Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2022 6:25

Ищут с помощью ультразвука: как биологи ловят летучих мышей и зачем им паутинные сети

Новосибирский ученый ловит и окольцовывает рукокрылых для исследований и наблюдений
У ушана невероятно большие уши. Фото: предоставлено героем публикации.

У ушана невероятно большие уши. Фото: предоставлено героем публикации.

Алексей Маслов охотится на летучих мышей и диких птиц. Необычные навыки новосибирец приобрел на работе - он биолог и участник экспедиционного клуба «Образ Жизни». Вместе с единомышленниками мужчина наблюдает за животными и охраняет природу. Ученые в том числе исследуют вирусы, которые переносят мышки. О тонкостях своего дела Алексей рассказал КП-Новосибирск.

КТО РАБОТАЕТ В ПЕЩЕРАХ

По образованию и профессии Алексей - биолог. Окончил Новосибирский государственный университет.

- В студенчестве я учился на кафедре цитологии и генетики, изучал поведение животных, в первую очередь - мелких птиц. Спустя некоторое время заинтересовался пещерами, - рассказал КП-Новосибирск ученый. - Начал со спортивного прохождения. Освоил работу с веревками и стал применять навык для древолазания, а это ведь напрямую связано с крупными птицами, которые гнездятся на деревьях.

Несколько лет назад Алексей вместе с друзьями решил почистить пещеры от мусора, а заодно посмотреть на их обитателей.

Свой путь Алексей начал со спортивного прохождения пещер. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

Свой путь Алексей начал со спортивного прохождения пещер. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

- Неожиданно мы поняли, что в пещерах Новосибирской области довольно давно никто из биологов не работал, поэтому нам негде узнать хоть что-то о популяции летучих мышей. Решили этим заняться. В какой-то момент осознали, что мы не просто сборище друзей, которые куда-то ездят вместе по выходным, - отметил наш собеседник.

Так и появился экспедиционный клуб «Образ Жизни». На данный момент в нем до 20 постоянных участников. Одно из основных направлений - как раз изучение летучих мышей.

- У нас есть коллеги-вирусологи, мы работаем вместе. Наша задача в этом направлении - изучить экологию летучих мышей Сибири, их маршруты миграции, инфекции, места зимовки и летнего размножения, - объясняет КП-Новосибирск биолог.

ОКОЛЬЦОВАННЫЕ ЗВЕРИ

Для того чтобы получить ответы, Алексей вместе с коллегами вылавливает летучих мышей и птиц. Каждый пойманный экземпляр получает особую бирку.

- У вылова есть несколько целей. Во-первых, это установка специального металлического кольца. Птицам оно крепится на нижнюю часть ноги, мышам - на предплечье. Кольцо не мешает жить и имеет уникальный номер. Если кто-то поймает летучую мышь с нашим кольцом, то мы многое узнаем о жизни зверька: как далеко он переместился, поправился или похудел, как долго живет этот вид в целом, - говорит ученый.

По словам Алексея, специалистов по летучим мышам не так много, поэтому, когда им попадается окольцованное животное, они понимают, чья это метка, и сообщают о находке наблюдателям. Ситуация осложняется, если на зверька натыкается обычный человек. Если мышь найдена в Сибири, то можно написать непосредственно в группу клуба ВКонтакте. Если в другом регионе или за пределами России, то стоит связаться с координаторами кольцевания летучих мышей. Информацию о них можно найти на сайте Московского зоопарка.

Вот так выглядит кольцо на предплечье мыши. Фото: предоставлено героем публикации.

Вот так выглядит кольцо на предплечье мыши. Фото: предоставлено героем публикации.

- Во-вторых, вылов помогает определить вес и размеры мыши, наличие у нее инфекций и паразитов. Обычно мы делаем своим подопечным мазки, похожие на наши тесты на коронавирус. Впоследствии коллеги выделяют из них генетический материал и узнают, какие вирусные заболевания переносит зверек, - продолжает биолог.

