Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 7:00

«Бабушки-йоги», «Дружные соседи», «Изумрудный город»…

В Москве объявили топ-20 победителей Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия 2021 года

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Участниками различных проектов активного долголетия, принимавших участие во втором всероссийском отборе, стали более 700 тыс. человек. Из 689 заявок эксперты выбрали 20 победителей, чьи практики получат поддержку в продвижении и будут рекомендованы для тиражирования по всей стране. Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ, Фондом Тимченко и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

ОТ 60 И СТАРШЕ

«У нас охват практиками более 700 тысяч человек – и это не медийный охват, а именно те люди, которые вовлечены в реализацию этих практик, – сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. - Победителями стали 20 самых интересных для тиражирования практик. Мы дали им возможность пройти индивидуальный тренинг с одним из лучших тренеров России для проработки дальнейших планов развития. В ближайшее время мы проведем серию онлайн-мероприятий в регионах, где об опыте победителей смогут узнать те, кто работает со старшим поколением, чтобы использовать этот опыт у себя. Представителей бизнеса и НКО из числа победителей отбора мы дополнительно пригласим к участию в национальном рэнкинге «Наш вклад» за 2022 год».

Гендиректор АНО «Национальные приоритеты» отметила, что количество российских регионов-участников отбора за год увеличилось с 30 до 58, а количество заявок выросло с 250 до 689. Предварительный этап успешно прошли и получили доступ к образовательной программе 112 участников, включая авторов 16 корпоративных практик и 26 заявок от представителей некоммерческих организаций. Все они вошли в сборник лучших практик активного долголетия 2021 года.

Более того, представители всех проектов, вошедших в сборник этого года, получили возможность пройти образовательный акселератор, где для них были проведены тренинги и лекции по темам: основы публичных коммуникаций; питчинг проектов; как привлечь в проект деньги; лидерство, командная работа, управление проектом; как стать экспертом; оформление контента».

Самой популярной номинацией среди финалистов конкурсного отбора стала «Активная жизнь» – для практик, направленных на привлечение людей от 50 лет и старше к активному участию в жизни общества, волонтерству и социальных проектах. В этой категории представлено 49 заявок. Вторая по популярности номинация – «Медицинскии и социальныи уход, общественная забота и профилактика» (31 практика), следом идут номинации «Здоровый образ жизни» (18 практик) и «Образование и занятость» (14 практик).

Сборник лучших практик «Активное долголетие 2021» размещен на портале национальныепроекты.рф. Заявки участников конкурсного отбора также упакованы в кейсы и опубликованы на платформе «Смартека».

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Победители отбора «Лучшие практики активного долголетия - 2021»:

В номинации «Образование и занятость»: Факультет «Народные ремесла» (Республика Бурятия), Почтенный гражданин «Биохимика» (Республика Мордовия), Университет третьего возраста (Чувашская Республика), Перезагрузка 60+ (Тюменская область), Программа поддержки трудовои и социальнои активности женщин 50+ (Рязанская область).

В номинации «Здоровыи образ жизни»: Хоккеи ныи клуб поколения 60+ «Енисеи ская Сибирь» (Республики Тыва и Хакасия, Красноярскии краи ), Дни здоровья (Тульская область), Бабушки-и оги (Красноярскии краи ), Активное долголетие (Республика Татарстан).

В номинации «Активная жизнь»: Дружные соседи (Ставропольскии краи ), Изумрудныи город (Костромская область), Жить активно – мыслить позитивно. Продолжение (Алтаи скии краи ), Антикафе (Саратовская область), Активная жизнь и социокультурная реабилитация людеи старшего возраста и людеи с инвалидностью (Краснодарскии краи )

В номинации «Медицинскии и социальныи уход, общественная забота и профилактика: Технология повсеместного внедрения системы долговременного ухода (республика Башкортостан), Популяризация информации о мерах социальнои поддержки населения (Красноярскии краи ), Не один дома (Ямало-Ненецкии АО), Ветеранские смены (Кемеровская область), 3 шага к здоровью и активнои жизни людеи старшего возраста в городах присутствия группы компании ОМК (республики Башкортостан и Татарстан, Нижегородская область, Пермскии краи ), Корзина доброты (вся Россия).

ОПЫТ СТАРШИХ

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова напомнила, что понятие «активное долголетие» вошло в Стратегию действий в интересах людей старшего поколения в России до 2025 года. С 2019 года людям старшего возраста посвящен федеральный проект «Старшее поколение», входящий в национальный проект «Демография».

В качестве приоритетов в России определены сохранение здоровья граждан старшего поколения, обеспеченная жизнь в старшем возрасте и повышение качества жизни пожилых людей.

