Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество30 апреля 2022 4:01

Не сорить, не кричать и костер не разжигать: Что нельзя делать на даче и какие штрафы ждут нарушителей

На майские праздники многие россияне отправятся в свои «загородные имения». Рассказываем, какие запреты действуют на приусадебных участках
На майские праздники многие россияне отправятся в свои «загородные имения». Рассказываем, какие запреты действуют на приусадебных участках

На майские праздники многие россияне отправятся в свои «загородные имения». Рассказываем, какие запреты действуют на приусадебных участках

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Моя дача - что хочу, то и ворочу!» - гласит неписанное правило, которое шашлычник с соседнего участка повторяет в час ночи. Однако анархии здесь нет и быть не может. Дачная жизнь ограничена многими, на сей раз писаными законами и запретами. Специально никто к вам на участок с проверкой не придет. Но если соседи, например, увидят, как вы закапываете «неправильные» отходы (см. «Мусор не хранить»), то могут пожаловаться в полицию. И, поверьте, поводов для жалоб у них может быть предостаточно.

ОГОНЬ РАЗВОДИТЬ ПРАВИЛЬНО

Самое главное дачное правило – противопожарная безопасность. Это касается и сжигания травы, и готовки шашлыков, и вообще разведения костра.

Согласно административному кодексу, если вы собрали сухую траву на участке и собираетесь ее сжечь, то сначала поместите ее в металлическую бочку. Затем подожгите и накройте крышкой.

Шашлык жарить необходимо только на мангале.

При этом должны выполняться следующие условия (и для шашлыка, и для бочки):

- до ближайшей постройки – не менее 5 метров.

- горючих материалов не должно быть в радиусе 2 метров.

Можно, конечно, разводить костер и в яме (в том числе для шашлыка). Но тут правила совсем жесткие и выполнить их на обычной даче порой нереально:

- Яма должна быть не менее 30 см в глубину и метр в диаметре.

- 50 метров до ближайшей постройки,

- 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка,

- 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев,

- В радиусе 10 метров от места сжигания должно быть убрано все, что может загореться - сухая листва, ветки, горючие материалы.

И окопайте кострище минерализованной полосой (грубо говоря, взрыхлите там землю) с шириной от 40 см, чтобы огонь не сбежал.

ВАЖНО!

Если в регионе установлен противопожарный режим, то разводить огонь на даче категорично запрещается.

ШТРАФЫ

2000 – 3000 рублей – для физического лица, 6000 – 15000 рублей – для должностного лица,

150000 - 200000 рублей – для юридического лица.

120000 рублей - если ваш огонь перекинулся на соседний участок.

300000 рублей и до 10 лет тюрьмы – если ваш огонь стал причиной лесного пожара.

АВТО НЕ МЫТЬ

Решили помыть машину на своем участке? Нельзя. По экологическим нормам смывы с автомобилей загрязняют почву.

ШТРАФ

3000 - 5000 рублей

МУСОР НЕ ХРАНИТЬ

Хранить на участках мусор тоже нельзя. Тут, кстати, много нюансов. Если вы в течение какого-то времени складируете рядом с дачным домиком пакеты с мусором, то это считается свалкой. И, соответственно, нарушением административного кодекса. Поэтому лучше отходы не копить, а избавляться от них почаще.

Решили закопать мусор? Тоже штраф. Но не во всех случаях. Закопать можно остатки пищи, бумагу, древесину, тряпки из натуральных материалов и то, что быстро разлагается в почве. Нельзя - все остальное, включая сухие корма для животных, птичий (кроме куриного) помет.

Многие мусор сжигают, а золу используют как удобрение. Но мы с вами уже знаем, что жечь нужно только в особо отведенных местах.

ШТРАФЫ

1000 – 2000 рублей – за свалку,

1000 – 7000 рублей – за закапывание «неправильного» мусора.

СКОТ НЕ РАЗВОДИТЬ

На даче можно выращивать урожай для себя, но устраивать личное подсобное хозяйство с курочками, свиньями и коровами запрещается. Сложно, конечно, представить, что кто-то умудрится завести коровник на шести сотках. Но даже птичнику на участке тоже места быть не должно.

Правда, есть исключение. Если дачники заранее прописали в уставе товарищества, что на участке можно держать пару куриц, трех кроликов и собаку, то проблем с законом не будет. Правда, при этом нужно получить согласие соседей. Вдруг у кого-то из них аллергия на куриный помет?

ШТРАФ

0,5-1% кадастровой стоимости земельного участка (не менее 10000 рублей). Если кадастровая стоимость земли не определена, то до 20000 рублей.

ГЛУХОЙ ЗАБОР НЕ ГОРОДИТЬ

Заборы часто становятся камнями преткновения между соседями по даче. Одному хочется поставить изгородь повыше да поплотнее, чтобы уберечься от чужих взоров, второму такое ограждение отбрасывает тень на получастка. Не забываем, что стандартная российская дача – это в среднем всего шесть соток.