Еще один повод поймать животное - это реабилитация. Если мышь ослабла, травмирована, зазимовала в неправильном месте или если это выпавший из убежища детеныш, участники экспедиции выхаживают потерпевшего: кормят, поят, лечат и выпускают обратно в дикую природу.

РАССТАВЛЯЮТ СЕТИ НА МЫШЕЙ

Алексей отмечает, что летучих мышей легче всего поймать в пещере летним днем или зимой во время спячки. Во время активной жизни на помощь приходят паутинные сети.

- Это очень тонкие сети, немного похожие на рыболовные. Их растягивают в местах пролета мышей, и те зверьки, которые не успевают заметить сеть, - запутываются в ней. Этот метод общий для хироптерологов (тех, кто работает с летучими мышами. - Ред.) и орнитологов. Но есть и нюансы: если орнитологи при ловле могут слышать голоса птиц, то мы используем специальные ультразвуковые наушники, чтобы отследить эхолокационные сигналы летучих мышей, - описывает наш герой.

У летучих мышей берут мазок, чтобы определить наличие инфекций. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

У летучих мышей берут мазок, чтобы определить наличие инфекций. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

Во время работы с летучими мышами ученые обязательно соблюдают все меры предосторожности. Дело в том, что эти ночные зверьки могут быть переносчиками разных инфекций. В нашем регионе самая опасная из них - вирус бешенства.

- Мы работаем в перчатках и не даем летучим мышам себя кусать. А еще мы все сделали прививки от бешенства, - заверяет мужчина.

ПАЛАТКА ВМЕСТО РОДНОГО ДОМА

Участники клуба уже побывали в разных уголках Сибири: в Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае и в Хакасии. Экспедиции, как правило, длятся по несколько дней.

- Ночуем в основном в палатках - это самый простой и удобный способ. Также можем поставить специальную палатку в заброшенной шахте, если уверены, что тепло от нашей ночевки не побеспокоит зимующих летучих мышей. Если основная задача - ночной лов, то полноценный сон не является чем-то важным, так что спим в экспедиционной машине, - делится подробностями исследователь.

Летучих мышей проще всего поймать в убежище летним днем или зимой во время спячки. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

Летучих мышей проще всего поймать в убежище летним днем или зимой во время спячки. Фото: Дарья АМЕЛИЧЕВА.

У каждого участника экспедиции есть специальная экипировка: комбинезон, каска и снаряжение для веревок. Если речь идет о работе в сложной пещере, то ко всему прочему добавляется снаряжение спелеологов.

ЖИВЫЕ «ОДУВАНЧИКИ» И СПРЯТАННЫЕ УШИ

За несколько лет работы клуба Алексей успел повидать самых разных животных. Встречались на его пути и необычные. Например, трубконосы из отряда рукокрылых. В висячем положении они похожи на пушистый одуванчик.

Но больше всего биолога впечатлили ушаны.

- Это зверьки с очень большими ушными раковинами, и в активном состоянии их сложно с кем-то перепутать. А вот во время сна они прячут уши под крылья, оставляя снаружи только козелки - хрящевые выступы на внешнем ухе. Выглядит очень необычно, - признается Алексей.

Трубконосы внешне похожи на пушистые одуванчики. Фото: предоставлено героем публикации.

Трубконосы внешне похожи на пушистые одуванчики. Фото: предоставлено героем публикации.

Как бы странно это ни звучало, но наименее изучены с точки зрения рукокрылых не дикие пространства, а именно города. Поэтому работе в Новосибирске и других населенных пунктах ученые уделяют особое внимание.

- Частенько мы изучаем проселочные и межрайонные дороги, смотрим, что происходит в области. Так мы нашли чудесный сезонный маршрут через Чикманский заказник, и теперь он стал ежегодным. Весной мы ездим туда смотреть журавлей и косуль, осенью - птиц. Находить такие маршруты, делиться фотографиями, проводить экскурсии и мастер-классы и вообще заниматься популяризацией биологии - все это мы любим и умеем делать, это часть работы нашего сообщества, - добавляет Алексей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.