«Люди старшего поколения обладают огромным и очень важным для общества ресурсом: ресурсом знаний, компетенций, жизненного опыта, энергии и готовности помогать, – отметила Татьяна Голикова. - Чтобы общество могло получить этот ресурс, а люди старшего поколения имели широкие возможности для самореализации, в этом направлении решается несколько задач: обеспечение доступа старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, развитие финансовой грамотности, навыков финансового планирования, формирование условий для организации физической культуры и спорта, досуга для старшего поколения, развития социального туризма, развитие волонтерского движения, развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей старшего поколения».

В 60 регионах России организованы университеты пожилого человека (третьего возраста, «серебряные университеты»). Более 11,8 тыс. организаций в 70 регионах в 2021 году оказывали образовательные услуги почти 1 млн людей старшего возраста.

«Граждане пожилого возраста получили новые знания по разным направлениям, основные из них: иностранный язык – свыше 15,5 тыс. человек; основы физической подготовки – свыше 144,2 тыс. человек; художественно-прикладное творчество – свыше 138,3 тыс. человек; танцы – свыше 44 тыс. человек. Наиболее массовым является обучение компьютерной грамотности. В 2021 году обучение навыкам компьютерной грамотности прошли свыше 124,2 тыс. людей старшего поколения, финансовой и правовой грамотности – 339,7 тыс. человек», – говорит Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила, что для занятий пожилых людей физкультурой и спортом в шаговой доступности в регионах развивается сеть физкультурно-спортивных клубов с возможностью их посещения бесплатно или льготной основе, оборудуются «тропы здоровья», вело- и пешие маршруты, проводятся занятия для всех желающих по различным видам двигательной активности, таким как йога, дыхательная гимнастика, спортивное ориентирование, фитнес, пешеходные оздоровительные прогулки, занятия северной (скандинавской) ходьбой по разработанным маршрутам.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, принимаемые для развития физической культуры и спорта меры позволили вовлечь в занятия физической культурой и спортом более 5,6 млн граждан старшего возраста», – сообщила Татьяна Голикова.

Зампредседателя правительства отметила, что на базе организаций социального обслуживания в регионах созданы условия для реализации творческих интересов и способностей граждан старшего поколения. По ее словам, в 2021 году в творческих мероприятиях для старшего поколения приняли участие свыше 1,5 млн человек.

Реализация проекта «Старшее поколение», по мнению Татьяны Голиковой, нуждается в участии бизнеса и НКО, которые «могут привнести новый взгляд, новые модели поддержки старшего поколения, новые знания, инвестиции и волонтерские ресурсы».

«СЕРЕБРЯНОЕ» ВОЛОНТЕРСТВО

Для того, чтобы помочь гражданам старшего возраста самореализоваться в общественной жизни, развивается «серебряное» волонтерство. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что в 2021 году в этом движении было задействовано уже более 110 тыс. человек.

«Среди таких проектов – много победителей нашего отбора. Это, например, «Бабушкины сказки» из Архангельской области, когда серебряные волонтеры приходят в семьи с особенными детьми. Еще один проект-победитель «Сложи пазл» из Саратовской области. Вышедшие на пенсию учителя, которые не утратили интерес к профессии, приходят на помощь школьникам, которые столкнулись с трудностями в учебе», – сказал глава Минтруда России.

Министр также уточнил, что в России расширяются программы социального туризма. В прошлом году в них приняли участие более 550 тыс. людей старшего возраста в 67 регионах.

«Отмечу проект из Ульяновска «История места. Туризм третьего возраста», когда пожилые люди стали соавторами туристических маршрутов. Одно из самых масштабных по охвату направлений – культурно-массовая и досуговая работа. Это и специальные средства массовой информации для людей старшего возраста, как, например, «Седой читатель» из Пермского края, и творческие коллективы, как, например, «Поморские сказы» или «Арт-терапия» из Рязанской области», – сказал Антон Котяков.

Министр добавил, что в каждом регионе действует своя программа «Активное долголетие», и в ней всегда учитывается территориальная специфика.

Директор Центра лучших практик Агентства стратегических инициатив Илья Мамыкин рассказал о дальнейшей поддержке победителей отбора в направлении тиражирования практик: «С одной стороны, мы сегодня подводим итоги отбора, с другой стороны – даем старт массовому тиражированию лучших подходов в сфере активного долголетия на территории субъектов РФ. Как это работает? Смартека, помимо того, что является инфраструктурной базой для размещения практик, также является системой тиражирования. Можно оставить заявку на любую из поданных практик. Наблюдается, что с каждым тиражированием между субъектами практика обрастает новыми подходами и совершенствуется».