуха, корь.

- Большинство взрослых вообще не прибегают к профилактике болезней, хотя болеют «детскими» болезнями гораздо тяжелее. В 2021 году охват вакцинацией лиц старше 65 лет составил всего 8%. Именно вакцинации взрослых мы должны уделять особое внимание, потому что это - одно из мощных решений демографической политики, обеспечение биологической безопасности страны. Для этого важно повышать информированность как самого взрослого населения, так и медицинских работников, мнение которых для пациентов зачастую бывает решающим, - продолжает Николай Брико.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Тема Европейской недели иммунизации этого года - «Долгая жизнь для всех». Выбрана она не случайно: сегодня доказано, что вакцинация после 65 лет является мощным потенциалом для продления жизни.

- За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет и во многом это связано с вакцинацией. Сегодня очевидно, что большинство хронических и возрастных заболеваний, часто приводящих к смерти, можно предотвратить с помощью прививок. Такие инфекции, как грипп, герпес, пневмококк часто становятся пусковым механизмом для развития болезней сердца, инсультов, деменции, хронической обструктивной болезни легких и так далее, - предупреждает главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

Немного статистики: вакцинация от пневмококка уменьшает риск инсульта на 33%, инфаркта - на 48%. Привитые от гриппа гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию. И сейчас проводятся исследования о влиянии регулярной вакцинации на снижение риска развития деменции. На это, кстати, стоит обратить особое внимание: население планеты стареет, и все чаще сталкивается с «эпидемией» деменции. Увы, но россияне все равно предвзято относятся к вакцинации. Предпочитают пить витамины и повышать иммунитет средствами из рекламы.

- Наиболее эффективный способ повысить иммунитет - это коллективная вакцинация. Сегодня о ней ходит множество мифов. Между тем многие вакцины уже доказали свою эффективность и очень важно, чтобы люди об этом знали. Необходимо информировать не только население, но и медицинских работников, так как именно они должны быть проводниками знаний, доносить до пациентов важную информацию, разъяснять и объяснять необходимость и важность иммунизации, - говорит профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней МГМСУ им А.И.Евдокимова Кирилл Зыков.

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В России утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, предусматривающая совершенствование программы Национального календаря профилактических прививок, поддержку производителей вакцин и другие важные этапы. В рамках запланированных мер научное и профессиональное сообщество активно сотрудничает с производителями вакцин.

- Мы, как производитель, сосредоточились на создании новых вакцин, которые соответствуют современным трендами в области иммунопрофилактики. Сегодня мировая и отечественная промышленность движется в сторону разработки и производства препаратов нового поколения – поливалентных, многокомпонентных и других. В частности, мы создали четырехвалентную противогриппозную вакцину, которая включает в себя два штамма вируса гриппа А и два — вируса гриппа Б. В прошлом году мы также начали поставки для нужд Нацкалендаря новой вакцины для защиты от трех заболеваний –кори, краснухи и паротита. Использование комбинированных вакцин повышает удобство и эффективность иммунизации, снижает уровень стресса у детей и нагрузку на медицинский персонал, - говорит советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Андрей Ломакин.

Андрей Геннадьевич Ломакин, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Андрей Геннадьевич Ломакин, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

ПРИВИВКА ИЗБАВИТ ОТ РИСКА

Самое обидное, что важность вакцинации недооценивают родители. Среди причин отказа от прививок - негативное отношение к вакцинации вообще и множество предубеждений. Иногда это приводит к катастрофическим последствиям.

- Ежегодная вакцинация помогает предотвратить развитие тяжелых форм и осложнений гриппа, особенно у детей раннего возраста и детей с хроническими заболеваниями, находящихся в группе риска. Прививка от гриппа также является тренировкой иммунитета, что дает возможность предупредить развитие других инфекций, в том числе и органов дыхания, - напоминает проректор по учебной работе, зав. кафедрой неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского, д.м.н., профессор Андрей Заплатников. - Создание коллективного иммунитета позволит защитить не только вакцинированных людей, но и тех, кто имеет медотводы. Впрочем, современные вакцины настолько безопасны, что мы можем вакцинировать детей с самыми серьезными заболеваниями, если эти болезни стабильны и находятся под контролем.

Еще одна категория населения, которая избегает прививок - пациенты аллергологов. Хотя именно они должны прививаться в первую очередь.

- Пациенты с аллергическими заболеваниями должны быть вакцинированы, как группа риска по тяжелым осложнениям. К примеру, у пациентов с бронхиальной астмой вероятность осложнений после гриппа выше на 20%. Говорить о медотводах можно в периоды обострения аллергических заболеваний, но как только недуг взят под контроль, вакцинироваться необходимо, - уверена ассистент кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-аллерголог ГБУЗ ГКБ 24 ДЗМ КДО Марина Передельская.

Кстати, аллергия на куриный белок - тоже не повод отказываться от иммунизации. В современных вакцинах содержание белка настолько мало, что это не сказывается на здоровье пациента. Впрочем, в любом случае перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

- Вакцинация не только защищает от инфекций и микробов, она оказывает специфический восстанавливающий и иммуномодулирующий эффект. Вакцинироваться необходимо всем - это наша защита. Вакцинация не противопоказана ни аллергикам, ни людям с врождёнными дефектами иммунной системы. Каждый человек индивидуален и его иммунная система также уникальна. В этом и заключается работа грамотного врача - составить для пациента индивидуальный план вакцинации, - говорит д.м.н., профессор, зав. лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН, зав. кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Сеченовского университета Михаил Костинов.