Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 15:40

Цены на ипотеку снова пошли вниз

Сегодня, 29 апреля, Центробанк сообщил о снижении ключевой ставки, под которую выдает деньги банкам, на 3 процентных пункта – с 17 до 14%

Новость была ожидаема. Эксперты прогнозировали дальнейшее снижение учетной ставки, что позволило бы оживить кредитование и экономику в целом. Одним из первых об улучшении об улучшении цены ипотеки сообщил ВТБ.

«СТАГНАЦИЯ «ВТОРИЧКИ» НЕДОПУСТИМА»

В ЦБ отметили, что снизили ставку до 14%, так как в апреле по сравнению с мартом инфляция замедлилась. Это произошло «за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности».

«Инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику, — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой, мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности (напомним, это произошло в конце февраля – «КП»). С начала апреля они перестали нарастать, стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков. При этом инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику».

Кто первыми отреагировали на снижение ключевой ставки? Правильно – банки. Так, с 30 апреля ВТБ улучшит условия по ипотечным программам на 3 процентных пункта. Оформить кредит заемщики смогут по ставке от 13,9% годовых, которая действует как для новостроек, так и вторичного рынка. Кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут доступны по ставке от 14,3%, а на индивидуальное жилищное строительство – от 13,9%. Минимальная ставка доступна клиентам, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получают зарплату на карту ВТБ. Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

«Решение регулятора снизить ключевую ставку было ожидаемым, поэтому мы оперативно улучшаем условия в рамках собственных ипотечных программ. В первую очередь, это поможет сегменту вторичного жилья, на который особенно сильно влияет высокий уровень ставок, – сообщил вице-президент ВТБ Анатолий Печатников. - Сейчас мы проводим по ним лишь 10% сделок, но долгая стагнация рынка «вторички» недопустима. Многие заемщики при продаже нового жилья направляют на первый взнос средства от продажи уже имеющейся квартиры. По нашему опыту, только рыночные ставки ниже 15% могут «оживить» вторичный рынок ипотеки, увеличив его доступность для населения».

«ВИДИТ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ»

Финансист считает, что драйвером рынка первичного жилья сейчас остается госпрограмма, ставки по которой станут однозначными. ВТБ принимает заявки по новым условиям льготной программы в своих офисах с 27 апреля. Заемщикам банка доступна ставка от 8,7% при использовании цифровых сервисов на сделке. Максимальная сумма по-прежнему составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ.

В Центробанке России отмечают, что дальнейшие решения по ключевой ставке будет принимать с учетом инфляции и структурной перестройки экономики (отметим, что санкции меняют многие процессы в бизнесе).

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году»,сообщает пресс-релиз ЦБ.

Согласно прогнозу финансового регулятора, средняя в 2022 году ключевая ставка составит 12,5-14%, с текущего момента и до конца года — 11,7-14%, в 2023 году — 9-11%, в 2024 году — 6-8%. Как ожидается, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18-23% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.