Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 22:00

Сергей Лахтюхов: Дефицита курятины не ожидается

О ситуации в птицеводческом секторе рассказал генеральный директор Национального союза птицеводов
Птицеводы обещают обеспечить нас доступным и вкусным мясом птицы.

Птицеводы обещают обеспечить нас доступным и вкусным мясом птицы.

Фото: Shutterstock

Главное сейчас - обеспечить непрерывный производственный процесс и отсутствие разрыва производственных цепочек. Для этого птицефабрикам нужен доступ к льготным оборотным и инвестиционным средствам. На эти цели по поручению Президента России на днях дополнительно выделены 153 млрд рублей. Системообразующие предприятия уже начали получать льготное финансирование - механизм заработал.

Сергей Лахтюхов.

Сергей Лахтюхов.

О степени эффективности предпринимаемых мер рано судить. Но пока с начала года можно констатировать высокий прирост производства, хотя в целом ситуация напряженная. В январе рост производственных объемов составил 9,4%, в феврале - плюс 10%. Это самые высокие цифры за последние три года. Перед предприятиями поставлена задача обеспечить население доступным мясом птицы, не допустить пустых полок в магазинах. А ведь начало прошлого года ознаменовалось снижением производства. Мы «упали» тогда на 6,4% в январе 2021 года.

Сейчас никаких предпосылок к уходу с рынка предприятий нет. Мы на всякий случай прорабатываем запасные цепочки поставок, потому что факторов неопределенности множество. Россельхознадзор за последние несколько недель открыл огромное количество поставщиков инкубационного яйца и кормокомпонентов, максимум стран - потенциальных партнеров. Компании птицеводческого сектора должны быть готовы оперативно переориентироваться на других поставщиков и на другие каналы поставки в случае необходимости. Пока отказов в поставке основных ингредиентов из-за рубежа нет. Повторюсь, ситуация в отрасли непростая, но все возникающие проблемы успешно решаются совместно бизнесом и регулятором. И в целом ситуация находится под контролем.

ЦЕНЫ

Себестоимость свинины повысится почти на четверть

Себестоимость производства свинины в России в 2022 году может достичь 100 - 105 рублей на кг. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на отраслевой конференции в Белгороде. По его словам, в 2019 году себестоимость производства свинины в среднем составляла 65 рублей, к концу 2021 года она выросла до 85 рублей из-за резкого роста цен на зерно. Таким образом, по сравнению с 2021 годом она вырастет на 23,5%.

Тем не менее специалисты прогнозируют, что рост объемов производства в ближайшие два года составит 5%.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

У животноводов началась посевная

Фото: Михаил МИТРЯШКИН

Фото: Михаил МИТРЯШКИН

Чтобы «сосчитать цыплят по осени»,, надо позаботится об их прокорме по весне.

Никакой ошибки: у животноводов тоже бывает весенняя посевная. Речь о так называемом замкнутом цикле. Это когда предприятие, производящее мясо, не только «ведет» животное от рождения до поставок в отечественные магазины и на экспорт, но и выращивает собственный корм. Делается это не только для обеспечения живности едой, но и ради уверенности в качестве корма и конечной продукции.

Словом, для Группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мясной продукции, весна уже пришла - у компании началась посевная. В этом году общая площадь обрабатываемых земель в Воронежской, Липецкой, Орловской, Пензенской и Тамбовской областях составит 230,8 тысячи га. Их засеют пшеницей, соей, кукурузой, подсолнечником и другими культурами, из которых компания производит корма для своих птицефабрик и свинокомплексов. Здесь выращивают собственные культуры, чтобы в дальнейшем использовать их в том числе для производства комбикормов. Вся выпускаемая девятью комбикормовыми заводами «Черкизово» продукция поставляется на принадлежащие Группе животноводческие и птицеводческие площадки. Оборудования достаточно, семенной материал покрывает потребности на сто процентов. Завершится весенняя страда в последних числах мая. В «битве за будущий урожай» задействовано более 170 единиц сельскохозяйственной техники. Тоже полностью своей.

К СВЕДЕНИЮ

Группа «Черкизово» входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, мяса индейки и продуктов мясопереработки. Это 11 птицеводческих комплексов, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тысяч га сельскохозяйственных земель. Общая выручка компании по итогам 2021 года составила 158 млрд рублей.

Среди брендов Группы - «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава», Pit Product. Преимущество компании в вертикальной интеграции, объединяющей все звенья аграрной цепочки - от выращивания зерновых до производства готовой продукции. Компания экспортирует продукцию более чем в двадцать стран.