Посему законодатели предусмотрели, что заборы должны быть не выше 1,8 м и либо реечные, либо сетчатые, чтобы солнца хватало всем.

На практике, однако, все эти правила не соблюдаются. Зачастую участки огорожены высоким глухим забором и никому дела нет. Потому что мало кто пойдет в суд из-за тени от ограды. Да и наказание, к слову сказать, смехотворное. В общем, возни много, а по итогу – пшик.

ШТРАФ

5000 рублей.

В ОТХОЖЕЕ МЕСТО ХОДИТЕ ПРАВИЛЬНО

Нашлось место в административном кодексе и правилам установки туалета. По закону никаких выгребных ям на даче быть не должно. Хватит почву травить. Туалет должен быть только с герметичной емкостью, из которой периодически происходит откачка отходов. Плюс его нельзя ставить ближе чем в двух метрах от забора и 8 метрах от скважины с водой.

ШТРАФ

1000 – 5000 рублей.

ВОДУ СВЕРХ МЕРЫ НЕ ЛИТЬ

А какая она – эта мера? Закон РФ «О недрах» разрешает дачнику для личных нужд выкачивать из собственного колодца или скважины до 100 кубометров воды в сутки. Если качаете больше, то требуется лицензия. Ее же попросят предъявить, если вы почему-то решили поставить колонку не у себя на участке, а за забором на территории садоводства.

Что касается перерасхода воды, то есть вопросы. Кто и как это считает? И может ли обычный, не промышленный насос выкачать больше 100 кубометров воды за день? Очевидно, что нет.

ШТРАФЫ

3000 - 5000 рублей – если нет лицензии на скважину.

2000 – 3000 рублей – если льете воду сверх лимита.

ЗАКОН ТИШИНЫ

На дачных участках, как и в городских домах, тоже есть «тихий» час. Но в каждом регионе он свой. Так, например, в Подмосковье, шуметь нельзя с 21.00 до 08.00, а по выходным - с 22.00 до 10.00. В некоторых регионах есть еще обеденная тишина – с 13.00 до 14.00. В эти часы под запретом не только музыка и крики, но и свист, пение, строительные и монтажные работы, фейерверки.

ШТРАФ

3000 - 5000 рублей.

СОРНЯКАМ - БОЙ

Запустили участок, отдав его на съедение сорнякам? Ждите штраф, если ими заросло больше половины территории. Не поверите, но законом, то бишь постановлением правительства от сентября 2020 года предусмотрены даже названия сорняков. Вот они - борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов. С чертополохом согласна, но ромашки и одуванчики чем чиновникам не угодили? Вполне себе миленькие.

ШТРАФ

500 рублей.

ДЕРЕВЬЯ НЕ РУБИТЬ

Со своими посадками можно делать все, что угодно. Соседские трогать законом строжайше запрещено, даже если их ветви свешиваются за ваш забор и мешают вам наслаждаться видом звездного неба под бокал кьянти. Если самовольно обрежете несколько ветвей, сосед вправе подать на вас в суд за причиненный ущерб в виде утраченного урожая. И неважно, что это была старая неплодоносная слива. Попробуй докажи это судье. Иными словами, мешает дерево - договаривайся с соседом.

Если вам мешает дерево, которое растет на территории садоводства, то на его вырубку нужно получить в местной администрации порубочный билет. Если оно не ценное, то сруб разрешат. Если ценное (клен белый, липа, ольха, береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель, орех, сосна, тополь, яблоня, ясень) - скорее всего, нет.

ШТРАФ

40000 рублей – за спил соседского дерева,

до 500000 рублей – за сруб дерева ценной породы.

ПРАВА СОБСТВЕННИКОВ УВАЖАТЬ

Жизнь на дачах, как и в многоквартирных домах, должна строиться по принципу «не навреди». А навредил – ответь, так как твои границы заканчиваются там, где начинаются границы соседа. Из-за монтажных работ снесли соседский забор, сломали какую-то его постройку, затопили его участок? Исправляйте содеянное и договаривайтесь о сумме ущерба. Планируете крупные работы на участке, согласуйте их с соседями. Иначе подадут в суд, придется платить штраф.

ШТРАФ

В данном случае все зависит от причиненного ущерба.

За порчу чужого имущества - от 300 до 40000 рублей и даже лишения свободы.

НА ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ НЕ ЗАРИТЬСЯ

Самозахват – бич последних десятилетий. В судах уже не знают, куда деваться от дел по самовольному присвоению земель. Всяк стремится прибавить к своему участку лишние полметра, а то и больше.

Причем это не только те случаи, когда клочок земли «заимствует» сосед у соседа. Зачастую люди присваивают себе еще и то, что, на их взгляд, кажется бесхозным. Например, небольшое поле рядом с садоводством, на котором можно картошку посадить. Однако посадить нельзя, потому что прав на эту землю у самозахватчика нет. И даже если поле «ничейное», закон запрещает на нем какую-либо деятельность.

ШТРАФ

1-1,5% кадастровой стоимости незаконно занятого участка (не менее 5000 рублей).