Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+32°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 16:27

«Норникель» протестировал новые беспилотники или Зачем на производстве нужны роботы?

В конце апреля в Норильске протестировали новую модель беспилотного летательного аппарата с функцией лазерного сканирования

Сегодня «Норникель» стоит на пути внедрения в производство самых передовых технологий по мировым масштабам. Одним из последних нововведений стал беспилотник с лазерным сканером. Среди преимуществ модели – возможность присоединять к нему лидарный сканер, видеокамеру, тепловизор и даже эхолот. Последний позволяет проводить обследование дна хвостохранилищ на глубине до 100 метров, а лидар может обследовать два квадратных километра в течение четверти часа. Традиционный способ потребовал бы значительно большего времени работы двух бригад специалистов.

«Норникель» в последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают сейчас все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Мы видим сейчас несомненный потенциал для внедрения перспективных разработок на наших предприятиях и намерены и дальше развивать новый инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей», – заявил вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.

Дроны незаменимы при проведении сканирования в труднодоступных участках производства, с их помощью производится надзор за состоянием и ходом работ на выработках, качеством креплений, объемом отработанных отвалов и пр. На поверхности дроны применяются для съемки местности, зон залеганий сырья, хвостохранилищ. В планах компании – обеспечить предприятия дронами, которые не потребуют управления от пилота и смогут сами проводить съемку и возвращаться «на базу». Персоналу при этом потребуется только проведение анализа полученного массива данных.

«В первую очередь, это помощь человеку», – отмечает главный менеджер Департамента цифровых технологий «Норникеля» Денис Миганов. «Это и повышение уровня безопасности труда, и улучшение качества продукции. Вот первоочередные задачи и цели внедрения гаджетов в производственные процессы».

Сегодня «Норникель» использует на своих площадках многие трендовые технологии: нейронные сети, которые распознают образы в производственном процессе, технологии VR и MR, датамайнинг. Кроме того, «Норникель» прорабатывает варианты применения в шахтах беспилотной горной техники и тестирует использование экзоскелетов для облегчения физического труда работников.

«Мы выполнили разработку экзоскелета с Юго-западным государственным университетом и теперь (после проведения опытно-промышленных испытаний) еще раз оценили все плюсы и минусы устройства и поняли, как нам надо его доработать, чтобы его можно было применять на производстве», – рассказывает Владислав Давыдов, главный менеджер Департамента цифровых технологий «Норникеля». «Также там есть законодательные моменты: у экзоскелета нет ГОСТа, он никак не регламентируется, а значит его нельзя внести в номенклатурные справочники. Но в наших планах провести модификацию, довести экзоскелет до конечного продукта и очень скоро начать внедрять на своих производствах».

«Вы помните, как внедрялись первые компьютеры на производстве? Многие говорили: «Да зачем компьютеры? Есть же ручка и бумага!» – вспоминает Виктор Диконенко, главный инженер «Норильсктрансремонта», где уже четыре года активно проходят испытания экзоскелетов. «Скептицизм встречается. Но я думаю, что когда сотрудники увидят положительный эффект от нашей с инженерами работы, то все захотят применять данное оборудование».

На разных площадках «Норникеля» в данный момент внедряется более 20 инновационных инициатив. И компания продолжает развивать программу «Технологический прорыв», которая продлится до 2024 года. Объем инвестиций в этот проект за 5 лет оценивается в 6 млрд рублей.